Buletten in Porreerahm
Omas wissen ja in der Tat immer, wirklich immer, was gut ist und was schmeckt. Ihr könnt euch also sicherlich denken, dass Buletten in Porreerahm einfach nur Knaller sind, da dies eins von den Gerichten ist, welches ich von meiner Oma kenne. Es ist aber nicht nur oberlecker, sondern auch richtig schnell in der Zubereitung.
Buletten, Frikadellen, Fleischpflanzerl – ja wie denn nun?
Es gibt ja so Gerichte bzw. Namen für Gerichte, die tatsächlich jeder anders nennt. Wer sich jetzt fragt, was denn Buletten in Porreerahm eigentlich sind, dann sagt euch der Name Frikadelle, Fleischpflanzerl, Bratklops oder auch Fleischlaberl eher was.
Allen dieser Begriffe ist gemein, dass es sich hierbei um Bällchen bzw. Kugeln aus Hackfleisch handelt, die gebraten werden.
Welche Sorte Hackfleisch ihr verwendet, ist dabei euch überlassen, aber ich nehme sehr gern gemischtes. Wenn ihr lieber nur Rind oder nur Schwein verwenden wollt, steht euch das natürlich frei. Auch Geflügelhackfleisch lässt sich super zu Buletten verarbeiten.
Weitere Zutaten
Neben dem Hackfleisch benötigt ihr außerdem folgende Zutaten für meine Buletten in Porreerahm:
- Zwiebel, Ei, Semmelbrösel: Diese Zutaten benötigt ihr für die Hackfleischmasse
- Poree: Neben den Buletten, der Hauptdarsteller dieses Gerichts
- Gemüsebrühe: Alternativ gern auch Gemüsefond oder auch Fleischbrühe bzw. -fond.
- Sahne: Damit es nicht zu üppig wird, nehme ich wie eigentlich immer Kochsahne. Diese hat nur 15% Fett.
- Gewürze: Ich verwende einfach etwas Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer. Wer mag kann noch etwas gemahlenen Kümmel oder gern auch Kreuzkümmel zugeben.
- Senf: Nehmt idealerweise mittelscharfen Senf, der schmeckt mir persönlich am besten.
Außerdem noch etwas Öl oder Butterschmalz zum Braten und dann kann es auch schon losgehen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Die Buletten in Porreerahm sind ruckzuck zubereitet und benötigen keinen großen Aufwand.
Säubert einfach den Porree, halbiert ihn der Länge nach und schneidet Halbringe daraus.
Die Zwiebel für die Buletten schält ihr und würfelt sie danach fein.
Gebt die Zwiebel dann zusammen mit dem Ei, den Semmelbröseln, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch und verknetet alles gut.
Formt dann Buletten daraus und bratet diese in einer großen Pfanne gut durch.
Nehmt die Buletten dann aus der Pfanne und stellt sie kurz zur Seite.
Schwitzt jetzt den Porree in der Pfanne an und würzt alles.
Löscht mit der Gemüsebrühe ab und lasst alles ein paar Minuten einköcheln.
Fügt dann die Sahne und den Senf hinzu, schmeckt alles ab und fügt die Buletten wieder hinzu, damit diese noch ein paar Minuten durchziehen können.
Beilagen
Zu meinen Buletten in Porreerahm esse ich am liebsten Kartoffelbrei. Salzkartoffeln schmecken allerdings auch sehr gut dazu und wer lieber Nudeln oder Reis essen mag, kann dies natürlich auch sehr gern machen.
Perfektes Alltagsgericht
Meine Buletten in Porreerahm sind das perfekte Gericht für jeden Tag. Es geht schnell, hat wenig Zutaten und schmeckt der ganzen Familie. Meine Kinder könnten jedenfalls drin baden.
Ihr seht also, dass ihr dieses Gericht schleunigst nachkochen solltet, wenn ihr eure Familie glücklich machen wollt. Omas wissen halt immer was gut ist;-)
Buletten in Porreerahm
Zutaten
Buletten
- 500 gr Hackfleisch gemischt
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Porreerahm
- 1 Stange Porree
- 200 ml Kochsahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer nach Belieben
außerdem
- 2 EL Öl/Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
- Porree säubern, längs halbieren und in Halbringe schneiden.
- Zwiebel schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben.
- Buletten draus formen und diese in einer großen Pfanne gut durchbraten.
- Herausnehmen und der Pfanne dann den Porree anschwitzen.
- Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und mit der Brühe ablöschen.
- Kurz einköcheln lassen.
- Sahne und Senf hinzufügen, abschmecken und die Buletten wieder in die Pfanne geben.
- Alles bei kleiner Hitze noch ein paar Minuten durchziehen lassen.
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