Köfte – türkische Buletten
Wer schonmal Köfte gegessen hat, weiß wovon ich spreche, wenn ich behaupte das diese kleinen Fleischklopse einfach nur richtig lecker und saftig sind. Kräftig im Geschmack sind sie sowohl warm als auch kalt eine absolute Köstlichkeit.
Köfte?
Köfte sind ein absoluter Klassiker der türkischen Küche und der Name leitet sich von dem persischen bzw. arabischen Wörtern Kufteh bzw. Kufta ab und bedeutet soviel Zerstampftes. Klassisch bestehen Köfte aus Rind- und Lammfleisch und bezeichnen gebratene oder gegrillte Hackfleischbällchen bzw. -fladen.
Man findet zahlreiche Varianten in der orientalischen Küche, aber auch in Südosteuropa bzw. Nordafrika.
Zutaten
Besorgt euch folgende Zutaten für leckere Köfte:
- Hackfleisch: Ich verwende Rinderhackfleisch. Gern könnt ihr auch Lammhackfleisch Auch Schweinehackfleisch geht, hat dann aber nichts mehr mit den klassischen Köfte zu tun.
- Zwiebel und Knoblauch: Gehören einfach dazu und geben anständig Geschmack.
- Ei und Semmelbrösel: brauchen wir für die Konsistenz der Köfte.
- Gewürze: Besorgt euch Kreuzkümmel, Paprika edelsüß und Pul Biber. Letzteres ist ein typisch türkisches Gewürz, welches aus getrockneten und zerstoßenen Paprikaschoten Ihr bekommt Pul Biber sowohl in der scharfen als auch milden Variante. Ich bevorzuge die etwas schärfere Note. Falls ihr das Gewürz nicht bekommt, lasst ihr es einfach weg.
- Petersilie: Gibt ein herrlich frisches Aroma in die Köfte.
Dann benötigt ihr noch Olivenöl zum Braten und schon könnt ihr loslegen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Für die Köfte schält und schneidet ihr zunächst die Zwiebel und den Knoblauch klein bzw. hackt letzteren fein.
Die Petersilie wird ebenfalls möglichst fein gehackt.
Gebt dann alles zusammen mit dem Hackfleisch, den Gewürzen, sowie Ei und Semmelbrösel in eine große Schüssel und verknetet alles zu einer homogenen Masse.
Formt dann aus der Hackfleischmasse kleine Frikadellen. Diese können entweder rund sein oder ihr drückt sie ein wenig platt.
Dann bratet ihr sie entweder in einer Pfanne von allen Seiten für etwa 6-8 Minuten an oder grillt sie gern auf eurem Grill. Dazu heizt ihr den Grill auf etwa 230°C vor und grillt die Köfte für ein paar Minuten auf direkter Hitze. Dann legt ihr sie in die indirekte Zone und lasst sie dort für etwa 10 Minuten gar ziehen.
Fertig sind die türkischen Buletten, wenn sie außen gut gebräunt sind und innen durch aber noch schön saftig sind.
Beilagen zu Köfte
Zu Köfte serviere ich gern Cacik . Cacik ist das türkische Pendant zum klassischen Tztatziki und wird mit Minze, Knoblauch, Gurke und türkischem Joghurt zubereitet.
Dazu dann noch gegrilltes Gemüse, etwas Fladenbrot und feingeschnittene Zwiebeln und ihr landet direkt im türkischen Foodhimmel.
Natürlich könnt ihr auch ein paar Kartoffelecken, Reis oder Kartoffelbrei zu den leckeren Frikadellen servieren. Aber auch Bulgursalat passt ganz wunderbar zu Köfte.
Köfte
Zutaten
- 750 gr Rinderhackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- je 1 TL Kreuzkümmel, Pfeffer, Paprika edelsüß und Pul Biber
- 2 TL Salz
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 EL Öl zum Braten
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden bzw. feinhacken.
- Petersilie ebenfalls feinhacken.
- Alles zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und den Gewürzen in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
- Zu länglichen Klopsen formen und platt drücken.
- Von beiden Seiten in einer Pfanne für etwa 8 Minuten braten.
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