Sauce Hollandaise – gelingsicherer Klassiker
Sauce Hollandaise gehört zur Spargelzeit, wie Kürbispüree zum Herbst. Doch viele trauen sich nicht an denSaucenklassiker heran, da das Originalrezept gar nicht mal so einfach in der Zubereitung ist und auch mir schon manche Schweißperle abgerungen hat. Dafür gibt es mit diesem Rezept aber Abhilfe, denn meine Sauce ist garantiert gelingsicher und steht dem Original im Geschmack in Nichts nach.
Zutaten
Für die gelingsichere Sauce Hollandaise benötigt ihr folgende Zutaten:
- Butter: Ganz wichtig, es muss Butter sein. Mit pflanzlichem Ersatz oder Margarine funktioniert das Ganze leider nicht.
- Eier: Eigentlich benötigen wir nur das Eigelb.
- Schmand: Alternativ könnt ihr auch Crème fraîche
- Zitrone: Besser gesagt den Saft einer Zitrone.
Außerdem noch einen Pürierstab, sowie Salz, Pfeffer und etwas Zucker und dann kann es auch schon losgehen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Für die gelingsichere Sauce Hollandaise schmelzt ihr zunächst die Butter.
Nehmt euch dann ein hohes Gefäß und gebt Eigelb, Schmand, den Saft einer halben gepressten Zitrone, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker hinein.
Nehmt euch einen Pürierstab und mixt alles.
Unter ständigem Rühren gebt ihr dann nach und nach die flüssige, nicht mehr zu heiße Butter hinzu, bis eine schöne cremige Sauce entsteht.
Schmeckt die Sauce nach Belieben und serviert sie dann sofort.
Klassische Sauce Hollandaise
Klassische Sauce Hollandaise wird im Gegensatz zu meiner etwas anders zubereitet. Die Grundlage ist eine Reduktion aus Schalotten, Wein und Essig, sowie Wasser und etwas Pfeffer. Dies alles wird aufgekocht, einreduziert und dann durch ein Sieb gegeben.
Danach wird Eigelb und die Reduktion in einem Wasserbad erhitzt, cremig geschlagen und langsam warme Butter dazugegeben. Spätestens hier haben sich bei mir schon wahre Dramen abgespielt und am Ende hatte ich dann Rührei oder eine geronnene, statt einer leckeren Sauce.
Wer sich trotzdem weiter wagt, gibt dann noch einen Schuss Zitronensaft dazu und schmeckt alles mit Salz ab.
Gern könnt ihr auch diese Variante einmal versuchen und ja, die klassische Variante ist schon ein purer Genuss, aber glaubt mir, meine Version schmeckt mindestens genauso gut.
Variante
Wenn ihr übrigens noch etwas Estragon und Senf zu meiner Sauce Hollandaise gebt, habt ihr eine gelingsichere Sauce Bernaise gezaubert. Probiert es ruhig mal aus.
Wozu passt die Sauce Hollandaise?
Sauce Hollandaise ist, wie eingangs ja schon erwähnt, der Klassiker zu Spargel. Egal, ob weißer oder grüner Spargel, die Sauce schmeckt zu Beiden ganz hervorragend.
Aber auch zu Fleisch oder Fisch könnt ihr die leckere Sauce gern servieren, dann dazu ist sie auch einfach nur himmlisch.
Noch ein paar Kartoffeln dazu und ihr habt ein wunderbares Gericht.
Sauce Hollandaise
Kochutensilien
- 1 Pürierstab
Zutaten
- 250 gr Butter
- 4 Eigelb
- 2 EL Schmand oder Crème fraîche
- ½ Zitrone Saft davon
- 1 Prise Zucker
- Salz und weißer Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Für die Soße zunächst die Butter schmelzen.
- In einem hohen Gefäß zunächst die Eigelb mit dem Schmand, dem Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker mit einem Rührstab verrühren.
- Nach und nach die geschmolzene (aber nicht zu heiße!) Butter unter Rühren dazugeben.
- Abchmecken und sofort servieren.
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