Buletten wie bei Oma – der leckere Klassiker
Buletten gehen ja eigentlich immer. Sei es auf die Hand oder mit Beilagen als deftige Hauptspeise, die kleinen Fleischklopse schmecken einfach Jedem. Wenn sie dann auch noch Original so schmecken, wie Oma sie gemacht hat, dann ist man definitiv im Foodhimmel angekommen.
Welche Zutaten ihr benötigt
Für die Buletten wie bei meiner Oma solltet ihr euch folgende Zutaten besorgen
- Schweinehackfleisch: Wer lieber gemischtes Hackfleisch nehmen möchte, kann dies gern tun. Auch reines Rindfleisch ist möglich. Damit die Frikadellen dann aber nicht zu trocken werden, achtet beim Hackfleisch aus Rind darauf, dass es einen hohen Fettanteil hat.
- Ei: Benötigt ihr für die Bindung.
- Weizenbrötchen: Dies ist idealerweise vom Vortag. Alternativ dürft ihr aber gern auch Paniermehl bzw. Semmelbrösel verwenden. Dann werden die Fleischklopse etwas fester. Das Brötchen wird vorm zubereiten in Wasser oder gern auch Milch
- Zwiebel: Ich verwende hier eine klassische gelbe Zwiebel. Rote Zwiebeln stellen allerdings auch kein Problem dar.
- Salz und Pfeffer: Das reicht tatsächlich an Gewürzen aus. Wer mag, kann auch noch etwas gemahlenen Kümmel verwenden
- Butterschmalz: Sorgt für ein herrliches buttriges Bratarome. Natürlich ist ein Öl zum Braten auch erlaubt.
Das war dann aber auch schon. Wer seine Buletten noch etwas verfeinern möchte, gibt noch etwas Senf, Knoblauch und frische Petersilie dazu. Dies ist aber kein Muss.
Zubereitung
Bevor ihr die Buletten in die Pfanne schmeißen könnt, müsst ihr zunächst erstmal das Brötchen in Wasser/Milch einweichen, sowie die Zwiebel schälen und dann in feine Würfel schneiden.
Das Hackfleisch gebt ihr in eine große Schüssel, ebenso wie die Zwiebel, das ausgedrückte und kleingezupfte Brötchen, sowie die restlichen Zutaten.
Vermengt alles gut miteinander und formt danach die Fleischbällchen daraus. Ob ihr große oder kleinere Klopse haben wollt, entscheidet ihr. Je nach Größe variiert dann allerdings die Garzeit.
Erhitzt nun das Butterschmalz in einer Pfanne und bratet die Buletten unter regelmäßigem Wenden etwa 7-8 Minuten gut durch. Achtet darauf, dass ihr nicht auf höchster Stufe bratet, da die Buletten und vor allem die Zwiebeln in der Masse zu schnell verbrennen.
Sobald die Buletten fertig sind, könnt ihr sie am besten noch heiß servieren. Aber keine Sorge, auch kalt schmecken die kleinen Fleischbällchen richtig gut. Sofern überhaupt noch welche übrig bleiben.
Welche Beilagen
Wozu ihr die Buletten serviert, ist eigentlich komplett euch überlassen, da sie zu vielem sehr gut passen und wie schon erwähnt auch noch kalt richtig gut schmecken. Sie eignen sich perfekt für ein Picknick oder ein klassisches Abendbrot mit frischem Roggenbrot und sauren Gurken.
Gern könnt ihr die Buletten aber auch weiterverarbeiten, etwa wie bei diesen Buletten in Porreerahm hier.
Kinderessen?
Ganz eindeutig: JA! Aber nicht nur das, auch bei der Zubereitung meiner Buletten sind meine Kinder meist ganz eifrig dabei. Denn auch die Kleinsten können schon leckere Fleischbällchen formen. Nur beim Braten solltet ihr möglichst dabei sein, rein aus Sicherheit.
Jetzt aber viel Spaß beim Nachkochen oder besser gesagt Nachbraten! Lasst mir gern ein Kommentar da, wie die Buletten euch geschmeckt haben.
Buletten
Zutaten
- 1 kg Schweinehackfleisch
- 1 altbackenes Weizenbrötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer nach Belieben
außerdem
- 1 EL Butterschmalz zum Braten
- Wasser/Milch zum Einweichen nach Belieben
Anleitungen
- Das Brötchen für etwa 10 Minuten in warme Wasser/Milch einweichen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Das Bötchen gut ausdrücken, kleinzupfen und zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben.
- Alles gut verkneten und Buletten (etwa 10-12 Stück) daraus formen.
- Die Buletten in der Pfanne gut durchbraten. Darauf achten, die Hitze nicht zu hoch zu stellen, da die Buletten bzw. die Zwiebeln sonst zu schnell verbrennen.
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