Wölkchenkuchen

von | 20.Okt..2022

leckerer Wölkchenkuchen

Wölkchenkuchen ist DER Kuchen meiner Kindheit. Okay, einer von mehreren, aber auf jedenfall einer der leckersten. Stellt euch einen verregneten Sonntag vor, einen schönen heißen Kakao und dazu noch ein Stück unfassbar fluffiges und nach Kakao schmeckendes Stück Wölkchenkuchen dazu. Glaubt mir, dass katapultiert euch direkt in den Kuchenhimmel.

Finden meine Kinder auch, denn meine zwei Beiden sind fast so verrückt danach wie mein Mann und ich.

 

Ein toller Name für einen noch tolleren Kuchen

Wölkchenkuchen ist ein typischer Kuchen aus der DDR.  Der Name leitet sich einerseits aus der Haptik ab, denn der helle Teil des Kuchens so schön fluffig ist, eben wie kleine Wölkchen. Andererseits hat er eben diese Optik, denn durch den weißen fluffigen Teil und den dunklen Streuseln, sieht es so aus, als wenn der gesamte Kuchen aus kleinen Wölkchen besteht.

Vielen ist Wölkchenkuchen auch als Gärtnerkuchen oder Maulwurfkuchen bekannt. Auch unter „versunkener Schokostreuselkuchen“ ist der Kuchen dem ein oder anderen ein Begriff.

Ich bin im Übrigen kein großer Freund, ehemalige DDR und die doch recht schwere Zeit damals zu romantisieren. Außer beim Essen. Da darf in meinen Augen auch mal etwas Ostalgie angebracht sein. Mir gefällt, wie man damals versucht hat, das Beste aus der Situation zu machen. Aus ein paar wenigen Zutaten wurden die leckersten Dinge gekocht und gebacken. Es gab halt einfach keine anderen Möglichkeiten, da nicht immer alles zu jeder Zeit verfügbar war.

 

Der ideale Kuchen für Partys

Mein Wölkchenküchen ist im Handumdrehen zubereitet und während Torten und Kuchen entweder sehr aufwendig sind, lange Back- und Zubereitungszeiten haben oder spezielle Backformen benötigen, braucht ihr für diesen nur ein Backblech und insgesamt 45 Minuten Zeit. Ideal also, wenn die spontane Einladung zur Party kommt.

Außerdem eignet sich der Wölkchenkuchen oder Blechkuchen im Allgemeinen ganz wunderbar, wenn eine Feier ansteht, da man einen relativ großen Kuchen, mit vielen Portionen, mit sehr wenig Aufwand backen kann. Perfekt also für den nächsten Kindergeburtstag:-)

 

Welche Zutaten ihr benötigt

Für den Wölkchenkuchen benötigt ihr neben Zucker, Mehl, Eier und Butter auch Vanillezucker, Backpulver und etwas Kakao. Und bevor ich es noch vergesse, natürlich auch Puderzucker um die Wolkenoptik perfekt zu machen.

Wenn ihr noch eine fruchtige Note einbauen wollt, besorgt ihr euch noch ein paar frische oder gefriergetrocknete Himbeeren bzw. Erdbeeren, die ihr vorm Backen auf dem Backblech verteilen.  Sauerkirschen aus dem Glas schmecken auch wunderbar dazu.  Diese solltet ihr aber bitte vorher gut abtropfen.

Falls ihr etwas Biss und ein paar nussige Aromen haben möchtet, verteilt ihr einfach noch ein paar gehackte Nüsse auf dem Teig. Richtig schokoladig wird der Kuchen, wenn ihr noch ein paar Schokostücken zugebt.

 

Zubereitung

Meine Kinder lieben diesen Wölkchenkuchen heiß und innig. Klar, dies liegt einerseits am Geschmack, aber eben nicht nur. Sie dürfen auch jedes Mal bei der Zubereitung helfen und ganz eventuell vom Teig naschen;-)

Um ehrlich zu sein, könnten die Beiden den Kuchen sogar allein zubereiten, so einfach ist er in der Zubereitung.

Als erstes müsst ihr die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren und dann nach und nach Eier, das Mehl, sowie Backpulver zugeben.

