Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
Warum geht man eigentlich auf den Weihnachtsmarkt? Genau, wegen den ganzen Leckereien die es dort so gibt. Eine davon sind definitiv die gebrannten Mandeln. Man verliert zwar jedes Mal fast einen Zahn, aber das ist es wert. Wer es zeitlich dieses Jahr allerdings nicht schafft oder wer sich die leckere Nascherei einfach auch mal nebenbei gönnen möchte, für den habe ich heute ein tolles Rezept für gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt dabei.
Welche Zutaten ihr benötigt
Für die gebrannten Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Mandeln: Diese sollten ganz und mit Schale sein. Wer anstelle der Mandeln lieber Hasel-, Cashew- oder Pekanüsse verwenden möchte, kann dies auch gern tun.
- Zucker und Vanillezucker: Besorgt euch ganz normalen weißen Haushaltszucker.
- Vanilleschote: Wir benötigen das Mark der Schote. Alternativ geht auch gemahlene Vanille oder etwas Vanilleextrakt.
- Zimt: Sorgt für das weihnachtliche Aroma. Ihr dürft es gern weglassen, sofern ihr den Geschmack von Zimt nicht mögt.
Dann braucht ihr noch eine möglichst gut beschichtete Pfanne und etwas Backpapier. Die Pfanne aus dem Grund, weil sich die Beschichtete besser reinigen lässt.
Zubereitung
Für die gebrannten Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt gebt ihr zunächst den Zucker, Vanillezucker, Zimt, sowie das Mark der Vanilleschote und Wasser in eine Pfanne.
Lasst unter Rühren alles aufkochen und gebt die Mandeln hinzu.
Stellt den Herd etwas runter und lasst dann das Wasser unter ständigem Rühren verdampfen, bis der Zucker bröselig wird. Keine Sorge, das Ganze muss so aussehen, denn erst danach fängt der Zucker an zu karamelisieren.
Bitte rührt so lange weiter, bis der Zucker komplett geschmolzen ist.
Gebt die Mandeln dann auf ein Backblech und verteilt sie dort. So können kleben sie nicht zusammen.
Sobald die Mandeln ausgekühlt sind, könnt ihr sie auch schon vernaschen.
Aufbewahrung
Die gebrannten Mandeln sind recht pflegeleicht in der Aufbewahrung. Packt sie in ein luftdicht verschlossenes Gefäß und dann halten sie locker 4 Wochen. Also vorausgesetzt ihr nascht sie nicht alle weg.
Die Mandeln lassen sich übrigens ganz wunderbar verschenken. Packt sie dafür entweder in ein hübsches Glasgefäß oder in eine dekorative Tüte mit Schleife und schon habt ihr ein schönes Mitbringsel zu Weihnachten.
Perfekte Nascherei für Groß und Klein
Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt schmecken der ganzen Familie. Also meiner auf jeden Fall. Achtet aber unbedingt darauf, dass die Mandeln gut abgekühlt sind und auch bei der Zubereitung haben die kleinen Kinderhände sicherheitshalber nichts zu suchen.
Gebrannte Mandeln
Utensilien
- 1 beschichte Pfanne
- Backpapier
- Holzlöffel
Zutaten
- 200 gr Mandeln mit Schale
- 100 ml Wasser
- 200 gr Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Vanilleschote Mark davon
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Zucker, Vanillezucker, das Mark der Vanilleschote, sowie den Zimt und Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen.
- Die Mandeln unterrühren, und unter ständigem Köcheln bei mittlerer Hitze das Wasser verdampfen lassen, bis die Zuckermasse bröselig geworden ist.
- Die Mandeln unter ständigem Rühren glänzend karamellisieren lassen.
- Die gebrannten Mandeln auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
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