Rosenkohl aus dem Ofen

von | 21.Nov.2024

Rosenkohl aus dem Ofen schmeckt allen

Rosenkohl aus dem Ofen ist die perfekte Beilage für euren nächsten Sonntags- oder Weihnachtsbraten. Schnell und einfach gemacht überzeugt das Wintergemüse garantiert jeden.

Warum ihr öfter zu Rosenkohl greifen solltet

Mein Rosenkohl aus dem Ofen ist nicht nur lecker, auch gesundheitlich bringt der euch ganz weit nach vorn. Rosenkohl ist nämlich supergeesund. Warum? Na weil er reich an vielen Vitaminen, vor allem an Vitamin C ist.

Außerdem enthält etliche Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe, ist also richtig gut für euer Immunsystem und soll durch die Antioxidantien bei regelmäßigem Verzehr sogar das Krebsrisiko senken.

Also wenn das jetzt kein Argument ist, mein Rezept schleunigst auszuprobieren. Aber Achtung, falls ihr Rosenkohl-Beginner seid: Die kleinen Dinger können zu Blähungen führen. Wenn ihr also auf stürmische Zeiten zu Hause verzichten wollt, steigert ihr euch am besten langsam im Verzehr.

Rosenkohl ist sehr gesund

Zutaten

Für meinen Rosenkohl aus dem Ofen besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:

  • Rosenkohl: Dieser sollte frisch sein. Also ist mein Gericht tatsächlich sehr saisonal.
  • Rosmarin: Für mein Rezept verwende ich frischen Rosmarin. Falls ihr noch gemahlenen zuhause habt, dann nehmt einfach diesen.
  • Ahornsirup: Alternativ könnt ihr auch Honig
  • Gewürze: Ich benutze Knoblauchpulver, Paprika edelsüß und natürlich Salz und Pfeffer. Bevor jetzt wieder ein Aufschrei wegen dem Knoblauch kommt, das Pulver könnt ihr gern weglassen oder durch Frischen Ersetzen. Ich finde das Pulver ganz praktisch, da es besser am Kohl haftet und auch nicht die Gefahr besteht, dass es verbrennt und dadurch bitter wird.
  • Olivenöl: Wem der Geschmack zu intensiv ist, der kann auch ein anderes Öl wie z.B. Rapsöl

Dann braucht ihr noch ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.

Zubereitung

Für den Rosenkohl aus dem Ofen säubert ihr zunächst den Kohl. Dafür schneidet ihr die äußeren Blätter ab und kürzt den Strunk. Falls euer Rosenkohl stark verschmutzt ist, wascht ihr ihn danach gründlich ab, bevor ihr ihn halbiert.

Dann nehmt ihr euch eine große Schüssel und rührt euch aus dem Öl, Ahornsirup und den Gewürzen eine Marinade an und gebt den dann den Rosenkohl dazu.

Vermengt alles gut miteinander und verteilt den Rosenkohl dann auf dem Backblech.

Gebt die gewaschenen Rosmarinzweige dazu und lasst den Rosenkohl dann im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten bei 160°C (Umluft) garen. Wer es etwas dunkler möchte, gern auch länger.

Dann nehmt ihr den Rosenkohl aus dem Ofen und serviert ihn sofort.

Rosenkohl aus dem Ofen ist so einfach

Varianten

Wem der Rosenkohl aus dem Ofen zu langweilig ist, der kann nach 15 Minuten Backzeit gern noch etwas Parmesan über den Kohl streuen.

Auch bei den Gewürzen könnt ihr noch etwas variieren und beispielsweise gemahlenen Ingwer, Kreuzkümmel oder auch Chiliflocken hinzufügen.

Rosenkohl aus dem Ofen ist so einfach

Rosenkohl aus dem Ofen

Die perfekte Beilage zum Sonntags- oder Weihnachtsbraten
5 from 1 vote
Vorbereitung 20 minutes
Kochzeit 20 minutes
Gericht Beilage
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 279 kcal

Zutaten
  

  • 750 gr Rosenkohl

Marinade

  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • je 1 TL Knoblauchpulver Paprika edelsüß und Pfeffer
  • 2 TL Salz gern oder weniger nach Belieben

Außerdem

  • 2-3 Zweige Rosmarin

Zubereitung
 

  • Rosenkohl säubern. Dazu die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kürzen.
  • Die Röschen halbieren
  • Die Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel verrühren und den Rosenkohl dazugeben.
  • Alles gut vermengen und dem Rosenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
  • Rosmarin ebenfalls darüber verteilen.
  • Alles für etwa 25 Minuten bei 160 Grad (Umluft)garen.

Nährwerte

Calories: 279kcalCarbohydrates: 13.8gProtein: 8.4gFat: 19.4g
Keyword Beilage, Herbstküche, Rosenkohl, Weihnachten, Winterküche

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen
Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Glühweinkuchen – perfekt zum Adventskaffee

Glühweinkuchen – perfekt zum Adventskaffee

Glühweinkuchen - perfekt zum Adventskaffee*Beitrag enthält Werbung aus Überzeugung Heute mal wieder etwas aus der Rubrik „Eigentlich zu schade, dass immer nur zur Weihnachtszeit zu essen“. Mein Glühweinkuchen schmeckt nämlich bestimmt das ganze Jahr. Also wenn es nach...

mehr lesen
Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen

1 Kommentar

  1. 5 stars
    Ihr sucht nach einer leckeren Beilage? Dann probiert dieses Rezept unbedingt aus

    Antworten
5 from 1 vote

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.