Eingelegter Mozzarella – Antipasti vom Feinsten
Zugegeben, ich bin kein Freund des Sommers. Also so rein meteorologisch betrachtet. Die Hitze ist einfach nix für mich. Was ich allerdings am Sommer mag, sind die leckeren und oftmals leichten Rezepte. Eins meiner absoluten Favoriten ist dabei eingelegter Mozzarella. Dieser ist nicht nur super einfach in der Zubereitung, er schmeckt auch einfach nur unfassbar lecker und ist die perfekte Beilage zum Grillen oder auch zum nächsten Picknick.
Zutaten
Für den eingelegten Mozzarella besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Minimozzarella: Alternativ könnt ihr auch normale Kugeln nehmen und diese dann in Würfel schneiden.
- Kräuter: Hier entscheidet ihr, ob ihr frische, getrocknete oder TK-Kräuter Auch die Sorten sind euch überlassen. Sehr lecker schmeckt der Mozzarella mit Thymian, Oregano, Basilikum, aber auch mit Petersilie.
- Knoblauch: Sorgt nochmal für einen Geschmacksboost. Falls ihr ihn nicht mögt, dann lasst ihn einfach weg.
- Olivenöl: Besorgt euch dafür idealerweise ein hochwertiges Öl. Der Geschmack zahlt sich dabei einfach aus.
- Getrocknete Tomaten: Wer diese nicht mag, lässt sie einfach weg.
- Chiliflocken: Diese sind optional und können bei Bedarf natürlich weggelassen werden.
Dann benötigt ihr, neben Salz noch ein Einmachglas und schon könnt ihr loslegen. Wer mag, kann auch noch etwas Zitronenabrieb zum Mozzarella geben.
Zubereitung
Je nachdem, ob ihr euch für frische Kräuter für den eingelegten Mozzarella entscheidet, solltet ihr diese zunächst fein hacken.
Der Knoblauch wird geschält und gepresst.
Falls ihr etwas Zitronenabrieb zugeben wollt, wascht ihr die Zitrone mit heißem Wasser ab und reibt die Schale dann. Achtet darauf, nur das Gelbe zu erwischen, damit es nicht zu bitter schmeckt.
Die getrockneten Tomaten schneidet ihr klein.
Die Mozzarellakugeln lasst ihr gut abtropfen und gebt sie dann in ein sauberes Einmachglas.
Dann fügt ihr die Kräuter, Knoblauch, Tomaten, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Chiliflocken und Öl dazu und vermengt alles vorsichtig miteinander.
Lasst den Mozzarella dann für mindestens 2 Stunden marinieren. Je länger ihr ihm Zeit gebt, desto intensiver wird er am Ende vom Geschmack.
Falls euer Glas mit dem Mozzarella dann leer ist, könnt ihr das Öl zum Verfeinern noch verwenden. Also bitte nicht wegkippen.
Wozu eingelegter Mozzarella passt
Eingelegter Mozzarella ist, wie eingangs schon erwähnt, die perfekte Beilage zum nächsten BBQ. Aber auch auf einem leckeren Baguette schmeckt der Käse ganz hervorragend.
Ebenso könnt ihr damit ganz wunderbar euren Salat pimpen. Einfach ein paar Kugeln in den Salat geben und genießen.
Haltbarkeit
Der eingelegte Mozzarella ist im Kühlschrank etwa vier bis fünf Tage haltbar. Je nachdem, ob er auch so lange hält und nicht sofort weggenascht wird. Falls ihr in nicht sofort aufesst, gebt aber bitte etwas mehr Olivenöl ins Glas, so dass er komplett mit Öl bedeckt ist.
Ihr könnt den Mozzarella auch super verschenken, indem ihr ein besonders dekoratives Glas verwendet und vielleicht noch ein schönes Etikett draufklebt.
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eingelegter Mozzarella
Kochutensilien
- 1 Einmachglas
Zutaten
- 3 Packungen Minimozzarella je 125g
- 2 Knoblauchzehen
- 4 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
- je 1 TL Thymian, Oregano und Chiliflocken
- je ½ Bund Petersilie und Basilikum
- 200 ml Olivenöl
- Abrieb einer Zitrone
- Salz nach Belieben
Anleitungen
- Zitrone heiß abwaschen und reiben.
- Knoblauch schälen und pressen.
- Tomaten kleinschneiden.
- Petersilie und Basilikum hacken.
- Mozzarella gut abtropfen und in ein hohes Gefäß (Einmachglas) geben.
- Die restlichen Zutaten zugeben und alles vorsichtig vermengen.
- Für mindestens 2 Stunden marinieren.
Hallo ich würde gerne wissen wie lange das ganze haltbar ist
Hallo Gisela,
der Mozzarella hält sich etwa 4-5 Tage im Kühlschrank.
Liebe Grüße
Julia