Tomaten-Mozzarella-Auflauf

Zugegeben, bei 38°C hört sich ein Auflauf erstmal sehr schweißtreibend an. Aber das ist euch bei diesem sommerlichen Tomaten-Mozzarella-Auflauf dann auch egal, denn er ist nicht nur super einfach zubereitet, sondern schmeckt auch noch richtig lecker. Nach Sommer halt.
Zutaten
Für diesen leckeren Tomaten-Mozzarella-Auflauf braucht es nicht viele Zutaten. Folgende solltet ihr euch bitte besorgen:
- Nudeln: Nehmt die Nudeln, die ihr noch zu Hause habt. Ideal sind kurze Nudeln wie Rigatoni, Farfalle oder gern auch Penne. Das Gericht klappt aber auch mit langen Nudeln wie Spaghetti.
- Schalotten und Knoblauch: Erstere lassen sich auch durch rote bzw. gelbe Zwiebeln
- Mozzarella: ich nehme gern die kleinen Mozzarellakugeln. Ihr könnt aber auch gern normale Kugelnverarbeiten und diese dann kleinzupfen.
- Tomaten: Wir benötigen sowohl Cherrytomaten, als auch die passierte Variante und etwas Tomatenmark, damit es so richtig schön tomatig wird.
- Gewürze: Ich verwende gern gerebelten Thymian, ein paar Chiliflocken und eine kleine Menge Zucker. Falls ihr auf diesen verzichten wollt, könnt ihr ihn auch weglassen. Er unterstreicht aber das tomatige Aroma noch etwas mehr.
- Parmesan: Ist kein Muss und wer ihn nicht mag, kann ich ihn gern durch einen anderen geriebenen Käse seiner Wahl ersetzen.
- Sahne: Ich nehme immer die Variante mit 15% Fett. Euch steht es natürlich frei, die Vollfettsahne zu benutzen.
- Basilikum: Gehört einfach zu Tomaten und Mozzarella dazu.
Dann natürlich noch etwas Salz und Pfeffer und außerdem etwas Öl zum Braten und zum Einfetten der Auflaufform.

Zubereitung
Bevor der Tomaten-Mozzarella-Auflauf in den Ofen kann, kocht ihr bitte zunächst die Nudeln bissfest und heizt den Ofen auf 175°C (Umluft) vor.
Währenddessen säubert und halbiert ihr die Tomaten und Basilikum schneidet bzw. zupft ihr klein. Ein paar Blätter lasst ihr bitte als Deko über, für später.
Schalotten und Knoblauch schält ihr und schneidet beides ebenfalls klein, bevor ihr beides in einer Pfanne anschwitzt.
Gebt dann das Tomatenmark hinzu um es ebenfalls anzurösten.
Löscht dann mit einer Kelle Nudelwasser ab und gebt die passierten Tomaten dazu.
Dann wird die Sahne eingerührt und die Gewürze, sowie das Basilikum zugegeben.
Alles kurz einköcheln lassen und dann den Parmesan hinzugeben und ebenfalls einrühren.
Gebt als nächstes die Nudeln und die Tomaten in die Pfanne und vermengt alles miteinander.
Zum Schluss kommt alles in eine gefettete Auflaufform und die Mozzarellakugeln werden darüber verteilt.
Lasst den Auflauf für etwas 25 Minuten bei 175°C (Umluft) im Ofen garen.
Sobald ihr den Tomaten-Mozzarella-Auflauf serviert, streut ihr die restlichen Basilikumblätter darüber.

Perfekte Familienküche
Der Tomaten-Mozzarella-Auflauf ist Feierabend- und Familienküche in Einem und auch als Resteverwertung für übrig gebliebene Nudeln vom Vortag perfekt. Falls Kinder mitessen, könnt ihr ruhig die Chiliflocken weglassen. Dann wird der Auflauf bekömmlicher für Kids.

Tomaten-Mozzarella-Auflauf
Zutaten
- 300 gr kurze Nudeln z.B. Penne oder Rigatoni
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Packg. Minimozzarellakugeln
- 50 gr Parmesan frisch gerieben
- 500 gr passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 1 Kelle Nudelwasser
- 350 gr Cherrytomaten
- je 1 TL Thymian, Chiliflocken und Zucker
- 1 Bund Basilikum
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Öl zum Braten +mehr zum Einfetten der Form
Zubereitung
- Nudeln nach Anweisung kochen.
- Währenddessen Tomaten halbieren und Basilikum kleinschneiden (1 paar Blätter als Deko lassen)
- Schalotten und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
- In einer großen Pfanne zunächst Knoblauch und Schalotten anschwitzen.
- Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten.
- Mit den passierten Tomaten ablöschen und 1 Kelle Nudelwasser zugeben.
- Sahne einrühren und die Gewürze zugeben.
- Alles kurz einköcheln lassen und dann den Parmesan einrühren.
- Fertigen Nudeln und Tomaten in die Pfanne geben und gut vermengen.
- Alles in eine gefettete Auflaufform geben und die Mozzarellakugeln gut verteilen.
- Für 25 Minuten bei 175°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen.
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