Kürbis Auflauf – einfach und lecker
Herbstzeit ist die Hochsaison für jeden Kürbisfreund, da kommt dieser Kürbis Auflauf natürlich super gelegen. Schnell, einfach und superlecker schmeckt er bei uns jedem. Und wunderbar variabel ist er außerdem.
Kürbis das Superfood?
Für den Kürbis Auflauf braucht ihr einleuchtenderweise Kürbis. Ich verwende gern Hokkaido, denn da könnt ihr euch die Schälerei sparen. Natürlich steht es euch frei, jeden essbaren Kürbis eurer Wahl für den leckeren Auflauf zu verwenden. Gesund sind sie alle und können tatsächlich als das Superfood im Herbst bezeichnet werden.
Neben zahlreichen Vitaminen wie z.B. A, C und E enthalten eigentlich alle Kürbisse wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink und noch viele andere.
Zudem wirken Kürbisse harntreibend und enthalten Tryptophan, eine Aminosäure, die sich positiv auf Schlafstörungen und Stimmungsschwankungen auswirken kann.
Kürbisse sind zudem kalorienarm, da sie zu 90% aus Wasser bestehen und viele Ballaststoffe haben. Letztere wirken sich vor allem auf die Darmgesundheit positiv aus.
Ihr seht also, wenn ihr zu Kürbis greift, könnt ihr nichts falsch machen.
Weitere Zutaten
Neben dem Hokkaido besorgt ihr euch bitte noch folgende Zutaten für den Kürbis Auflauf:
- Kartoffeln: Idealerweise verwendet ihr mehligkochende Kartoffeln, denn die sorgen durch die Stärke dafür, dass der Auflauf nicht zu flüssig wird. Falls ihr allerdings noch festkochende/vorwiegend festkochende Kartoffeln habt, die wegmüssen, könnt ihr diese auch nehmen.
- Lauchzwiebeln und Knoblauch: Falls ihr letzteren nicht mögt, lasst ihn einfach weg.
- Geriebener Käse: Ich benutze meist Gratinkäse. Ihr dürft aber gern auch Edamer, Gouda oder einen anderen Käse eurer Wahl verwenden.
- Crème fraîche: Alternativ geht auch Schmand.
- Gemüsefond: Stattdessen könnt ihr auch Gemüsebrühe
- Thymian und Muskatnuss: Beides ein absolutes Muss bei Kürbis und Kartoffeln.
- Petersilie: Sorgt für einen Farbtupfer und etwas Frische im Gericht.
Außerdem Salz und Pfeffer, eine große Auflaufform, sowie etwas Butter zum Einfetten der Form und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für den Kürbis Auflauf säubert und entkernt ihr zunächst den Kürbis, bevor ihr ihn in dünne Scheiben schneidet.
Die Kartoffeln schält und schneidet ihr ebenfalls in dünne Scheiben.
Die Lauchzwiebeln werden in feine Ringe geschnitten, die Thymianblätter werden von den Stängeln gezupft und die Petersilie wird gehackt.
Nehmt euch jetzt die Auflaufform und fettet diese ein, bevor ihr Kürbis und Kartoffeln hineinlegt und die Lauchzwiebeln drüberstreut.
Dann verrührt ihr Crème fraîche, Fond, Salz, Pfeffer, Thymian, gepressten Knoblauch und etwas Muskatnuss und verteilt die Masse gleichmäßig über dem Kartoffel-Kürbis-Mix.
Zum Schluss streut ihr den Käse darüber und lasst dann alles im Ofen bei 180°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen.
Vorm Servieren streut ihr die gehackte Petersilie über den Auflauf und dann könnt ihr auch schon genießen.
Varianten
Wie eingangs erwähnt, könnt ihr den Kürbis Auflauf ganz wunderbar variieren. Zum einen dürft ihr gern auch einen anderen Kürbis als den Hokkaido verwenden.
Auch bei den weiteren Zutaten könnt ihr euch nach Belieben austoben und beispielsweise Feta, angebratenen Speck oder auch Hackfleisch zugeben.
Wer es noch etwas schärfer mag, darf gern auch noch etwas Chiliflocken in den Auflauf geben.
Kürbis Auflauf
Zutaten
- 1 Hokkaidokürbis (ca 1kg)
- 750 gr Kartoffeln mehligkochend
- 200 gr geriebener Käse
- 3 Lauchzwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 gr Crème fraîche
- 200 ml Gemüsefond
- 1 Prise Muskatnuss
- ein paar Zweige Thymian
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Butter zum Einfetten
Anleitungen
- Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Kürbis entkernen und in dünne Scheiben schneiden, ebenso wie die geschälten Kartoffeln.
- Eine große Auflaufform einfetten.
- Kürbis, Kartoffeln und Lauchzwiebeln darin verteilen.
- Crème fraîche, Fond, gezupften Thymian, gepressten Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren und gleichmäßig in der Form verteilen.
- Käse drüberstreuen und bei 180 Grad (Umluft) für 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis Kartoffeln und Kürbis weich sind.
- Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
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