Go Back
+ servings
Tomaten-Mozzarella-Auflauf ist einfach gemacht

Tomaten-Mozzarella-Auflauf

schneller und leichter Auflauf für die ganze Familie
5 from 1 vote
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 621 kcal

Zutaten
  

  • 300 gr kurze Nudeln z.B. Penne oder Rigatoni
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Packg. Minimozzarellakugeln
  • 50 gr Parmesan frisch gerieben
  • 500 gr passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Kochsahne 15% Fett
  • 1 Kelle Nudelwasser
  • 350 gr Cherrytomaten
  • je 1 TL Thymian, Chiliflocken und Zucker
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 EL Öl zum Braten +mehr zum Einfetten der Form

Zubereitung
 

  • Nudeln nach Anweisung kochen.
  • Währenddessen Tomaten halbieren und Basilikum kleinschneiden (1 paar Blätter als Deko lassen)
  • Schalotten und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
  • In einer großen Pfanne zunächst Knoblauch und Schalotten anschwitzen.
  • Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten.
  • Mit den passierten Tomaten ablöschen und 1 Kelle Nudelwasser zugeben.
  • Sahne einrühren und die Gewürze zugeben.
  • Alles kurz einköcheln lassen und dann den Parmesan einrühren.
  • Fertigen Nudeln und Tomaten in die Pfanne geben und gut vermengen.
  • Alles in eine gefettete Auflaufform geben und die Mozzarellakugeln gut  verteilen.
  • Für 25 Minuten bei 175°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen.

Nährwerte

Calories: 621kcalCarbohydrates: 67gProtein: 29.8gFat: 25.9g
Keyword Auflauf, Familienküche, Feierabendküche, Nudelauflauf, Ofengericht, Tomaten-Mozzarella-Auflauf