Kartoffelkuchen mit Schinken
Kartoffelfans sollten jetzt unbedingt weiterlesen, denn dieser Kartoffelkuchen ist tatsächlich die Quadratur des Kartoffelkreises. Okay, vielleicht übertreibe ich gerade etwas, aber unfassbar lecker ist er trotzdem. Und familiengeprüft…Also Nachmachen lohnt sich definitiv.
Zutaten
Für den Kartoffelkuchen solltet ihr folgende Zutaten auf dem Einkaufszettel haben:
- Kartoffeln: Nehmt idealerweise vorwiegend festkochende Kartoffeln.
- Zwiebeln und Knoblauch: Wer letzteres nicht mag, lässt ihn einfach weg.
- Schinken: Besorgt euch einfach etwas gekochten Schinken am Stück beim Metzger eures Vertrauens.
- Käse: Ich esse den Kuchen gern mit Edamer, Emmentaler oder ein kräftiger Bergkäse passen aber ebenfalls.
- Eier: Mittelgroße Bioeier sind perfekt.
- Sahne: Ich nehme, wie immer, Kochsahne mit 15% Fett. Ihr dürft selbstverständlich auf die Vollfettvariante möglichst in Bioqualität zurückgreifen. Außerdem benötigen wir saure Sahne für den Kartoffelkuchen.
- Schnittlauch: Gibt einen ordentlichen Farbklecks und Frischekick zum Kuchen.
- Gewürze: Eigentlich braucht ihr nur Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und etwas
Dann noch eine Springform mit 26cm Durchmesser und etwas Butter zum Einfetten und Braten. Dann könnt ihr auch schon starten.
Varianten
Falls euch die Zutaten für den Kartoffelkuchen zu langweilig sind, könnt ihre diese super variieren. Probiert einfach etwas Bacon, den ihr mit kurz anröstet.
Alternativ schmecken auch Chorizo oder Salami.
Wenn ihr das Ganze noch etwas fruchtiger gestalten möchtet, gebt ihr noch ein paar getrocknete Tomaten in den Kuchen.
Auch bei Kräutern könnt ihr euch noch ein wenig austoben und beispielsweise etwas Thymian, Oregano oder auch Majoran zufügen.
Zubereitung
Für den Kartoffelkuchen schält ihr zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch, bevor ihr alles fein würfelt.
Den gekochten Schinken schneidet ihr ebenfalls in kleine Würfel und den Käse reibt ihr.
Dann hobelt ihr die Kartoffeln in feine Scheiben. Alternativ könnt ihr sie gern auch ganz fein schneiden.
Nehmt euch als nächstes eine Pfanne und schwitzt darin Zwiebel und Knoblauch etwas an.
Danach gebt ihr die Eier, saure Sahne, Sahne und die Gewürze in eine Schüssel und verrührt alles gut miteinander.
Hebt nun den geriebenen Käse unter die Masse.
Jetzt nehmt ihr euch die Springform und fettet sie anständig mit Butter, bevor ihr zuerst etwa ein Drittel der Kartoffelscheiben in der Springform verteilt.
Dann kommt etwas von der Zwiebelknoblauchmischung sowie ein Teil der Schinkenwürfel dazu.
Das Ganze wiederholt ihr dann, so dass die Kartoffelscheiben den Abschluss bilden.
Gießt die Sahne-Käsemischung in die Springform und gebt diese für 1 Stunde bei 180°C (Umluft) in den vorgeheizten Ofen.
Während der Kuchen im Ofen backt, schneidet ihr den Schnittlauch in feine Ringe.
Sobald der Kartoffelkuchen fertig ist, nehmt ihr ihn aus dem Ofen, lasst ihn etwas abkühlen und verteilt die Schnittlauchringe dann darauf.
Perfekt für Brunch und Co.
Der Kartoffelkuchen schmeckt sowohl warm als auch kalt und ist somit wie gemacht für euren nächsten Brunch. Natürlich schmeckt er auch als leckeres Mittag- oder Abendessen. Vielleicht noch einen kleinen grünen Salat dazu serviert und ihr habt eine ideale Hauptspeise für Groß und Klein.
Kartoffelkuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 26cm
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 4 Eier
- 100 gr Gouda
- 150 g saure Sahne
- 100 ml Kochsahne
- 250 gr gekochter Schinken am Stück z.B. Prager Schinken
- 1/2 TL Muskatnuss gerieben
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Käse reiben und Schinken in Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln.
- Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln.
- In einer Pfanne Zwiebeln und Knoblauch mit 1 EL Butter oder gern auch Öl anschwitzen.
- Eier, sauere Sahne, Schlagsahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver in einer Schüssel vermengen.
- Käse untermischen
- Die Springform (26cm) mit der restlichen Butter einfetten.
- Einen der Kartoffeln darin verteilen, dann Zwiebeln und ein paar Schinkenwürfel.
- Das Ganze wiederholen, so dass die Kartoffeln die letzte Schicht bilden.
- Die Sahne-Käsemischung in die Form gießen und alles bei 180 Grad (Umluft) für 60 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und den in Ringen geschnittenen Schnittlauch darüber verteilen.
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