Bohnen türkischer Art
Anders als bei meinen Zucchini spielt das Gartenjahr insbesondere bei meinen Bohnen dieses Jahr mit. Deshalb wird es Zeit diese leckeren Bohnen türkischer Art zu kochen. Schnell gemacht, sind sie die perfekte Beilage zu Steak und Co, aber schmecken auch pur mit etwas Joghurt und Fladenbrot einfach nur der Knaller.
Die geheime Geheimzutat für türkische Bohnen
Eine der Zutaten für Bohnen türkischer Art ist Pul Biber. Pul Biber ist ein Gewürz, welches aus getrockneten (Chili-)Paprikaflocken besteht und eine lange Tradition in der türkischen, griechischen, aber auch generell in der Küche des Nahen Ostens hat. Selbst in Nordafrika erfreut sich Aleppo Pfeffer, wie das Gewürz auch genannt wird, sehr großer Beliebtheit. Ihr bekommt Pul Biber in verschiedenen Schärfegraden. Wer es etwas milder mag, schaut unbedingt nach Pul Biber Acı oder Pul Biber Tatlı. Wer es schärfer mag, besorgt sich bitte das klassische Pul Biber. Ihr findet das Gewürz eigentlich in allen türkischen Supermärkten oder in diversen Online-Gewürzshops. Falls ihr es nicht bekommen solltet, nehmt einfach Paprika rosenscharf oder edelsüß als Ersatz. Aber glaubt mir, das Gewürz sollte in jedem gut sortieren Gewürzregal stehen.
Weitere Zutaten für meine Bohnen
Neben dem Gewürz solltet ihr euch noch folgende Zutaten für die Bohnen türkischer Art besorgen:
- Stangenbohnen: Ihr könnt entweder die breiten Bohnen nehmen oder gern auch andere grüne Bohnen eurer Wahl.
- Zwiebel und Knoblauch: Geben den Geschmack und sollte nicht unbedingt weggelassen werden.
- Tomaten: Besorgt euch ganz normale Strauch- oder Fleischtomaten. Vielleicht habt ihr ja auch Glück und euer Garten platzt derzeit (endlich) aus allen Nähten, was die Tomaten angeht. Alternativ dürft ihr aber auch stückige Tomaten aus der Dose
- Tomaten- und Paprikamark: Falls ihr letzteres nicht bekommt, könnt ihr das Paprikamark auch weglassen bzw. durch Harissapaste
Dann etwas Olivenöl zum Anbraten, etwas Wasser und natürlich noch Salz und Pfeffer. Dann könnt ihr auch sofort mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für die Bohnen türkischer Art säubert ihr zunächst die Bohnen, entfernt die Enden und schnibbelt sie dann klein. Gern könnt ihr sie auch klein brechen.
Zwiebel und Knoblauch schält und schneidet ihr klein bzw. hackt ihr fein.
Die Tomaten werden gewaschen und in Würfel geschnitten.
Dann nehmt ihr euch eine Pfanne und schwitzt darin Zwiebel und Knoblauch an.
Gebt dann Paprika- und Tomatenmark hinzu, sowie Pul Biber und röstet alles kurz an.
Dann löscht ihr mit den Tomaten ab und würzt alles mit Salz und Pfeffer.
Sobald die Tomaten etwas eingeköchelt sind, gebt ihr die Bohnen und etwas Wasser hinzu und vermengt alles gut miteinander.
Dann schließt ihr den Deckel und lasst alles auf kleiner Stufe so lange köcheln, bis die Bohnen weich sind. Dies dauert etwa 20 Minuten.
Wozu passen die Bohnen türkischer Art?
Wie eingangs erwähnt, passen die Bohnen türkischer Art perfekt zu Steak und Co. Aber auch einfach etwas Naturjoghurt oder gern auch Sauerrahm und etwas Brot dazu gereicht und ihr habt eine äußerst leckere und vegetarische Hauptspeise.
Bohnen türkischer Art
Zutaten
- 500 gr breite Bohnen/Stangenbohnen
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- je 1 EL Paprika- und Tomatenmark
- 1 TL TL Pul Biber alternativ Paprika edelsüß/rosenscharf
- je 1 TL Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl zum Braten
- 200 ml Wasser
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden bzw. feinhacken
- Bohnen waschen und in Stücke schneiden (gern auch durchbrechen)
- Tomaten waschen und würfeln.
- In einer großen Pfanne zunächst Zwiebel und Knoblauch anschwitzen
- Pul Biber zugeben, ebenso wie Paprika- und Tomatenmark
- Mit den Tomaten ablöschen und diese mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bohnen zugeben, alles vermengen und das Wasser dazugießen.
- Deckel schließen und solange auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind (dauert etwa 20 Minuten)
- Dazu passen Joghurt und Fladenbrot.
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