Mozzarella Sticks – einfach selbstgemacht
Mozzarella Sticks sind das perfekte Fingerfood für Groß und Klein und natürlich kann man sie fertig kaufen. Aber glaubt mir, so einfach, wie man sie selbst machen kann, lohnt es sich allemal dieses Rezept auszuprobieren.
Zutaten
Für die Mozzarella Sticks benötigt ihr tatsächlich ganz wenig Zutaten. Folgendes sollte auf eurer Einkaufsliste stehen:
- Mozzarella: Achtet darauf, dass der Mozzarella schnittfest Ideal sind die Mozzarellastangen, die man als Snack zu kaufen bekommt. Viele kennen diese Stangen bestimmt auch als „Ziehkäse“. Diese Stangen müssen nicht mehr zugeschnitten werden. „Normaler“ Mozzarella lässt sich zudem nur schwer verarbeiten und ist zu klein. Wenn ihr letzteren aber unbedingt nehmen möchtet, dann also nur die Maxi Variante, die es in gut sortierten Supermärkten gibt. So bekommt ihr größere Sticks.
- Mehl: Verwendet ganz normales Weizenmehl (Typ 405).
- Semmelbrösel: Für den Extra Crunch könnt ihr auch Pankomehl benutzen, je nachdem, ob ihr es bekommt.
- Eier: Mittelgroße Bioeier, so wie immer halt.
- Öl: Idealerweise nehmt ihr Raps-, Sonnenblumen oder Erdnussöl. Gern auch ein anderes hoch erhitzbares Öl, denn darin backen wir die Sticks aus.
Dann noch Salz und Pfeffer, gern noch Knoblauchpulver und, wer es etwas pikanter mag, Cayennepfeffer. Außerdem noch Preiselbeermarmelade oder anderen Dip nach Belieben.
Zubereitung
Für die Mozzarella Sticks schlagt ihr zunächst in einem tiefen Teller/Schale zwei Eier auf, gebt Salz und Pfeffer dazu und verquirlt alles miteinander.
In zwei weitere tiefe Teller gebt ihr jeweils das Mehl und die Semmelbrösel.
Nehmt die Mozzarellastangen aus der Packung und wendet sie zunächst einmal in Mehl, bevor ihr sie durch die verquirlten Eier zieht.
Dann paniert ihr sie in den Semmelbröseln und wiederholt alle Schritte noch einmal. So bekommt ihr eine feste Kruste.
Erhitzt das Öl in einem großen Topf und backt die Sticks darin aus, bis sie goldgelb sind.
Alternative Zubereitung
Falls ihr euch Kugelmozzarella für die Mozzarella Sticks besorgt habt (bzw. die Maxivariante), dann nehmt ihr den Käse zunächst aus der Packung und lasst ihn gut abtropfen bzw. trocknet ihn mit etwas Küchenrolle gründlich ab.
Dann schneidet ihr den Mozzarella in etwa 1cm dicke Streifen und bereitet ihn wie oben beschrieben zu.
Wem das Ausbacken bzw. Frittieren zu fettig ist, der kann die Mozzarella Sticks auch in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Dafür legt ihr etwas Backpapier in euren Airfryer und legt die Sticks darauf.
Dann backt ihr die Mozzarella Sticks bei 200°C für etwa 7 Minuten in der Fritteuse.
Alternativ geht auch euer Ofen. Dort backt ihr die Sticks ebenfalls bei 200°C (Umluft) für etwa 7 Minuten.
Wozu passen die Mozzarella Sticks?
Wie erwähnt, sind die Mozzarella Sticks das perfekte Fingerfood für jede Party oder Brunch. Einfach ein paar leckere Dips oder eben Preiselbeermarmelade serviert, schmecken sie garantiert jedem.
Aber auch als Beilage zu einem leckeren Salat machen sich die Sticks ganz wunderbar und ihr habt ein tolles Hauptgericht.
Mozzarella Sticks
Zutaten
- 12 Mozzarella Stangen „Ziehkäse“
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 150 gr Semmelbrösel
- 50 gr Mehl
- reichlich Öl zum Ausbacken
Anleitungen
- Eier mit Salz und Pfeffer würzen und verquirlen,
- Die Mozzarella Sticks erst Mehl wenden, dann durchs Ei ziehen und zum Schluss in Semmelbrösel panieren.
- Das Ganze wiederholen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und die Sticks darin goldgelb ausbacken.
- Alternativ die Sticks mit Öl bepinseln und bei 200°C im Ofen/Airfryer (bitte Backpapier auslegen) für etwa 7 Minuten backen.
- Dazu passt Preiselbeermarmelade🤗
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