Brotsalat italienischer Art – Panzanella
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Wenn die Temperaturen steigen, gibt es doch fast nix leckeres als Salat. Egal ob als Beilage zum Grillenoder als leichtes Hauptgericht, Salat geht im Sommer fast immer. So auch dieser unfassbar gute italienische Brotsalat, auch Panzanella genannt.
Panzanella?
Brotsalat bzw. Panzanella kommt aus Italien, genau genommen aus der Toskana. Traditionell wird altbackenes Ciabatta oder Pane Sciocco verwendet und nicht angeröstet, sondern in Wasser eingeweicht, ausgedrückt und dann gezupft.
Ehrlich gesagt, mag ich die Variante mit dem gerösteten Brot viel lieber. Ihr könnt mir aber gern berichten, wie euch der Salat besser schmeckt.
Zutaten
Folgende Zutaten solltet ihr euch für den leckeren Brotsalat notieren:
- Ciabatta: Gern auch ein anderes altbackenes Brot.
- Mozzarella: Hier ist es euch überlassen, welche Sorte ihr bevorzugt. Natürlich passt Büffelmozzarellabesonders gut.
- Tomaten: Mir persönlich schmecken die kleinen Cherry Tomaten am besten dazu. Idealerweise besorgt ihr euch auch verschiedenfarbige Tomaten für die Optik. Ist aber kein Muss.
- Basilikum: Besorgt euch frischen oder TK-Basilikum.
- Aceto Balsamico: Stattdessen geht auch Weiweinessig.
- Olivenöl: Wem der Geschmack vom Olivenöl zu intensiv ist, der nimmt Rapsöl. Ich würde allerdings in jedem Fall Olivenöl für diesen Salat empfehlen.
- Knoblauch: Wer diesen nicht mag, lässt ihn alternativlos weg.
- Rübensirup: Alternativ könnt ihr auch gern Honig oder Ahornsirup verwenden.
- Balsamico Dressing Mix: Diesen bekommt ihr von Just Spices. Falls ihr mal wieder dort bestellen wollt, könnt ihr meinen Code JUSTJULCHENKOCHT verwenden und bekommt das Gewürz gratis dazu. Am schnellsten kommt ihr zu JustSpices indem ihr hier klickt. Falls ihr das Gewürz nicht mögt, dürft ihr es aber auch gern weglassen.
Zubereitung
Für den leckeren Brotsalat schneidet ihr zunächst das Brot in Würfel und röstet diese in etwas Olivenöl an.
Außerdem halbiert ihr die Tomaten und zupft sowohl das Basilikum als auch Mozzarella.
Nehmt euch dann eine Schüssel und vermengt darin Öl, Aceto Balsamico, gepressten Knoblauch, den Rübensirup, Salz und den Balsamico Dressing Mix miteinander.
Als nächstes gebt ihr Tomaten, Basilikum und Brot in eine Schüssel und verteilt das Dressing darüber.
Vermengt alles gut miteinander und schon könnt ihr servieren.
Varianten
Ihr könnt diesen Brotsalat ganz wunderbar variieren. Gebt beispielsweise noch ein paar knackige Gurken, getrocknete Tomaten, Oliven oder Pinienkerne dazu. Auch ein paar Zwiebeln schmecken sehr lecker im Salat.
Auch etwas Parmesan, Burrata und Rucola könnt ihr noch zum Verfeinern nehmen.
Wozu der Brotsalat passt
Der italienische Brotsalat passt perfekt zur nächsten Grillparty oder zum nächsten Picknick.
Da er gut sättigt, könnt ihr ihn auch als einfache und leichte Hauptspeise, gerade an heißen Tagen, servieren.
Italienischer Brotsalat
Zutaten
Salat
- 1 Ciabattabrot
- 2 Mozarellakugeln
- 400 gr Tomaten
- 1 Hand voll Basilikum
- 2 EL Olivenöl
Dressing
- 50 ml Olivenöl
- 50 ml Aceto Balsamico
- 1 TL Rübensirup/Honig
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 TL Balsamico Dressing Mix von JustSpices
- Salz nach Belieben
Anleitungen
- Das Brot in Würfel schneiden und in Olivenöl anrösten.
- Tomaten halbieren und sowohl Basilikum, als auch Mozzarella zupfen.
- Alles in eine große Schüssel geben.
- Aus den restlichen Zutaten das Dressing zusammenrühren und zur Salatschüssel geben.
- Alles gut vermengen und servieren.
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