Die vorgegarten Muscheln auftauen lassen. Wenn frische Muscheln verwendet werden anständig mit Leitungswasser säubern und die bereits offenen aussortieren (Achtung: entfällt, wenn ihr bereits vorgegarte Muscheln verwendet, die diese bereits geöffnet sind).
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und kleinschneiden.
Chilis entkernen und ebenfalls kleinschneiden.
Petersilie hacken.
Die Tomaten halbieren.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser sehr bissfest garen.
In der Zwischenzeit den Knoblauch und Chili in einer großen Pfanne anschwitzen.
Die Muscheln zugeben und den Wein, sowie den Fond aufgießen.
Den Deckel schließen und kurz (die frischen Muscheln ungefähr 5 Minuten) köcheln lassen, bis sich die (nicht vorgegarten) Muscheln öffnen. Die weiterhin geschlossenen Muscheln herausnehmen.
Tomaten, Petersilie; Meersalz und das Nudelwasser zugeben und alles weiter einköcheln lassen, bis die sehr bissfesten Nudeln fertig sind.
Die Nudeln ebenfalls in die Pfanne geben, alles vermengen und unter Rühren noch etwas weiteren, bis die Nudeln die gewünschte Konsistenz haben und die Sauce schön sämig wird.