Burrata Schneemänner – weihnachtliche Vorspeise
Wer noch eine tolle Inspiration für den sehr bald anstehenden Weihnachtsbrunch sucht, für den sind die Burrata Schneemänner genau das Richtige. Dieser schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern er sieht auch einfach nur bezaubernd aus.
Burrata Schneemann?
Ich lasse mich ja oft im Netz inspirieren und als ich vor ein paar Tagen bei Instagram diese tollen Burrata Schneemänner von The Modern Nonna
gesehen habe, musste ich ihn unbedingt nachmachen. Klar ist es jetzt keine hohe Kunst des Kochens, aber er sieht einfach putzig aus und bringt natürlich die entsprechende Stimmung in euer Weihnachtsbrunch.
Welche Zutaten ihr braucht
Für die Burrata Schneemänner besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten im Supermarkt:
- Burrata: Ist perfekt als Körper des Schneemanns geeignet. Alternativ könnt ihr aber gern auch normale Mozzarellakugeln
- Minimozzarella: Benötigt ihr neben dem Burrata. Diese stellen Schneeflocken bzw. -bälle dar.
- Tomaten: Besorgt euch idealerweise Cherrytomaten. Stattdessen gehen auch normale Strauchtomaten. Ich finde aber, optisch passen die kleinen Tomaten besser.
- Basilikum: Benötigt ihr für den Schal des Schneemanns. Außerdem könnt ihr noch ein paar Blättchen auf den Tomaten verteilen.
- Balsamico Creme: Ist kein Muss, sorgt aber für ein leckeres Aroma.
- Möhre: Braucht ihr für die Nase des Schneemanns. Alternativ geht auch eine rote oder orangene Paprika.
- Pfefferkörner: Besser gesagt schwarze Pfefferkörner. Diese benötigen wir für das Gesicht und die Knopfleiste.
Dann braucht ihr noch etwas Salz und gemahlenen Pfeffer und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen. Ach, und noch etwas Olivenöl, um es dann zum fertigen Schneemann zu stellen. Denn am Ende habt ihr nämlich einen leckeren Caprese Salat halt nur in weihnachtlich niedlich.
Zubereitung
Für die Burrata Schneemänner nehmt ihr euch zunächst einen ausreichend großen Teller auf dem ihr mittig 4 Burrata Kugeln legt.
Nehmt euch als nächstes die Pfefferkörner und legt damit sowohl Augen, Mund als auch die Knöpfe auf den Käse.
Dann nehmt ihr euch jeweils zwei kleine Basilikumblätter und legt diese zwischen die Kugeln, so dass sie wie eine kleine Schleife bzw. Schal aussehen.
Aus der Möhre schneidet ihr euch zwei kleine Dreiecke, welche ihr dann als Nase benutzt.
Zum Schluss kommen noch die halbierten Cherrytomaten, weitere kleingezupfte Basilikumblätter und die kleinen Mozzarellakugeln drumherum, welche ihr dann mit Salz, Pfeffer und der Balsamico Creme würzt.
Wozu passt der Burrata Schneemann
Wie eingangs erwähnt sind die Burrata Schneemänner perfekt für den Advents- oder Weihnachtsbrunchgeeignet. Aber auch für Weihnachtsfeiern in Kita und Schule ist dieses Gericht perfekt. Dafür würde ich allerdings die Burrata Kugeln durch Mozzarella ersetzen.
Burrata Schneemänner
Zutaten
- 4 Burrata
- 250 gr Cherrytomaten
- 18 Pfefferkörner
- 1 kleines Stück Möhre
- 125 gr Minimozzarella
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Balsamico Creme nach Belieben
Zubereitung
- Tomaten waschen und halbieren.
- Aus der Möhre zwei kleine Dreiecke schnitzen.
- Basilikumblätter abzupfen und 4 kleine Blätter zur Seite legen. Den Rest kleinzupfen.
- Burrata mittig auf einem anordnen.
- Möhren als Nasen drauf drappieren, ebenso die Pfefferkörner als Augen, Mund und Knöpfe.
- Basilikumblätter als Schleife/Schal hinlegen.
- Tomaten drumherum verteilen, ebenso wie abgetropften Mozzarellakugeln.
- Restliches Basilikum ebenfalls verteilen, mit Salz und Pfeffer, sowie der Balsamico Creme würzen.
- Nach Bedarf Olivenöl dazu reichen.
Tolle Idee zur Weihnachtszeit. Nachmachen lohnt sich☺️