Halloumi Spieße – perfektes Grillrezept
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Ihr seid noch auf der Suche nach einem leckeren Grillrezept ohne Fleisch? Dann habe ich heute vielleicht etwas für euch. Leckere Halloumi Spieße mit Gemüse. Einfach gemacht, schmecken sie ganz sicher auch ohne Fleisch.
Halloumi?
Manch einer wird sich jetzt fragen, was Halloumi, den für die leckeren Halloumi Spieße benötigen, denn nun schon wieder ist. Unter Halloumi versteht man einen halbfesten Käse, der auf Zypern hergestellt wird.
Er wird aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt bzw. aus einer Mischung von allen und wird mit Lab zubereitet. Streng genommen sind unsere Halloumi Spieße also nur fleischlos und nicht vegetarisch.
Zudem wird der Käse in Molke gekocht und anschließend gesalzen und dann gepresst.
Sowohl das Lab als auch das Kochen in Molke sorgen dafür, dass der Käse nicht schmilzt und eine „quietschige“ Konsistenz hat.
Für meine Halloumi Spieße setze ich natürlich wie auch meinen Feta Gerichten auf die Produkte von Greco. Nicht nur, dass sie eine riesige Auswahl an Halloumiprodukten haben, diese schmecken auch einfach nur köstlich. Schaut einfach mal hier und überzeugt euch selbst von der tollen Auswahl.
Weitere Zutaten
Neben dem Käse benötigen wir noch folgende Zutaten für die Halloumi Spieße:
- Zucchini: Ein „Must Have“ Gemüse im Sommer. Besorgt euch kleine Zucchini, denn die passen besser auf die Spieße.
- Paprika: Um den Spieß optisch ansprechend zu gestalten, nehmt gelbe, rote und gern auch noch grüne Paprika. Sehr lecker wird das Ganze auch mit Spitzpaprika.
- Pilze: Ich nehme braune Champignons. Ihr könnt aber auch die weiße Variante nehmen. Wer keine Pilze mag, lässt sie weg.
- Tomaten: Benutzt bitte kleine Cocktailtomaten. Diese lassen sich im Ganzen aufspießen und so habt ihr keine matschigen Tomatenstücke.
- Zwiebeln: Rein für die Optik würde ich rote Zwiebeln Ihr könnt aber auch einfach gelbe Zwiebeln nehmen.
- Olivenöl: Gibt ein schönes Aroma in die Marinade. Wer lieber ein neutrales Öl verwenden möchte, kann dies tun.
- Honig: Alternativ geht auch Agavendicksaft.
- Knoblauch: Weglassen, wer ihn nicht mag. Allerdings gibt er anständig Geschmack in die Spieße.
- Chiliflocken: Falls Kinder mitessen, dürft ihr diese gern weglassen.
- Kräuter: Sehr gut passen Thymian, Oregano oder auch Rosmarin. Fürs Auge streue ich am Ende auch noch Petersilie über die Spieße.
Dann noch etwas Salz und ein paar Spieße für den Grill. Da ist es euch überlassen, ob ihr welche aus Metall oder Holz nehmen möchtet. Wässert letztere allerdings vorher ein paar Minuten, damit sie euch auf dem Grill nicht verbrennen.
Zubereitung
Für die Halloumi Spieße säubert ihr zunächst Zucchini und Paprika und schneidet diese in mundgerechte Stücke. Achtet darauf, dass sie ungefähr alle dieselbe Größe haben, das vereinfacht das Grillen der Spieße später.
Den Halloumi Käse schneidet ihr in gleichgroße Würfel und die Pilze säubert und, je nach Größe, lasst ihr im Ganzen viertelt oder halbiert ihr.
Die Zwiebel wird geschält und dann geachtelt. Also so, dass ihr ebenfalls gleichmäßige Stücke für den Spieß habt.
Die Tomaten wascht ihr gründlich und die Kräuter hackt ihr fein. Die Petersilie packt ihr für später zur Seite.
Thymian und Oregano gebt ihr zusammen mit dem Öl, Honig, gepresstem Knoblauch, Chiliflocken und Salz in eine Schüssel und verrührt dann alles zu einer Marinade.
Dann spießt ihr nacheinander Gemüse, Pilze und Halloumi auf die Spieße und bepinselt diese dann von allen Seiten mit der Marinade. Falls etwas von der Marinade überbleibt, hebt ihr diese einfach auf und bepinselt die Spieße damit nochmal, wenn sie auf dem Grill liegen.
Lasst die Spieße für etwa 30 Minuten im Kühlschrank marinieren und gebt sie dann ein paar Minuten bei direkter Hitze auf den Grill. Alternativ könnt ihr die Spieße auch in der Pfanne braten.
Zum Schluss streut ihr die gehackte Petersilie über die Halloumi Spieße und serviert sie.
Beilagen
Die Halloumi Spieße sind die perfekte fleischlose Grillalternative. Das heißt im Umkehrschluss aber nicht, dass ihr sie nicht zu einem schönen Stück Grillfleisch servieren könnt. Auch zu Fisch passen die Spieße.
Ihr könnt sie aber auch einfach zu einem leckeren Salat servieren und habt eine leichte Hauptmahlzeit.
Halloumi Spieße
Zutaten
- 1 Packung Original Bio-Halloumi von GRECO®
- 2-3 Champignons
- 1 Paprika gelb, rot oder grün
- 1 kleine Zucchini
- 1-2 rote Zwiebeln
- 12 kleine Cocktailtomaten
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 2 Knoblauchzehen
- je 2-3 Thymian und Oregano
- Salz nach Belieben
- 1 TL Chiliflocken
- 1 EL gehackte Petersilie
Anleitungen
- Gemüse und Pilze säubern und in gleichgroße Stücke schneiden, ebenso wie den Halloumi.
- Nacheinander alles gemischt auf die Spieße stecken.
- Thymian- und Oreganoblätter abzupfen und kleinhacken.
- Zusammen mit dem Öl, Honig, Chiliflocken, gepresstem Knoblauch und Salz in eine Schüssel geben und gut zu einer Marinade verrühren.
- Die Spieße von allen Seiten mit der Marinade bepinseln und alles für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Dann für ein paar Minuten bei direkter Hitze grillen oder in einer Pfanne braten. Falls Marinade übrig ist, nochmals auf den Spießen verteilen.
- Vorm Servieren die gehackte Petersilie darüber verteilen.
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