Gratin Dauphinois – das cremigste Kartoffelgratin der Welt
Die Franzosen können schon was. Also in der Küche definitiv. Bestes Beispiel ist Gratin Dauphinois – das wohl cremigste Kartoffelgratin der Welt. Der Clou ist, ihr braucht nicht mal Käse und trotzdem werdet ihr euch reinlegen wollen. Aber keine Sorge, wer ohne Käse nicht kann, der darf natürlich `ne Portion als Topping draufhauen. Aber der Reihe nach…
Gratin Dauphinois?
Gratin Dauphinois kommt, wie eingangs erwähnt, aus Frankreich und ist Kartoffelgratin, der völlig ohne Käse auskommt. Das Gratin,welches auch auch Kartoffeln Dauphiner Art genannt wird, besteht hauptsächlich aus rohen Kartoffeln und Sahne. Im Original kommt das Gratin auch für mindestens 2,5 Stunden in den Ofen. Da mir das aber zu lange ist, gibt es bei mir die verkürzte Variante, die in ca.1 Stunde fertig ist.
Welche weiteren Zutaten in das Kartoffelgratin kommen, verrate ich euch jetzt…
Weitere Zutaten
Um das Gratin Dauphinois zuzubereiten, besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten aus dem Supermarkt:
- Kartoffeln: Tatsächlich habe ich die unterschiedlichsten Rezepte gesehen und jedes hat andere Kartoffelsorten vorgeschlagen. Ich nehme vorwiegend festkochende Kartoffeln. Ihr könnt aber auch gern mehligkochende Kartoffeln für das Kartoffelgratin verwenden, dann müsstet ihr allerdings die Flüssigkeit noch anpassen und bei mehligkochenden Kartoffeln gegebenenfalls mehr davon nehmen.
- Sahne und Milch: Wer es richtig gehaltvoll mag, kann auch nur Sahne nehmen, ich finde aber die Kombination von Milch und Sahne ausreichend.
- Thymian: Wer diesen nicht mag, kann ihn gern weglassen. Er harmoniert allerdings wunderbar mit dem Gratin. Idealerweise besorgt ihr euch frischen Thymian. Alternativ geht aber auch die getrocknete Variante.
- Knoblauch: Auch hier gilt, wer ihn nicht im Gericht haben möchte, lässt ihn raus, verzichtet dann aber auf richtig viel Aroma.
- Butter: Die benötigen wir zum Einfetten der Form als auch fürs Topping am Ende.
- Muskatnuss: Gehört halt in jedes anständige Gratin.
Dann braucht ihr noch Salz und nach Belieben Pfeffer, sowie eine Auflaufform und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für das Gratin Dauphinois schält ihr zunächst die Kartoffeln und hobelt sie im Anschluss möglichst fein. Alternativ könnt ihr sie auch ganz fein schneiden.
In einen Topf gebt ihr Milch, Sahne, Salz und Thymian. Presst außerdem den Knoblauch hinein und lasst dann alles ganz kurz aufkochen.
Dann nehmt ihr euch eure Auflaufform und fettet diese ein. Wer mag, kann die Form vorher noch mit einer Knoblauchzehe einreiben um den Geschmack noch zu intensivieren.
Legt dann eine Schicht Kartoffeln in die ganze Form und begießt sie mit etwas von der Milch-Sahne-Mischung.
Dann geht es abwechselnd wieder weiter mit Kartoffeln und der Mischung.
Zum Schluss sollten die Kartoffeln von der Milch bedeckt sein.
Fügt dann noch ein paar Butterflocken hinzu und lasst alles für 45 Minuten bei 180°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen.
Wenn ihr merkt, dass das Gratin zu dunkel wird, legt einfach etwas Alufolie drüber.
Sobald das Gratin fertig ist, lasst ihr es noch etwa 10 Minuten abkühlen, denn so lässt es sich später besser portionieren und zerfällt nicht.
Wozu das Gratin Dauphinois passt
Das Kartoffelgratin passt ganz wunderbar zu Steak aber auch Fisch in jeglicher Form.
Selbst zum Weihnachts- oder Sonntagsbraten macht es eine richtig gute Figur.
Falls ihr Vegetarier seid, könnt ihr das Gratin natürlich als vollwertige Hauptmahlzeit servieren.

Gratin Dauphinois
Zutaten
- 800 gr Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 Knoblauchzehen frisch gepresst
- 4-5 Thymianzweige
- 30 gr Butter
- 250 ml Vollmilch
- 250 ml Sahne
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und möglichst fein hobeln.
- Thymian säubern, von den Stengeln zupfen und zusammen mit Milch, Sahne, Salz, Knoblauch und Muskatnuss kurz aufkochen.
- Eine Aufflaufform mit etwas Butter fetten und eine Schicht Kartoffelscheiben drin verteilen.
- Etwas von der Milchsahnemischung draufgeben und alles wiederholen bis Kartoffeln und die Mischung leer sind. (Die Kartoffeln sollten von der Flüssigkeit bedeckt sein)
- Die restliche Butter als Flöckchen auf dem Gratin verteilen und alles bei 180 Grad (Umluft) für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
- Falls ihr merkt, dass das Gratin zu dunkel wird, einfach etwas Alufolie drauflegen.
- Sobald das Gratin fertig ist, etwa 10 Minuten im ausgeschalteten und leicht offenen Ofen abkühlen lassen. So wird es noch etwas fester und lässt sich besser portionieren.





















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