Glasierte Gänsebrust aus dem Ofen
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Weihnachten steht vor der Tür und damit auch die Frage, ob es denn wirklich eine ganze Gans sein muss, wenn man eh nur zur zweit oder zu viert am Tisch sitzt. Darauf habe ich eine einfache Antwort: „Nein!“ Denn mit meiner glasierten Gänsebrust aus dem Ofen habt ihr den vollen Festtagsgeschmack, müsst aber nicht 5 Tage davon essen. Und super einfach zubereitet ist das Gericht außerdem.
Zutaten
Für die glasierte Gänsebrust aus dem Ofen besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Gänsebrust mit Knochen: Diese bekommt ihr entweder frisch oder als TK- Variante. Beides ist super, letzteres solltet ihr vorm Verarbeiten bitte aufgetaut haben.
- Orangen und Äpfel: Besorgt euch säuerliche Äpfel wie beispielsweise Wer keine Orangen mag oder verträgt, kann auch gern Backpflaumen verwenden.
- Suppengrün und Zwiebeln: Sorgen für ein leckeres Aroma. Wer mag, kann auch noch Knoblauch zugeben.
- Gänsefond bzw. Gänsebrühe: Ihr könnt den Fond bzw. die Brühe gern fertig kaufen oder ihr schaut mal hier Dort zeige ich euch, wie ihr eine tolle Brühe aus Gänseklein zaubert.
- Majoran: Wer mag und hat, kann auch noch etwas getrockneten Beifuß zufügen. Majoran reicht ebenfalls in der getrockneten Variante.
- Orangensaft und Rübensirup: Auch hier könnt ihr den Orangen- gern gegen etwas Apfelsaft
Außerdem benötigt ihr noch Salz und Pfeffer zum Würzen und etwas Stärke, damit ihr eure Soße andicken könnt.
Zubereitung
Bevor ihr die glasierte Gänsebrust aus dem Ofen genießen könnt, geht’s zunächst an die Zubereitung.
Schält bzw. säubert dafür das Suppengrün und schneidet es klein, ebenso wie die Zwiebel und die Orangen.
Die Äpfel säubert und entkernt ihr, bevor ihr sie würfelt.
Den Gänsefond bringt ihr in einem Topf zum Kochen.
Nehmt euch dann die Gänsebrust und entfernt unnötige Haut (besonders die Haut vom Hals, die meist noch mit dran ist) und überschüssiges Fett. Würzt sie danach von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer.
Gebt dann euer Suppengrün, Zwiebeln, Äpfel- und Orangenstücke in einen großen Bräter bzw. Ofenform und streut Majoran dazu.
Legt die Gänsebrust auf das Gemüse und gießt den heißen Gänsefond darüber. So lockert ihr das Fett unter der Haut ein wenig. Es sollte nur soviel Flüssigkeit in der Form sein, dass die Gänsebrust nicht darin schwimmt, sondern sie nur bis zum Knochen reicht.
Lasst nun alles für 2 Stunden bei 150°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen und begießt das Fleisch immer wieder mit Flüssigkeit. Unnötiges Fett schöpft ihr bitte ab.
Währenddessen setzt ihr in einem Topf Orangensaft mit Rübensirup und etwas Salz an, um das Ganze etwas einköcheln zu lassen.
Heizt dann euren Herd auf 180°C hoch und bestreicht die Gänsebrust immer wieder mit der Glasur, während ihr sie für etwa 20 Minuten weitergart.
Sobald die Gänsebrust fertig ist, nehmt ihr alles aus dem Ofen und passiert ihr den Sud durch ein Sieb.
Kocht den Sud erneut auf und bindet ihn mit etwas in Wasser aufgelöster Stärke ab, bevor ihr ihn mit Salz, Pfeffer und Rübensirup abschmeckt.
Löst die Gänsebrust vom Knochen und schneidet sie in Tranchen bevor ihr sie zusammen mit der fertigen Sauce serviert.
Der richtige Garpunkt
Meine glasierte Gänsebrust ist durchgegart, ähnlich wie beim kompletten Gänsebraten. So mögen wir es am liebsten. Ich weiß allerdings, dass viele ihre Gänsebrust rosa haben möchten. Dann arbeitet ihr am besten mit einem Thermometer. Dieses steckt ihr in die dickste Stelle der Brust. Wenn ihr sie leicht rosa haben wollt, nehmt ihr sie bitte bei einer Kerntemperatur von ca. 73°C aus dem Ofen und lasst sie noch einen Moment ruhen. Dafür wickelt ihr sie am besten in Alufolie ein.
Alternativ könnt ihr die Gänsebrust, falls ihr sie rosa haben möchtet auch in der Pfanne zubereiten. Dafür löst ihr sie vorher vom Knochen oder kauft euch schon ausgelöste Gänsebrust. Wie ihr dann weiter verfahrt, könnt ihr hier nachlesen.
Welche Beilagen
Zu glasierter Gänsebrust aus dem Ofen passen idealerweise Klöße und Rotkohl. Gern könnt ihr auch andere Kohlsorten eurer Wahl dazu servieren. Sehr gut passen auch Rosen- oder Grünkohl. Aber auch Brokkoli schmeckt sehr lecker zur Gänsebrust.
Wer keine Klöße mag, reicht einfach ein paar Salzkartoffeln oder gern auch Schupfnudeln dazu.

Glasierte Gänsebrust aus dem Ofen
Zutaten
- 2 Gänsebrüste mit Knochen jede etwa 1kg schwer
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 2 Orangen
- 600 ml Gänsefond/-brühe
- 2 TL Majoran
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Glasur
- 100 ml Orangensaft
- 2 EL Rübensirup
- Salz nach Belieben
außerdem
- Stärke in Wasser aufgelöst nach Belieben
- Salz, Pfeffer und Rübensirup zum Abschmecken Pfeffer und Rübensirup zum Abschmecken
Zubereitung
- Suppengrün säubern, schälen und kleinschneiden, ebenso wie die Zwiebel und die Orangen.
- Äpfel ebenfalls säubern, entkernen und würfeln.
- Alles in einer großen Ofenform/Bräter verteilen und Majoran dazugeben. Wer mag, kann auch noch etwas Beifuß zugeben.
- Unnötige Haut und Fett von den Gänsebrüsten entfernen und hauptsächlich auf der Unterseite mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls in die Form legen.
- Den Gänsefond erhitzen und über die Gänsebrüste gießen, so dass genügend Flüssigkeit in der Form ist, das Fleisch aber nicht darin schwimmt.
- Alles für 2 Stunden bei 150 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen, dabei die Brüste immer wieder mit Flüssigkeit begießen und ausgetretenes Fett abschöpfen.
- Währenddessen aus dem Orangensaft, Rübensirup und Salz die Glasur zubereiten, indem ihr alles in einen Topf gebt und etwas einköcheln lasst.
- Den Herd auf auf 180 Grad hochheizen und die Gänsebrust für etwa 20 Minuten weitergaren. Dabei immer wieder mit der Glasur bestreichen.
- Die fertigen Gänsebrüste kurz warmhalten und den Sud durch ein Sieb passieren.
- Aufkochen lassen, mit Stärke abbinden und mit Salz, Pfeffer und Rübensirup abschmecken.




















Perfekt, wenn es keine ganze Gans sein soll!