Go Back
+ servings
getürmter Wölkchenkuchen. Man nennt ihn auch Gärtnerkuchen

Wölkchenkuchen

Der Wölkchenkuchen ist der perfekte Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag. Schön fluffig und herrlich kakaoig.
5 from 7 votes
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gericht Blechkuchen, Kuchen, Nachspeise, Partyrezept
Küche Deutsch, International
Portionen 16
Kalorien 453 kcal

Utensilien

  • 1 Backblech (44x37)

Zutaten
  

Kuchen

  • 250 gr Butter
  • 300 gr Mehl
  • 300 gr Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver

Streusel

  • 150 gr Mehl
  • 150 gr Zucker
  • 150 gr Butter
  • 5 gehäufte EL Backkakao

außerdem

  • Puderzucker (nach Belieben)

Zubereitung
 

  • Weiche Butter und den Zucker mitsamt Vanillezucker schaumig rühren.
  • Nach und nach die Eier unter Rühren zugeben, ebenso wie Mehl und Backpulver und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Jetzt die die Zutaten für die Streusel verkneten und auf dem Teig verteilen.
  • Für ungefähr 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) backen. Evtl. Stäbchenprobe machen, um zu schauen, ob der Kuchen fertig ist.
  • Auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Calories: 453kcalCarbohydrates: 51gProtein: 6.6gFat: 24.2g
Keyword Blechkuchen, Familienrezept, Partyrezept, Wölkchenkuchen