Wölkchenkuchen
Wölkchenkuchen ist DER Kuchen meiner Kindheit. Okay, einer von mehreren, aber auf jedenfall einer der leckersten. Stellt euch einen verregneten Sonntag vor, einen schönen heißen Kakao und dazu noch ein Stück unfassbar fluffiges und nach Kakao schmeckendes Stück Wölkchenkuchen dazu. Glaubt mir, dass katapultiert euch direkt in den Kuchenhimmel.
Finden meine Kinder auch, denn meine zwei Beiden sind fast so verrückt danach wie mein Mann und ich.
Ein toller Name für einen noch tolleren Kuchen
Wölkchenkuchen ist ein typischer Kuchen aus der DDR. Der Name leitet sich einerseits aus der Haptik ab, denn der helle Teil des Kuchens so schön fluffig ist, eben wie kleine Wölkchen. Andererseits hat er eben diese Optik, denn durch den weißen fluffigen Teil und den dunklen Streuseln, sieht es so aus, als wenn der gesamte Kuchen aus kleinen Wölkchen besteht.
Vielen ist Wölkchenkuchen auch als Gärtnerkuchen oder Maulwurfkuchen bekannt. Auch unter „versunkener Schokostreuselkuchen“ ist der Kuchen dem ein oder anderen ein Begriff.
Ich bin im Übrigen kein großer Freund, ehemalige DDR und die doch recht schwere Zeit damals zu romantisieren. Außer beim Essen. Da darf in meinen Augen auch mal etwas Ostalgie angebracht sein. Mir gefällt, wie man damals versucht hat, das Beste aus der Situation zu machen. Aus ein paar wenigen Zutaten wurden die leckersten Dinge gekocht und gebacken. Es gab halt einfach keine anderen Möglichkeiten, da nicht immer alles zu jeder Zeit verfügbar war.
Der ideale Kuchen für Partys
Mein Wölkchenküchen ist im Handumdrehen zubereitet und während Torten und Kuchen entweder sehr aufwendig sind, lange Back- und Zubereitungszeiten haben oder spezielle Backformen benötigen, braucht ihr für diesen nur ein Backblech und insgesamt 45 Minuten Zeit. Ideal also, wenn die spontane Einladung zur Party kommt.
Außerdem eignet sich der Wölkchenkuchen oder Blechkuchen im Allgemeinen ganz wunderbar, wenn eine Feier ansteht, da man einen relativ großen Kuchen, mit vielen Portionen, mit sehr wenig Aufwand backen kann. Perfekt also für den nächsten Kindergeburtstag:-)
Welche Zutaten ihr benötigt
Für den Wölkchenkuchen benötigt ihr neben Zucker, Mehl, Eier und Butter auch Vanillezucker, Backpulver und etwas Kakao. Und bevor ich es noch vergesse, natürlich auch Puderzucker um die Wolkenoptik perfekt zu machen.
Wenn ihr noch eine fruchtige Note einbauen wollt, besorgt ihr euch noch ein paar frische oder gefriergetrocknete Himbeeren bzw. Erdbeeren, die ihr vorm Backen auf dem Backblech verteilen. Sauerkirschen aus dem Glas schmecken auch wunderbar dazu. Diese solltet ihr aber bitte vorher gut abtropfen.
Falls ihr etwas Biss und ein paar nussige Aromen haben möchtet, verteilt ihr einfach noch ein paar gehackte Nüsse auf dem Teig. Richtig schokoladig wird der Kuchen, wenn ihr noch ein paar Schokostücken zugebt.
Zubereitung
Meine Kinder lieben diesen Wölkchenkuchen heiß und innig. Klar, dies liegt einerseits am Geschmack, aber eben nicht nur. Sie dürfen auch jedes Mal bei der Zubereitung helfen und ganz eventuell vom Teig naschen;-)
Um ehrlich zu sein, könnten die Beiden den Kuchen sogar allein zubereiten, so einfach ist er in der Zubereitung.
Als erstes müsst ihr die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren und dann nach und nach Eier, das Mehl, sowie Backpulver zugeben.
Dann rührt ihr alles zu einem glatten Teig zusammen und verteilt diesen auf einem Backblech.
Dann verknetet ihr Butter, Mehl Zucker und Kakao zu Streuseln, die ihr auf dem Backblech verteilt.
Gebt danach alles in den Backofen und lasst alles für 30 Minuten backen.
Zum Schluss kommt noch Puderzucker auf den abgekühlten Kuchen und dann darf auch schon gegessen werden.
Ihr seht also, mein Wölkchenkuchen ist der perfekte Kuchen für Jung und Alt und ihr solltet ihn auf jeden Fall probieren:-)
Wölkchenkuchen
Kochutensilien
- 1 Backblech (44x37)
Zutaten
Kuchen
- 250 gr Butter
- 300 gr Mehl
- 300 gr Zucker
- 5 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
Streusel
- 150 gr Mehl
- 150 gr Zucker
- 150 gr Butter
- 5 gehäufte EL Backkakao
außerdem
- Puderzucker (nach Belieben)
Anleitungen
- Weiche Butter und den Zucker mitsamt Vanillezucker schaumig rühren.
- Nach und nach die Eier unter Rühren zugeben, ebenso wie Mehl und Backpulver und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Jetzt die die Zutaten für die Streusel verkneten und auf dem Teig verteilen.
- Für ungefähr 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) backen. Evtl. Stäbchenprobe machen, um zu schauen, ob der Kuchen fertig ist.
- Auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestreuen.
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