Blätterteigmuffins mit Brie und Preiselbeeren
Ihr sucht noch einen Snack für euren Weihnachtsbrunch? Dann probiert unbedingt mal meine Blätterteigmuffins mit Brie und Preiselbeeren. Die sind nämlich superschnell gemacht und ihr benötigt nur 5 Zutaten.
Preiselbeeren und Käse?
In meine Blätterteigmuffins kommen tatsächlich Brie und Wild-Preiselbeeren. Ich finde die den Kontrast von süß und herzhaft einfach nur unfassbar lecker und harmonisch. Tatsächlich kommt die Kombination mit den süß säuerlichen Preiselbeeren und Herzhaftem wie Fleisch und Käse aus dem nordischen Raum. Vor allem in Skandinavien wachsen die Beeren dort reichlich in der Natur und erfreuen sich dort großer Beliebtheit, besonderes um sehr salzige Speisen durch die feine Säure etwas abzumildern.
Weitere Zutaten
Neben den Wild-Preiselbeeren und dem Brie braucht es fast keine weiteren Zutaten für die Blätterteigmuffins. Besorgt euch bitte noch folgendes:
- Blätterteig: Wenn es euch Spaß bereitet, dann macht ihn selbst. Ich bin allerdings ein großer Freund davon, diesen dann doch fertig zu kaufen.
- Rosmarin und Thymian: Rosmarin hauptsächlich als Deko. Der Thymian kommt in die Muffins rein. Beides würde ich frisch besorgen.
Außerdem noch etwas Butter zum Einfetten der Muffinform und wer mag, kann auch noch ein paar gehackte Walnüsse dazugeben.
Zubereitung
Für die Blätterteigmuffins schneidet ihr zunächst den Brie in kleine Würfel.
Die Kräuter wascht ihr und den Thymian zupft ihr von den Stengeln. Den Rosmarin schneidet ihr klein.
Die Muffinform fettet ihr ein und den Blätterteig schneidet ihr in 12 gleichgroße Quadrate.
Gebt dann die Quadrate in die Muffinform und stecht den Teig vorsichtig ein paar Mal mit einer Gabel ein.
Verteilt dann je einen Teelöffel Wild-Preiselbeeren in die Mulden.
Als nächstes werden die Briewürfel gleichmäßig in den Mulden verteilt und etwas Thymian hineingestreut.
Dann kommt noch etwas von den Wild-Preiselbeeren darüber, bevor ihr alles für 20 Minuten bei 180°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen backt.
Lasst die Muffins dann etwas auskühlen und verteilt den Rosmarin darauf.
Die Muffins schmecken warm oder kalt.
Haltbarkeit
Die Blätterteigmuffins halten sich etwa 1-2 Tage im Kühlschrank, bevor sie Geschmack einbüßen. Falls ihr also einen Brunch plant, könnt ihr die Muffins gern schon am Tag vorher backen. Ihr könnt sie dann gern auch nochmal für ein paar Minuten im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen, bevor ihr sie serviert.
Blätterteigmuffins mit Brie und Preiselbeeren
Utensilien
- 1 Muffinform mit 12 Mulden
Zutaten
- 1 Pkg. Blätterteig
- 1 Brie 150gr
- 1/2 Glas Wild-Preiselbeeren
- je ein paar Zweige Rosmarin und Thymian
Zubereitung
- Den Brie würfeln und den Blätterteig in 13 gleichgroße Quadrate schneiden.
- Den Teige in eine gefettete Muffinform geben, mit einer Gabel anstechen und je 1 TL der Wild-Preiselbeeren darin verteilen.
- Dann den Brie und den gezupften Thymian gleichmäßig verteilen, etwas und nochmal 1/2 TL Wild-Preiselbeeren.
- Alles für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) backen und vorm Servieren mit Rosmarin dekorieren.
Der perfekte Snack für euren Weihnachtsbrunch
Sehr lecker und ganz schnell gemacht😊