Kartoffeln im Speckmantel
Ihr seid noch auf der Suche nach einer Grillbeilage? Dann habe ich jetzt was für euch, und zwar diese leckeren Kartoffeln im Speckmantel. Die sind super einfach gemacht und machen definitiv als Beilage was her. Übrigens nicht nur zum Grillen, sondern generell als Beilage zu Fleisch, Geflügel und Co.
Zutaten
Für die Kartoffeln im Speckmantel benötigt ihr tatsächlich nur ein paar Zutaten. Und das Beste, ihr könnt sogar die übrig gebliebenen Pellkartoffeln vom Vortag dafür verwenden. Aber der Reihe nach…Folgende Zutaten sollten auf eurem Einkaufszettel stehen.
- Kartoffeln: Falls ihr euch die Pellerei sparen wollt, nehmt einfach Drillinge oder andere dünnschalige Kartoffeln. Natürlich geht auch jede andere vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffel. Diese solltet ihr dann aber unbedingt pellen.
- Speck: ich verwende einfach Bacon in Scheiben. Alternativ könnt ihr auch jeden anderen Rohschinken eurer Wahl
- Rosmarin: Sehr gut schmeckt auch etwas frischer Thymian. Nehmt einfach, was euch besser schmeckt.
- Knoblauch: Wer ihn nicht mag, lässt ihn einfach weg.
- Olivenöl: Gibt den Kartoffeln ein schönes Aroma. Ihr könnt alternativ auch ein neutrales Öl wie z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
Dann noch Salz und Pfeffer nach Belieben, eine ofenfeste Form und schon könnt ihr loslegen. Wenn die Speckscheiben zu widerspenstig sind, legt ihr euch vorsichtshalber auch noch ein paar Zahnstocher zur Seite, denn damit könnt ihr den Speck wunderbar fixieren.
Zubereitung
Für die Kartoffeln im Speckmantel kocht ihr die Kartoffeln zunächst als Pellkartoffeln für etwa 20 Minuten und lasst sie dann abkühlen. Je nachdem welche Kartoffelsorte ihr verwendet, pellt ihr die Kartoffeln dann.
Während die Kartoffeln kochen, schält ihr den Knoblauch und hackt ihn grob.
Je nach Größe der Kartoffeln legt ihr euch dann 1 bis 2 Scheiben des Bacon längs nebeneinander und wickelt die Kartoffeln darin ein.
Legt die Kartoffeln in die ofenfeste Form, drückt sie gegebenenfalls etwas an und fügt dann den Knoblauch und die Rosmarinzweige dazu.
Würzt alles nach Belieben mit Salz und Pfeffer und übergießt die Kartoffeln mit etwas Olivenöl und lasst die Kartoffeln dann für etwa 15 Minuten bei 200° (Ober-/Unterhitze) garen.
Wozu passen die Kartoffeln
Wie eingangs erwähnt, sind Kartoffeln im Speckmantel die perfekte Beilage zum Grillen und passen zu allerlei Fleisch und Gemüse.
Ihr könnt euch aber ganz einfach ein leckeres Hauptgericht daraus zaubern, indem ihr noch einen leckeren Dip dazu reicht. Sehr gut passen Tzatziki oder ein Kräuterquark Dip.
Perfekte Beilage für die ganze Familie
Selbst die Kleinsten mögen Kartoffeln im Speckmantel und können diese auch bedenkenlos essen. Besser noch, sie können sogar ganz wunderbar bei der Zubereitung helfen, indem sie euch beim Umwickeln tatkräftig unterstützen.
Kartoffeln im Speckmantel
Zutaten
- 12 kleine/mittelgroße Kartoffeln z.B. Drillinge
- 12 Scheiben Bacon
- 2-3 Knoblauchzehen
- 3-4 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Kartoffeln mit Schale für etwa 20 Minuten kochen. Abkühlen lassen und nach Belieben pellen.
- Währenddessen Knoblauch schälen und grob hacken.
- Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
- Die Kartoffeln mit einer Scheibe (je nach Größe gern auch zwei) Baconscheiben umwickeln und in eine ofenfeste Form legen.
- Knoblauch, Rosmarin und Salz und Pfeffer drüber geben.
- Olivenöl drüber träufeln und alles für etwa 15-10 Minuten im Ofen garen.
Ich kenne Speckkartoffeln auch etwas anders.
Kartoffeln nach dem kochen mit Speck umwickeln (wie gehabt) und dann mit reichlich Sahne übergießen und gerieben Käse darüber und ab in den Backofen.
Super lecker
Hallo Marlies,
das hört sich ja sehr lecker an. Werde ich probieren👍🏻
Liebe Grüße
Julia