Rosenkohl aus dem Ofen
Rosenkohl aus dem Ofen ist die perfekte Beilage für euren nächsten Sonntags- oder Weihnachtsbraten. Schnell und einfach gemacht überzeugt das Wintergemüse garantiert jeden.
Warum ihr öfter zu Rosenkohl greifen solltet
Mein Rosenkohl aus dem Ofen ist nicht nur lecker, auch gesundheitlich bringt der euch ganz weit nach vorn. Rosenkohl ist nämlich supergeesund. Warum? Na weil er reich an vielen Vitaminen, vor allem an Vitamin C ist.
Außerdem enthält etliche Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe, ist also richtig gut für euer Immunsystem und soll durch die Antioxidantien bei regelmäßigem Verzehr sogar das Krebsrisiko senken.
Also wenn das jetzt kein Argument ist, mein Rezept schleunigst auszuprobieren. Aber Achtung, falls ihr Rosenkohl-Beginner seid: Die kleinen Dinger können zu Blähungen führen. Wenn ihr also auf stürmische Zeiten zu Hause verzichten wollt, steigert ihr euch am besten langsam im Verzehr.
Zutaten
Für meinen Rosenkohl aus dem Ofen besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Rosenkohl: Dieser sollte frisch sein. Also ist mein Gericht tatsächlich sehr saisonal.
- Rosmarin: Für mein Rezept verwende ich frischen Rosmarin. Falls ihr noch gemahlenen zuhause habt, dann nehmt einfach diesen.
- Ahornsirup: Alternativ könnt ihr auch Honig
- Gewürze: Ich benutze Knoblauchpulver, Paprika edelsüß und natürlich Salz und Pfeffer. Bevor jetzt wieder ein Aufschrei wegen dem Knoblauch kommt, das Pulver könnt ihr gern weglassen oder durch Frischen Ersetzen. Ich finde das Pulver ganz praktisch, da es besser am Kohl haftet und auch nicht die Gefahr besteht, dass es verbrennt und dadurch bitter wird.
- Olivenöl: Wem der Geschmack zu intensiv ist, der kann auch ein anderes Öl wie z.B. Rapsöl
Dann braucht ihr noch ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für den Rosenkohl aus dem Ofen säubert ihr zunächst den Kohl. Dafür schneidet ihr die äußeren Blätter ab und kürzt den Strunk. Falls euer Rosenkohl stark verschmutzt ist, wascht ihr ihn danach gründlich ab, bevor ihr ihn halbiert.
Dann nehmt ihr euch eine große Schüssel und rührt euch aus dem Öl, Ahornsirup und den Gewürzen eine Marinade an und gebt den dann den Rosenkohl dazu.
Vermengt alles gut miteinander und verteilt den Rosenkohl dann auf dem Backblech.
Gebt die gewaschenen Rosmarinzweige dazu und lasst den Rosenkohl dann im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten bei 160°C (Umluft) garen. Wer es etwas dunkler möchte, gern auch länger.
Dann nehmt ihr den Rosenkohl aus dem Ofen und serviert ihn sofort.
Varianten
Wem der Rosenkohl aus dem Ofen zu langweilig ist, der kann nach 15 Minuten Backzeit gern noch etwas Parmesan über den Kohl streuen.
Auch bei den Gewürzen könnt ihr noch etwas variieren und beispielsweise gemahlenen Ingwer, Kreuzkümmel oder auch Chiliflocken hinzufügen.
Rosenkohl aus dem Ofen
Zutaten
- 750 gr Rosenkohl
Marinade
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Ahornsirup
- je 1 TL Knoblauchpulver Paprika edelsüß und Pfeffer
- 2 TL Salz gern oder weniger nach Belieben
Außerdem
- 2-3 Zweige Rosmarin
Zubereitung
- Rosenkohl säubern. Dazu die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kürzen.
- Die Röschen halbieren
- Die Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel verrühren und den Rosenkohl dazugeben.
- Alles gut vermengen und dem Rosenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
- Rosmarin ebenfalls darüber verteilen.
- Alles für etwa 25 Minuten bei 160 Grad (Umluft)garen.
Ihr sucht nach einer leckeren Beilage? Dann probiert dieses Rezept unbedingt aus