Grüne- Bohnen -Eintopf – nach Omas Rezept
Der absolute Lieblingseintopf von meinem Mann ist dieser leckere Grüne-Bohnen-Eintopf. Dies mag daran liegen, dass ich den Eintopf mit Liebe koche. Es liegt aber wahrscheinlich vor allem daran, dass es das Rezept von seiner Oma ist. Und wie wir alle wissen, schmecken die Gerichte von Omas eh immer am besten.
Welche Zutaten ihr für diesen Eintopf benötigt
Wenn ihr meinen Grüne-Bohnen-Eintopf kochen wollt, benötigt ihr folgende Zutaten:
- grüne Bohnen (gern auch gelbe Bohnen): je nach Saison könnt ihr euch für frische oder TK Bohnen entscheiden. Beide nehmen sich nichts, hinsichtlich der Vitamine und Nährstoffe. Ihr macht also auch bei TK Bohnen nix falsch
- Fleisch: hier könnt ihr variieren, je nachdem was ihr lieber mögt. In meinen Eintopf kommt eigentlich immer ein möglichst fettreiches Stück Schweinefleisch (Bauchscheiben oder Schweinekamm). Wenn ihr lieber Rind oder Lamm mögt, dann dürft ihr das natürlich auch gern verwenden
- Suppengrün bzw. Möhren und etwas Petersilie
- Kartoffeln: Diese sättigen zusätzlich. Ihr könnt sie aber gern weglassen bzw. zur Sättigung noch ein frisches Stück Roggenbrot dazu reichen. Meine Kinder lieben ihre Scheibe Brot zum „titschen“ dazu.
- Bohnenkraut: Dieses verleiht dem Eintopf einfach seinen typischen Geschmack, ebenso wie eine Zwiebel, Lorbeerblätter und Piment nicht fehlen dürfen, um der Brühe das richtige Aroma zu verpassen.
Wenn ihr die Zutaten alle beisammenhabt, kann es auch schon losgehen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Das Schöne an meinem Grüne-Bohnen-Eintopf ist, dass dieser sich fast von ganz allein kocht.
Zuerst bereitet ihr eine kräftige Brühe vor, indem ihr das Fleisch mit einer Zwiebel, Lorbeerblättern, sowie Pimentkörnern in reichlich Salzwasser ansetzt und für mindestens 90 Minuten köcheln lasst.
Während die Brühe vor sich hin simmert, säubert bzw. schält ihr das Suppengrün, ebenso wie die Kartoffeln und schneidet dann alles in mundgerechte Stücke.
Fischt dann das Fleisch, die Zwiebel, Lorbeer und Piment aus der Brühe und gebt Suppengrün, Kartoffeln, die Bohnen und das Bohnenkraut hinein.
Während ihr das Fleisch kleinschneidet, lasst ihr den Eintopf weiterköcheln, bis das Gemüse weich ist. Zwischendrin schmeißt ihr das fertige Fleisch hinein und lasst es ebenfalls noch etwas weitersimmern.
Wenn alles fertig ist, streut ihr noch etwas gehackte Petersilie über den Eintopf und dann könnt ihr auch schon essen.
Vitaminbombe – ideales Seelenfutter auch für die Kleinsten
Nicht nur mein Mann, sondern auch meine Kinder lieben diesen Grüne-Bohnen-Eintopf. Es bietet sich also mal wieder eine wunderbare Möglichkeit viele Vitamine in meine Kinder zu bekommen. Wusstet ihr, dass Bohnen nämlich fast alle B Vitamine, Vitamin C und Vitamin A enthalten. Dann kommen noch die Möhren und Kartoffeln dazu, mit ebenfalls zahlreichen Vitaminen. Ihr habt also eine regelrechte Vitaminbombe, nicht nur für Kinder.
Was ist eigentlich ein „Eintopf“?
Eintöpfe, so auch mein Grüne-Bohnen-Eintopf ist, benötigen nur einen Topf, wie halt auch der Name schon verrät. Das bedeutet übrigens auch, dass der Abwasch hinterher schneller erledigt ist, da einfach kaum Kochgeschirr anfällt. Spätestens jetzt sollte ich euch doch überzeugt haben, dass ihr meinen Eintopf auf jeden Fall nachkochen müsst.
Falls ihr noch weitere Klassiker von meiner Oma oder der meines Mannes sucht, schaut am besten mal hier:
Jetzt aber erstmal viel Spaß mit meinem Grüne-Bohnen-Eintopf:-)
Grüne-Bohnen-Eintopf - nach Omas Rezept
Zutaten
- 1000 gr Brechbohnen
- 750 gr Schweinekamm
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 5-6 Kartoffeln
- 2 Lorbeerblätter
- 3-4 Pimentkörner
- 1,5 L Wasser
- Salz nach Belieben
- 2 TL Bohnenkraut
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und zusammen mit dem Fleisch, Lorbeerblättern, Piment in einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
- Alles für 90 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Suppengrün säubern bzw. schälen, ebenso wie die Kartoffeln.
- Alles in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Fleisch, die Zwiebel, Lorbeerblätter und Piment aus der Brühe nehmen und die gefrorenen Bohnen, Bohnenkraut, Suppengrün (außer die Petersilie) und Kartoffelwürfel hineingeben.
- Alles für weitere 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Fleisch in Stücke schneiden und wieder zum köchelnden Eintopf geben.
- Petersilie fein hacken und vorm Servieren über den Eintopf streuen.
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