Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis
Raclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch Schweizer wird jetzt komplett eskalieren und behaupten, wir haben doch gar keine Ahnung: aber ja, der beliebte Tischgrill muss ja nicht immer nur mit Käse bestückt werden. Wie wir die Pfännchen am liebsten befüllen, zeige ich euch jetzt mit meiner herzhaften Top Six.
Das Klassikerpfännchen
Ich glaube, dieses Raclette Pfännchen fehlt bei keiner Familie in Deutschland. Quasi ist diese Variante der Klassiker und den Raclettepfännchen. Brokkoli, Schinken, Kartoffeln, Hollandaise und Raclettekäse. Die Kombination geht einfach immer und schmeckt allen.
Bei den Kartoffeln nehme ich gern Drillinge, denn die könnt ihr ganz bequem mit Schale kochen und dann verzehren. Alternativ könnt ihr die Kartoffeln in den Ofen/Airfryer geben und dort mit Schale für etwa 30-40 Minuten garen.
Den Brokkoli kaufe ich fürs Raclette meist in der TK-Variante, da ich diesen dann nur kurz in der Mikro auftauen und die Röschen etwas kleinschneiden muss. Ihr könnt aber gern auch frischen Brokkoli nehmen und diesen dann kurz blanchieren.
Beim Schinken könnt ihr zwischen gekochtem und rohem Schinken wählen. Wir mögen allerdings Kochschinken lieber.
Da ich beim Raclette schon genug Arbeit mit der Vorbereitung habe, nehme ich sehr gern fertige Hollandaiseoder gern auch Sauce Bernaise. Wer diese aber lieber frisch zubereiten möchte, schaut einfach mal hier. Dort zeige ich euch meine gelingsichere Sauce Hollandaise.
Falls ihr Kartoffeln nicht mögt, ist dieses Pfännchen auch superlecker mit Nudeln.
Das Kinderpfännchen
Apropos Nudeln…Die sind nämlich die perfekte Überleitung zu meinem nächsten Raclette Pfännchen – dem Lieblingspfännchen meiner Kinder.
Ihr braucht Ketchup (wahlweise gern auch Tomaten- oder Pizzasauce), ein paar kleingeschnittene Wiener, gekochte Nudeln und reichlich geriebenen Käse. Glaubt mir, eure Kids werden es lieben. Wer das Pfännchen noch etwas pimpen möchte, kann auch ein paar Röstzwiebeln und kleingeschnittene Gewürzgurke dazu reichen. Auch richtig lecker.
Das edle Pfännchen
Ebenfalls eines meiner Lieblings Raclette Pfännchen ist die Kombination von Feigen, Brie und Wildpreiselbeeren. Dazu noch etwas frischen Thymian und mehr braucht es dann nicht, um mich glücklich zu machen. Alternativ könnt ihr auch meine Rotweinschalotten anstelle der Preiselbeeren reichen und wer mag, gibt noch ein paar gehackte Walnüsse mit ins Pfännchen. Wer es noch aromatischer mag, kann den Brie auch durch Ziegenkäse ersetzen.
Das pikante Pfännchen
Auch eine beliebte Kombi bei uns, sind Tortillachips mit Salsa, etwas Hackfleisch, Kidneybohnen, Mais und reichlich Cheddar. Wer mag, der darf auch gern noch etwas Käsesauce (die fertige, die es meist zu Tortillachips gibt😋) geben.
Das Hackfleisch bratet ihr idealerweise vorher mit etwas Tomatenmark, ein paar Chiliflocken und natürlich Salz und Pfeffer an. Gebt etwas Wasser hinzu und lasst dann einfach alles einköcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Das mediterrane Pfännchen
Ein weiteres Raclette Pfännchen, welches ich besonders gern esse und welches eigentlich total simpel ist: Pizza-/Tomatensauce, Cocktailtomaten, Mozzarella und Pesto. Einfach und richtig lecker. Wer mag, kann auch noch etwas Thymian oder Oregano zugeben und gern auch noch etwas Parmesan drüberstreuen.
Das Surf ohne Turf Pfännchen
Das Beste Raclette Pfännchen zum Schluss: Garnelen, Avocadocreme, Tomaten, geriebener Käse und Koriander. Ich liebe es einfach.
Keine Sorge, wer Koriander nicht mag, kann diesen gern weglassen oder durch frisch gehackte Petersilie ersetzen.
Für die Avocadocreme vermischt ihr einfach eine reife Avocado mit ein paar Löffeln Schmand, Limettensaft, sowie Salz und Pfeffer.
Die Garnelen bratet ihr einfach vorher kurz mit Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer an. Alternativ könnt ihr sie auch mit den Zutaten marinieren und bevor ihr sie in die Pfännchen gebt, dann direkt am Tisch grillen, je nachdem welche Funktionen euer Raclette Grill hat.
Raclette Ideen
Utensilien
- 1 Raclettegrill
Zutaten
Kidspfännchen
- Wiener Nudeln, Wiener, geriebener Käse
- Ketchup
- gekochte Nudeln
- geriebener Käse z.B. Gouda, Edamer
Der Klassiker
- Brokkoli TK
- gekochte Drillinge
- Kochschinken
- Sauce Hollandaise
- Raclettekäse
pikantes Pfännchen
- Tortilla Chips
- Hackfleisch mit Tomatenmark, Chiliflocken, Salz und Pfeffer
- Mais
- Kidneybohnen
- Salsa
- geriebener Cheddar
mediterranes Pfännchen
- Pizzasauce
- Cocktailtomaten
- Minimozzarella
- Pesto
edles Pfännchen
- Brie
- Feigen
- Preiselbeeren
- frischer Thymian
Surf ohne Turf
- Avocadocreme mit Avocado, Schmand, Limettensaft, Salz und Pfeffer
- Garnelen
- Tomaten
- geriebener Käse z.B. Gouda, Edamer
- Koriander
Zubereitung
Hackfleisch
- Hackfleisch anbraten.
- Tomatenmark zugeben und anrösten.
- Mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen und etwas Wasser ablöschen.
- Einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist
Avocadocreme
- Avocado mit etwas Schmand, Limettensaft, Salz und Pfeffer gut vermengen.
Garnelen
- Garnelen in einer Pfanne anbraten und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.
- Alternativ mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl marinieren und direkt am Tisch grillen, bevor sie in die Pfännchen kommen.
Ihr wollt Weihnachten Raclette machen? Dann probiert diese Raclette Ideen unbedingt aus