Dann rührt ihr alles zu einem glatten Teig zusammen und verteilt diesen auf einem Backblech.

Dann verknetet ihr Butter, Mehl Zucker und Kakao zu Streuseln, die ihr auf dem Backblech verteilt.

Gebt danach alles in den Backofen und lasst alles für 30 Minuten backen.

Zum Schluss kommt noch Puderzucker auf den abgekühlten Kuchen und dann darf auch schon gegessen werden.

 

Wölkchenkuchen

Ihr seht also, mein Wölkchenkuchen ist der perfekte Kuchen für Jung und Alt und ihr solltet ihn auf jeden Fall probieren:-)

getürmter Wölkchenkuchen. Man nennt ihn auch Gärtnerkuchen

Wölkchenkuchen

Der Wölkchenkuchen ist der perfekte Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag. Schön fluffig und herrlich kakaoig.
5 from 6 votes
Vorbereitung 10 minutes
Kochzeit 30 minutes
Gericht Blechkuchen, Kuchen, Nachspeise, Partyrezept
Küche Deutsch, International
Portionen 16
Kalorien 453 kcal

Utensilien

  • 1 Backblech (44x37)

Zutaten
  

Kuchen

  • 250 gr Butter
  • 300 gr Mehl
  • 300 gr Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver

Streusel

  • 150 gr Mehl
  • 150 gr Zucker
  • 150 gr Butter
  • 5 gehäufte EL Backkakao

außerdem

  • Puderzucker (nach Belieben)

Zubereitung
 

  • Weiche Butter und den Zucker mitsamt Vanillezucker schaumig rühren.
  • Nach und nach die Eier unter Rühren zugeben, ebenso wie Mehl und Backpulver und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Jetzt die die Zutaten für die Streusel verkneten und auf dem Teig verteilen.
  • Für ungefähr 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) backen. Evtl. Stäbchenprobe machen, um zu schauen, ob der Kuchen fertig ist.
  • Auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Calories: 453kcalCarbohydrates: 51gProtein: 6.6gFat: 24.2g
Keyword Blechkuchen, Familienrezept, Partyrezept, Wölkchenkuchen

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao - thailändischer KlassikerLong time no leckeres Wokgericht bei mir. Desalb wird es Zeit und zwar in Form Pad Kra Pao. Schnell gemacht, ist es ein leckerer Klassiker der Thai-Küche und ihr katapultiert euch damit direkt nach Asien, versprochen! Was heißt...

mehr lesen
Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Eierschecke – so fluffig und lecker

Eierschecke – so fluffig und lecker

Eierschecke - so fluffig und leckerWenn es einen Kuchen gibt, der meine Kindheit maßgebend geprägt hat, dann war es Eierschecke. Egal, ob von Oma, Mama oder auch vom Bäcker, ich habe diesen Kuchen geliebt und tue es immer noch. Dementsprechend musste das Rezept, so...

mehr lesen
Kladdkaka – der wohl beste Schokokuchen der Welt

Kladdkaka – der wohl beste Schokokuchen der Welt

Kladdkaka - der wohl beste Schokokuchen der WeltWas sich schon so zauberhaft anhört, ist tatsächlich auch unfassbar lecker. Kladdkaka ist in meinen Augen der beste Schokokuchen den man so essen kann. Allein die Konsistenz ist schon einzigartig. Fluffig, klebrig und...

mehr lesen
Zimtschnecken mit Frischkäsetopping

Zimtschnecken mit Frischkäsetopping

Zimtschnecken mit FrischkäsetoppingEs gibt ja Dinge, die gehen immer! Und Zimtschnecken gehören da meiner Meinung nach definitiv dazu. Und wenn sie dann noch ein leckeres Frischkäsetopping haben, landest du beim Essen automatisch im Zimtschneckenhimmel. Wo kommen die...

mehr lesen

1 Kommentar

  1. 5 stars
    Ich liebe diesen Kuchen. So knusprige schokoladige Streusel und buttriger Teig. Sehr viel Butter 😄 Ich hatte das Original Rezept von einer Bekannten und leider verloren. Jetzt habe ich es wieder 💜 Vielen Dank!!

    Antworten
5 from 6 votes (5 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..