Pasta Jäger Art
Es geht doch nichts über eine würzige Pasta mit Pilzen und Speck, so wie meine leckere Pasta Jäger Art. Einfach gemacht, schmeckt sie selbst meinen Kindern einfach richtog gut. Und nein, es werden keine Jäger drin verarbeitet…
Pasta Jäger Art?
Ich kann sie schon hören, die vielen (nicht immer sehr freundlich formulierten) Kommentare bei Instagram und Co., was denn diese Pasta Jäger Art mit Jägern zu tun hat und wie viele fürs Rezept gebraucht werden…
Dröseln wir es einfach mal für Ute* und Karl Heinz* auf (*zufällig gewählte Namen, Ute und Karl Heinz sind schöne Namen…ihr wisst, was ich meine). Diese Pasta nenne ich Jäger Art, da Gerichte, die mit Pilzen und (Wildschwein-)Speck zubereitet werden, halt generell einfach Jäger Art genannt werden. Pilze und Schweine kommen im Wald vor und Jäger findet man dort auch. Dementsprechend werden Gerichte mit diesen Zutaten so bezeichnet. Ist natürlich jetzt sehr laienhaft beantwortet. Falls jemand mehr dazu weiß, kann er mir gern schreiben☺️
Zutaten
Für meine Pasta Jäger Art benötigt ihr folgende Dinge:
- Pasta: Ich finde, dass Tagliatelle am besten zu diesem Gericht passen. Ihr könnt aber gern auch andere breite bzw. lange Pasta verwenden.
- Champignons: Ihr könnt frei wählen, ob ihr braune oder weiße Champignons Ich mag die braunen Pilze rein wegen der Optik lieber.
- Speck: Nehmt ganz normalen durchwachsenen Speck. Wer keinen Speck mag, kann ihn gern weglassen.
- Zwiebel und Knoblauch: Geben ordentlich Geschmack ins Gericht. Ihr könnt rote oder gelbe Zwiebel Sehr gut passen auch Lauchzwiebeln.
- Tomatenmark, Gemüsefond und Sahne: Braucht ihr für die Sauce. Letzteres nehme ich in der Kochvariante mit 15% Fett. Anstatt des Gemüsefonds geht auch Brühe.
- Pilzgewürz: Besorgt euch ein Pilzgewürz eurer Wahl. Alternativ könnt ihr auch getrockneten Thymian, Bärlauch und Petersilie und Paprika edelsüß zum Abschmecken verwenden.
- Frische Petersilie: Frische Petersilie gehört einfach zu einer anständigen Pasta mit Pilzen. Wer das Kraut nicht mag, darf es aber gern weglassen oder durch etwas Schnittlauch.
Dann Öl zum Braten, etwas Stärke zum Andicken und natürlich Salz und Pfeffer und es kann losgehen mit der Zubereitung.
Wie bereite ich die Pasta Jäger Art zu
Für meine leckere Pasta schneidet ihr zunächst die gesäuberten Pilze in Scheiben und den Speck in Würfel.
Zwiebel und Knoblauch schält und würfelt ihr ebenfalls bzw. hackt ihr klein.
Dann setzt ihr einen großen Topf mit reichlich Salzwasser an und kocht darin die Nudeln bissfest.
Währenddessen nehmt ihr euch eine große Pfanne und bratet darin den Speck an.
Fügt dann Pilze, Zwiebel, Knoblauch und Gewürze hinzu und schwitzt alles ebenfalls an.
Zum Schluss kommt das Tomatenmark zum Anrösten dazu und dann wird auch schon alles mit dem Fond und der Sahne abgelöscht.
Zum Andicken gibt ihr etwas in Wasser aufgelöste Stärke hinzu und lasst alles dann so lange einköcheln, bis die Nudeln fertig sind. Alternativ könnt ihr natürlich auch etwas Pastawasser zum Andicken zur Sauce geben.
Sobald die Nudeln fertig sind, gebt ihr sie zur Sauce, vermengt dann alles gut miteinander und streut vorm Servieren noch etwas frisch gehackte Petersilie darüber.
Varianten
Die Pasta Jäger Art lässt sich natürlich ganz wunderbar saisonal anpassen. Anstatt der Champignons könnt ihr nämlich auch Pfifferlinge oder andere Waldpilze verwenden.
Auch beim Speck könnt ihr tatsächlich gern auf die Wildvariante zurückgreifen, sofern ihr beispielsweise Wildschweinspeck bekommt.
Jetzt wünsche ich aber viel Spaß beim Nachkochen.
Pasta Jäger Art
Zutaten
- 500 gr Tagliatelle
- 350 gr braune Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Tomatenmark
- 150 gr Speck
- 400 ml Gemüsefond
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 2 TL Pilzgewürz nach Wahl alternativ getrockneter Thymian, Bärlauch, Petersilie
- Salz nach Belieben
- ½ Bund frische Petersilie gehackt
- 1 TL Stärke in Wasser aufgelöst
- 1 EL Öl zum Braten
Anleitungen
- Die Pilze in Scheiben schneiden und den Speck in Würfel.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Ringe schneiden bzw. klein hacken.
- Die Nudeln nach Anweisung kochen.
- In der Zwischenzeit zuerst den Speck in einer großen Pfanne anschwitzen und dann erst die Pilze, danach Zwiebel und Knoblauch zufügen.
- Alles kurz anrösten und dann würzen.
- Tomatenmark dazu und ebenfalls kurz anrösten.
- Mit dem Gemüsefond ablöschen und die Sahne zufügen.
- Alles kurz einköcheln lassen und mit der Stärke andicken bis die Nudeln fertig sind.
- Diese zur Soße geben und alles gut vermengen.
- Vorm Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.
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