Spargel im Blätterteig
Grüner Spargel im Blätterteig leitet ja mal sowas von die Spargelsaison ein. Finde ich jedenfalls. Super schnell gemacht und unfassbar lecker ist das Rezept auf jeden Fall und vielleicht ist es ja noch eine Last-Minute Idee für euren nächsten (Oster-)brunch.
Grüner oder weißer Spargel?
Für den Spargel im Blätterteig könnt ihr euch frei entscheiden, welche Sorte ihr bevorzugt. Ich nehme hierfür gern grünen Spargel, da man diesen weder schälen noch vorkochen muss. Außerdem ist grüner Spargeletwas gesunder als weißer Spargel, da er mehr Vitamin B, C und Folsäure enthält. Aber gut, am Ende ist Geschmackssache und natürlich euch überlassen. Das Rezept schmeckt definitiv mit beiden Sorten.
Weitere Zutaten
Neben dem grünen Spargel benötigt ihr außerdem folgende Zutaten für den Spargel im Blätterteig:
- Blätterteig: Nehmt hier einfach ein Paket aus dem Kühlregal.
- Frischkäse: Ich nehme die klassische Variante ohne irgendwas. Wer mag, kann aber gern auch Kräuterfrischkäse nehmen bzw. auch gern eine pikantere Sorte auswählen. Sehr lecker ist auch Pesto anstatt Frischkäse. Probiert es ruhig mal aus.
- geriebenen Käse: Am besten schmeckt mir Edamer oder Gouda. Ihr könnt aber gern auch Parmesanoder Bergkäse
- Ei: Besser gesagt ein Eigelb, denn damit bepinseln wir die Päckchen.
- Schinken: Sehr gut passt Kochschinken. Wer rohen Schinken oder Schinkenspeck lieber isst, kann auch diesen nehmen.
Mehr braucht es tatsächlich nicht und ihr könnt loslegen mit der Zubereitung. Wer mag kann noch etwas Sesam besorgen, womit ihr die Päckchen am Ende bestreuen könnt.
Zubereitung
Für den Spargel im Blätterteig säubert ihr den Spargel zunächst gründlich und schneidet dann die Enden ab.
Dann wickelt ihr jeweils ein paar Stangen in Kochschinken ein und legt diese kurz zur Seite.
Nehmt euch nun den Blätterteig und schneidet ihn gleichgroße Stücke. Aus einer Packung Blätterteig solltet ihr 6 Stücke bekommen.
Bestreicht die Stück jeweils mit etwas Frischkäse und streut den Käse darüber.
Dann legt ihr die Spargelpäckchen auf den Blätterteig und klappt die Ecken zusammen.
Zum Schluss bepinselt ihr die Päckchen mit dem Eigelb und gebt alles für 25 Minuten bei 180°C (Umluft) in den vorgeheizten Ofen.
Wer mag, kann wie gesagt vorm Servieren noch etwas Sesam auf die Päckchen streuen.
Dann heißt es auch schon genießen. Die Spargelpäckchen schmecken übrigens warm und kalt.
Wozu passt der Spargel im Blätterteig?
Da der Spargel im Blätterteig sowohl warm als auch kalt schmeckt, könnt ihr ihn perfekt als Beilage zu Steak oder Fisch servieren oder auch kalt zum Brunch. Selbst beim nächsten Picknick macht sich das Gericht perfekt.
Geschmack für die ganze Familie?
Den Spargel im Blätterteig mögen sogar meine Kinder, solange ich auch wirklich grünen Spargel benutze. Bietet euren Kindern das Gericht also ruhig auch an und wenn sie es nicht mögen, bleibt mehr für euch😅
Spargel im Blätterteig
Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel
- 100 gr gekochter Schinken/ Schinkenspeck
- 100 gr Frischkäse
- 50 gr geriebener Käse z.B. Edamer
- 1 Eigelb
- 1 Packung Blätterteig
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden.
- Jeweils ein paar Stangen in Kochschinken einwickeln und kurz zur Seite legen.
- Den Blätterteig ausrollen und in 6 gleichgroße Stücke schneiden.
- Mit Frischkäse bestreichen und den geriebenen Käse darüber verteilen.
- Die Spargelpäckchen darauf legen und die Ecken zuklappen.
- Mit dem Eigelb bestreichen und für ungefähr 25 Minuten bei 180 Grad garen.
- Wer mag, streut noch etwas Sesam vorm Servieren darüber.
0 Kommentare