Spaghetti Auflauf mit Hackfleischsauce

Wem Spag Bolo tatsächlich und unglaublicherweise zu langweilig ist, für den habe ich mit diesem leckeren Spaghetti Auflauf mit Hackfleischsauce genau das Richtige. Ich meine, was gibt es besseres, als wenn man über ein leckeres Pastagericht noch ne Ladung Käse drüber wirft und das alles dann im Ofen schön schmelzen lässt? Eigentlich nichts, oder?
Zutaten
Für meinen Spaghetti Auflauf mit Hackfleischsauce solltet ihr euch folgende Zutaten besorgen:
- Nudeln: Da wir hier einen Spaghetti Auflauf haben, kommen die natürlich auch rein. Aber keine Sorge, wenn ihr noch andere Nudeln vom Vortag im Kühlschrank habt, dürft ihr selbstverständlich auch diese Nudeln verwenden. Das ist nämlich noch ein toller Pluspunkt dieses Gerichts: Ihr habt hier die perfekte Resteverwertung.
- Hackfleisch: Ich benutze gern gemischtes Hackfleisch. Ihr dürft aber gern auch nur Rinder- oder Schweine- bzw. Lamm- oder Geflügelhackfleisch nehmen.
- Käse: Auch beim Käse habt ihr die freie Wahl zwischen Gouda, Edamer, Bergkäse, Parmesan oder welchen ihr auch immer bevorzugt. Nur gerieben sollte er beim Verarbeiten sein.
- Knoblauch und Schalotten: Letztere könnt ihr auch durch gelbe bzw. rote Zwiebeln ersetzen.
- Tomatenmark und stückige Tomaten: Anstatt der stückigen Tomaten aus der Dose dürft ihr gern auch ein paar frische Tomaten nehmen, die ihr einfach kleinschneidet.
- Gemüsefond: Gemüsebrühe geht natürlich auch.
- Crème fraîche: Stattdessen geht auch Sahne oder Schmand. Wer es nicht so cremig mag, lässt alles weg und fügt eventuell etwas mehr Gemüsefond zu.
- Thymian: Falls ihr frischen dahabt, gebt den zum Gericht. Ansonsten nehmt gern die getrocknete und gerebelte Variante. Wer nur Oregano im Haus hat, der kann auch diesen zufügen.
Außerdem benötigt ihr noch etwas Zucker, Salz, Pfeffer und etwas Öl zum Braten bzw. Einfetten der Auflaufform. Und, wer mag, besorgt sich noch ein paar Basilikumblätter als Deko. Das Auge isst schließlich mit.

Zubereitung
Für den Spaghetti Auflauf mit Hackfleischsauce kocht ihr zunächst die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente.
Währenddessen schält und schneidet ihr den Knoblauch und die Schalotten klein, bevor ihr beides in einer großen Pfanne anschwitzt.
Wenn die Schalotten glasig sind, gebt ihr das Hackfleisch hinzu, welches ihr krümelig bratet.
Würzt alles mit Salz, Pfeffer und dem Thymian und gebt dann das Tomatenmark in die Pfanne.
Röstet dieses ebenfalls kurz an und löscht dann mit den stückigen Tomaten und dem Fond ab.
Als nächstes rührt ihr das Crème fraîche und den Zucker ein und lasst alles einen Moment lang einköcheln.
Die fertigen Nudeln gebt ihr in eine gefettete und ausreichend große Auflaufform.
Gießt dann die Sauce über die Nudeln, vermengt alles gut miteinander und streut zum Schluss den geriebenen Käse in die Form.
Nun kommt alles für etwa 20 Minuten bei 180°C (Umluft) in den vorgeheizten Ofen, bis der Käse schön geschmolzen ist.
Während der Auflauf im Ofen ist, säubert ihr das Basilikum und sobald der Spaghetti Auflauf aus dem Ofen gekommen und einen Moment lang abgekühlt ist, könnt ihr die Blätter darüberstreuen und das Ganze servieren.

Familienküche vom Feinsten
Da in diesem leckeren Spaghetti Auflauf mit Hackfleischsauce keinerlei scharfen Gewürze oder Lebensmittel verarbeitet werden, könnt ihr dieses Gericht euren Kindern bedenkenlos servieren.
Wer natürlich noch etwas Schärfe mit ins Spiel bringen möchte und weiß, dass keine Kinder mitessen, der darf natürlich noch etwas Chilipulver zum Würzen der Sauce verwenden.

Spaghetti Auflauf mit Hackfleischsauce
Zutaten
- 300 gr Spaghetti
- 150 gr geriebener Käse z.B. Edamer
- 2 Schalotten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 300 gr Hackfleisch gemischt
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsefond/-brühe
- 100 gr Crème fraîche
- 1 TL Thymian
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL EL Öl zum Braten +mehr zum Einfetten
- Nach Belieben Basilikum als Deko
Zubereitung
- Knoblauch und Schalotten schälen und kleinhacken bzw. schneiden.
- Nudeln sehr bissfest kochen.
- Währenddessen in einer Pfanne zuerst Schalotten und Knoblauch anschwitzen.
- Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
- Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
- Mit dem Fond ablöschen.
- Stückige Tomaten in die Pfanne geben.
- Zucker und Crème fraîche ebenfalls hinzufügen.
- Etwas einköcheln lassen.
- Die fertigen Nudeln in eine gefettete Form geben und die Soße drüber gießen.
- Alles gut vermengen und den geriebenen Käse darüber verteilen.
- Für etwa 20 Minuten bei 160°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse zerläuft.
- Nach Belieben Basilikum auf dem Auflauf verteilen.
Spaghetti Auflauf mit Hackfleischsauce schmeckt der ganzen Familie