Brokkoli Cheddar Suppe mit Hähnchen
So ein leckeres Süppchen im Herbst geht ja eigentlich immer. Vor allem, wenn es dann noch so eine käsige Brokkoli Cheddar Suppe mit Hähnchen ist. Die ist übrigens der Knaller bei Groß und Klein und somit ideal, wenn man ein paar Vitamine in die Kinder bekommen möchte.
Zutaten
Für diese leckere Brokkoli Cheddar Suppe besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Brokkoli: Für die Brokkoli Cheddar Suppe nehme ich sehr gern frischen Brokkoli. Falls ihr noch TK- Brokkoli habt, dürft ihr diesen aber auch gern verwenden.
- Möhren: Bitte besorgt euch frische Möhren.
- Zwiebeln und Knoblauch: Wer keinen Knoblauch mag, kann diesen weglassen.
- Staudensellerie: Gehört einfach zu einer guten Suppe. Wer ihn nicht mag, darf ihn aber weglassen.
- Hähnchen: Ich benutze meistens ausgelöstes Schenkelfleisch ohne Haut. Dieses schmeckt mir einfach am besten, da es schön saftig ist. Fragt dazu euren Metzger des Vertrauens nach Pollo Fino. Dieses gibt es sowohl mit als auch ohne Haut. Ihr dürft aber gern auch Hähnchenbrust für dieses Rezept nehmen. Und falls ihr vom Vortag noch Brathähnchen überhabt, schnibbelt dieses Fleisch klein und gebt es zu Suppe.
- Sahne: Wie immer, nutze ich die Kochvariante mit 15% Fett.
- Hühnerbrühe: Alternativ geht auch Hühnerfond.
- Cheddar: Der würzige Käse passt perfekt zu dieser Suppe.
- Mehl: Damit wird die Suppe schön sämig. Normales Weizenmehl ist ausreichend.
- Gewürze: Neben etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer, würze ich vor allem das Hähnchen noch mit Paprika edelsüß. Ihr dürft das Fleisch gern auch mit einem Hähnchengewürz eurer Wahl würzen.
Außerdem noch etwas Butter zum Anbraten und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen.
Varianten
Brokkoli Cheddar Suppe lässt sich ganz wunderbar variieren, indem ihr Zutaten weglasst oder noch extra hinzufügt. Falls ihr das Ganze vegetarisch halten möchtet, lasst ihr nämlich einfach das Fleisch weg und ersetzt die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe.
Wem das Fleisch noch nicht genug ist, der kann auch noch etwas gebratenen Speck zur Suppe geben.
Falls euch die Suppe allgemein noch nicht so sättigend erscheint, könnt ihr gern auch noch ein paar Kartoffeln oder Suppennudeln hinzufügen.
Zubereitung
Für die Brokkoli Cheddar Suppe mit Hähnchen schneidet ihr zunächst den Brokkoli klein und den Sellerie in kleine Stücke.
Die Möhren raspelt oder würfelt ihr fein, ebenso wie die geschälte Zwiebel und den Knoblauch.
Falls ihr euch Cheddar am Stück gekauft habt, reibt ihr diesen bitte.
Das Fleisch würzt ihr von allen Seiten und bratet es dann in einem großen Topf gut durch.
Nehmt es wieder aus dem Topf und stellt es kurz zur Seite, bevor ihr es dann kleinschneidet. Falls der Topf zu sehr vom Fleisch angebrannt ist, dann wascht ihr ihn kurz ab. Wenn euch dies nicht stört bzw. alles im Rahmen ist, dann könnt ihr ihn weiterbenutzen und habt gleich noch ein paar Röstaromen.
Erhitzt nun die Butter in dem Topf und schwitzt darin die Zwiebel und den Knoblauch an. Dann fügt ihr den Sellerie und das Mehl hinzu und röstet alles ebenfalls kurz an, bevor ihr alles mit der Brühe ablöscht.
Dann gebt ihr die Sahne, sowie den Brokkoli und die Möhren hinzu und lasst alles kurz einköcheln, bis das Gemüse weich ist.
Zum Schluss kommt das Fleisch zurück in den Topf, ebenso wie der Käse.
Vermengt alles gut miteinander und schmeckt die Suppe mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab, bevor ihr serviert.
Brokkoli Cheddar Suppe
Zutaten
- 1 Brokkoli
- 2 Möhren
- 2 Stangen Sellerie
- 500 gr Hähnchenfleisch ausgelöste Schenkel/Hähnchenbrust
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 l Hühnerbrühe
- 200 gr Cheddar
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 60 gr Mehl
- 75 gr Butter +1 EL zum Braten des Fleischs
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Möhren schälen und hobeln.
- Sellerie und Brokkoli möglichst kleinschneiden.
- Das Fleisch rundherum mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
- Cheddar reiben.
- Zunächst das Fleisch gut durchbraten, abkühlen lassen und kleinzupfen.
- Dann Zwiebel und Knoblauch in einem großen Topf anschwitzen.
- Sellerie zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Mehl in den Topf geben, kurz anrösten und mit der Brühe ablöschen.
- Brokkoli und Möhren in den Topf geben, die Sahne einrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Alles kurz köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Dann den Käse zu- und das Fleisch zurückgeben und alles für ein paar weitere Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit noch etwas Cheddar und (mit angeröstetem Brot) servieren.
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