Mandarinen Spekulatius Dessert
Mandarinen Spekulatius Dessert ist ein tolles Schichtdessert und perfekt für die Weihnachtstage. Wisst ihr was ich vor allem an Schichtdesserts so liebe? Du kannst sie wunderbar variieren, sie schmecken immer himmlisch lecker, machen optisch richtig was her und sind super einfach gemacht. Alles was man so brauchst, wenn es Weihnachten schon stressig genug ist, bei der ganzen Koch- und Geschenkepackerei.
Zutaten
Nicht nur, dass das Mandarinen Spekulatius Dessert lecker und einfach ist, es hat auch relativ überschaubare Zutaten. Besorgt euch bitte folgendes im Supermarkt:
- Mandarinen: Ihr braucht Mandarinen aus der Dose. Denn wir benötigen sowohl die Frucht als auch den Saft aus der Dose.
- Sahne, Quark, Vanillezucker: Damit bereiten wir die Creme zu. Wer mag, kann auch noch etwas Sahnesteif besorgen, damit die Sahne schön fest wird. Beim Quark könnt ihr frei entscheiden, ob ihr den etwas gehaltvolleren mit 20% Fett, Sahne- oder Magerquark benutzen wollt. Ich nehme für das Dessert meist den mit 20% Sahneanteil.
- Zucker: Hier reicht normaler Industriezucker. Es steht euch selbstverständlich frei, jeden anderen Zucker bzw. Zuckeraustauschstoff stattdessen zu nehmen.
- Spekulatius: Alternativ gehen auch ein paar Butterkekse oder gern auch Cantuccini.
Mehr braucht ihr wirklich nicht, um mit der Zubereitung loszulegen, außer noch ein paar dekorative Gläser.
Zubereitung
Für euer Mandarinen Spekulatius Dessert gießt ihr zunächst die Mandarinen durch ein Sieb und fangt die Flüssigkeit auf, die ihr mit dem Quark und dem Zucker verrührt.
Die Sahne schlagt ihr zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif fest und hebt sie dann vorsichtig unter die Quarkcreme.
Zerböselt die Spekulatius grob und gebt jeweils etwas davon in die Gläser, gefolgt von ein paar Mandarinen.
Dann folgt eine Schicht der Quarkcreme und dann wieder Spekulatius und Mandarinen. Abschließen solltet ihr mit der Quarkcreme und als Topping gebt ihr jeweils ein Stückchen Mandarine und ein paar Bröseln der Spekulatius auf die Creme.
Serviervorschlag
Ihr könnt das Mandarinen Spekulatius Dessert sofort servieren, wenn ihr besonders den Crunch der Kekse mögt.
Falls ihr das Dessert in Ruhe zubereiten und erst später servieren möchtet, könnt ihr das gern tun. Dann schmecken die Kekse schön weich und ihr habt von der Konsistenz eher ein leckeres Mandarinen Spekulatius Tiramisu.
Varianten
Neben den Spekulatius, die ihr bei eurem Mandarinen Spekulatius Dessert gern durch Butterkekse oder Cantuccini tauschen könnt, dürft ihr gern auch noch etwas Zimt oder Lebkuchengewürz zur Creme geben.
Auch ein paar kleingehackte Nüsse oder Pistazien runden das Dessert noch ab.
Wer den Nachtisch noch etwas mächtiger und cremiger genießen möchte, ersetzt den Quark einfach durch etwas Mascarpone.

Mandarinen Spekulatius Dessert
Zutaten
- 250 gr Sahne
- 250 gr Quark 20% Fett
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 gr Zucker
- 1 kleine Dose Mandarinen 312gr
- 100 gr Spekulatius
Zubereitung
- Mandarinen durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Vier Mandarinenstücke zur Seite legen.
- Die Flüssigkeit mit dem Quark und dem Zucker verrühren.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme heben.
- Die Kekse grob zerböseln und etwas auf den Boden der Gläser geben, ebenso wie ein paar Mandarinenstücke.
- Dann etwas von der Quarkcreme und dann wieder Spekulatius und Mandarinen, usw.
- Mit der Quarkcreme abschließen und als Topping die aufgehobenen Mandarinenstücke und ein paar Brösel Spekulatius dazugeben.



















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