Mojo Rojo – einfaches Rezept

Mojo Rojo – was sich für manch einen vielleicht erstmal spannend anhört, ist tatsächlich eine unfassbar aromatische Sauce bzw. Marinade, die ihren Ursprung auf den kanarischen Inseln hat. Perfekt ürbrigens für die anstehende Grillsaison. Warum, verrate ich euch jetzt…
Mojo Rojo?
Mojo Rojo, die oftmals auch unter dem Namen Mojo Picon oder Mojo Picante geläufig ist, kommt von den kanarischen Inseln und heißt übersetzt rote Sauce. Die Sauce wird meist zu Kartoffeln, vor allem zu Papas Arrugadas (Runzelkartoffeln) oder gern auch Fleisch serviert und zeichnet sich durch eine herrliche Aromenvielfalt aus. Während Mojo Picon eher scharf daher kommt, ist Mojo Rojo milder im Geschmack und ihr könnt mit den Aromen variieren, indem ihr die Zutaten variiert.
Mojo Rojo ist tatsächlich auch der perfekte Begleiter zum nächsten BBQ, denn ihr könnt die Sauce als Dip servieren oder damit euer Grillgemüse bzw. -fleisch marinieren. Glaubt mir, ihr wertet damit jeden Grillabend auf.

Zutaten
Für Mojo Rojo braucht es ganz wenig Zutaten. Folgendes besorgt ihr euch bitte:
- Paprika: Da wir eine rote Sauce haben möchten, solltet ihr euch eine rote Paprika besorgen. Alternativ gehen auch rote Spitzpaprika. Die sind noch etwas intensiver vom Geschmack.
- Rote Chilischote: Wer es nicht allzu scharf mag, besorgt sich stattdessen eine rote Peperoni.
- Knoblauch: Sorgt für zusätzlich Geschmack.
- Tomatenmark: Ihr könnt auch etwas Paprikamark verwenden oder alles weglassen. Ich mag die Sauce aber ganz gern mit dem Tomatenmark.
- Gewürze: Wir benötigen Paprika rosenscharf und Kreuzkümmel. Wer es milder mag, nimmt Paprika edelsüß. Für einen rauchigeren Geschmack könnt ihr auch „geräucherte“ Paprikapulver
- Rotweinessig: Sorgt für einen runden Geschmack in der Sauce.
- Olivenöl: Hier wieder auf Qualität achten, denn die zahlt sich vor allem beim Öl definitiv aus.
Dann benötigt ihr noch ein hohes Gefäß mit Pürierstab oder einen Standmixer und schon kann es mit der Zubereitung losgehen.
Zubereitung
Für Mojo Rojo säubert und entkernt ihr zunächst die Paprika und die Chilischote, bevor ihr beides kleinschneidet.
Den Knoblauch schält und hackt ihr grob.
Gebt dann alles zusammen mit den Gewürzen, Tomatenmark und dem Essig in ein hohes Gefäß und püriert alles unter schlückchenweiser Zugabe von Olivenöl zu einer homogenen Masse.
Schmeckt alles ab und serviert das Ganze.

Varianten
Falls ihr die Mojo Rojo noch etwas aromatischer haben wollt, könnt ihr die Paprika auch vorher grillen bzw. im Ofen rösten, sie dann häuten und erst dann verarbeiten.
Auch mit der Schärfe könnt ihr gern noch etwas spielen, indem ihr Tabasco oder eine andere scharfe Chilisauce zugebt.
Mojo Rojo und Papas Arrugadas – eine leckere Kombi
Als besonderen Serviertipp zur Mojo Rojo empfehle ich euch Papas Arrugadas dazu. Diese kocht ihr einfach mit Schale in Wasser mit reichlich Salz, bis das Wasser verdampft ist und ihr eine Salzkruste um die Kartoffeln bekommt. Glaubt mir, die Kombination ist einfach nur göttlich

Mojo Rojo
Utensilien
- 1 Pürierstab/Standmixer
Zutaten
- 1 rote Paprika
- 1 Peperoni/Chilischote
- 3 Knoblauchzehen
- je 1 TL Paprika rosenscharf und Kreuzkümmel
- 1 EL Rotweinessig
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Paprika und Chili säubern, entkernen und kleinschneiden.
- Knoblauch schälen und grob hacken.
- Paprika, Chili, Knoblauch, Gewürze, Essig und Tomatenmark in ein hohes Gefäß/Standmixer geben und pürieren.
- Nach und nach das Olivenöl zugeben bis eine homogene Masse entsteht.
- Perfekt als Marinade oder Dip für Kartoffeln (Papas Arrugadas)
Perfekt zum Dippen, Marinieren oder einfach als Sauce fürs nächste BBQ