Putenschschlik mit Mayonnaise
Der Sommer gibt ja im Moment nochmal alles. Dementsprechend gibt’s heute ein leckeres Grillrezept, und zwar Putenschaschlik mit Mayonnaise. Unglaublich zart und lecker, sind sie der Knaller auf jeder Grillparty und schmecken der ganzen Familie.
Die ultimative Zutat für euer Schaschlik
Damit euer Putenschaschlik richtig schön zart wird, solltet ihr sie unbedingt in Mayonnaise einlegen. Je höher der Fettgehalt der Mayo, desto besser. Denn durch den Fettgehalt, sowie den Zucker, der in der Mayo drin ist, wird das Fleisch außen besonders knusprig und bleibt innen schön zart.
Weiterer Vorteil der Mayo ist übrigens die Antihaftwirkung, denn durch den hohen Fettgehalt bleiben eure Spieße nicht am Rost hängen.
Weitere Zutaten
Neben der Mayonnaise für die Putenschaschliks, besorgt ihr euch bitte noch folgende Zutaten:
- Putenfleisch: Ich nehme gern Putenbrust für das Schaschlik. Ihr könnt aber gern auch Fleisch aus der Ober- bzw. Unterkeule
- Zwiebeln: Und zwar reichlich. Hier ist es egal, ob ihr rote oder gelbe Zwiebeln nehmt.
- Zitrone: Besser gesagt, benötigen wir den Saft einer Zitrone.
- Gewürze: Ihr könnt entweder ein fertiges Schaschlik- oder Hähnchengewürz benutzen oder ihr verwendet Paprika edelsüß, etwas Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer. So mache ich es immer.
- Lorbeerblätter: Geben ein schönes Aroma ins Fleisch.
Außerdem benötigt ihr noch Schaschlikspieße. Diese können aus Holz oder Metall sein. Wenn ihr auf die Holzvariante zurückgreift, solltet ihr die Spieße aber vorher wässern, damit sie euch nicht anbrennen.
Zubereitung
Meine Putenschaschliks mit Mayonnaise sind super einfach und mit wenigen Zutaten zubereitet. Allerdings müsst ihr ein wenig Wartezeit einplanen, denn das Fleisch sollte etwas durchziehen. Aber der Reihe nach..
Fleisch vorbereiten
Bevor ihr eure Putenschaschlik auf den Grill legen könnt, schneidet ihr zunächst das Fleisch in etwa gleichgroße Würfel und gebt sie in eine große Schüssel.
Die Zwiebeln schält ihr, zerteilt sie grob und gebt sie dann zum Fleisch.
Nun heißt es alles gut durchkneten, damit die Zwiebel ihren Saft und somit ihr Aroma ans Fleisch abgeben kann.
Danach gebt ihr Mayo, den Saft einer Zitrone, die Gewürze, Salz, sowie Pfeffer und Lorbeerblätter dazu und verknetet nochmal alles gut miteinander.
Dann deckt ihr die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und stellt sie in den Kühlschrank zum Marinieren.
Putenschaschlik zubereiten
Nachdem euer Fleisch und eure Zwiebeln für mindestens 24 Stunden in der Marinade durchgezogen sind, nehmt ihr die Schüssel wieder aus dem Kühlschrank und spießt jetzt abwechselnd Fleisch und Zwiebeln auf Schaschlikspießen auf. Falls ihr es nicht zu zwiebellastig mögt, könnt ihr auch nur das Fleisch aufspießen.
Heizt euren Grill möglichst hoch und grillt dann die Spieße von allen Seiten für etwa 20 Minuten. Alternativ könnt ihr eine Grillpfanne benutzen.
Um zu testen ob eure Putenschaschliks fertig sind, zupft ihr euch am besten ein kleines Stück am Ende ab und schaut nach dem Garpunkt. Das Fleisch sollte in keinem Fall mehr rosa sein.
Was passt zu Putenschaschlik mit Mayonnaise
Zu den Putenschaschlik mit Mayonnaise passt ein Salat und etwas frisches Brot sehr gut. Einfach etwas Tomaten- oder Gurkensalat dazu, sowie ein knuspriges Baguette oder Fladenbrot, dazu noch ein paar leckere Dips und Saucen und ihr habt eine unfassbar leckere Hauptmahlzeit bzw. leckeres Gericht fürs nächste BBQ.
Putenschaschlik mit Mayonnaise
Kochutensilien
- 10 Schaschlikspieße
Zutaten
- 1,6 kg Putenbrust
- 400 gr Mayonnaise
- 1 Zitrone Saft davon
- 5 Zwiebeln
- je 3 TL Paprika edelsüß, Knoblauchpulver und Salz
- 1 TL TL Pfeffer
- 2-3 Lorbeerblätter
Anleitungen
- Putenbrust in Würfel schneiden
- Zwiebeln schälen und grob schneiden.
- Putenbrust mit den Zwiebeln in eine große Schüssel geben und alles gut durchkneten
- Mayonnaise, Zitronensaft, Gewürze und Lorbeerblätter zugeben und nochmal alles verkneten.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 24 Stunden marinieren.
- Das Fleisch abwechselnd mit den Zwiebeln auf Schaschlikspieße spießen.
- Grill hochheizen und die Spieße von allen Seiten grillen. Dabei regelmäßig wenden. (Alternativ in einer Grillpfanne von allen Seiten anbraten)
- Nach etwa 20 Minuten sollte das Fleisch gar sein. Dafür einfach ein Stück abmachen und nachschauen.
0 Kommentare