Maultaschen selber machen

von | 01.Feb..2025

sehen diese Maultaschen nicht phantastisch aus?

Gibt es eigentlich Menschen da draußen, die Maultaschen nicht lieben? Ich kenne tatsächlich keinen Einzigen. Ist aber auch kein Wunder, denn diese kleinen Herrgottsbescheißerle (wie die Schwaben sie neckisch bezeichnen) schmecken einfach zu gut, sei es nun in einer leckeren Brühe oder gebraten. Wie man diese leckeren Teigtaschen selbst zubereitet, verrate ich euch jetzt.

Maultaschen sind einfach selbstgemacht

Zutaten

Für Maultaschen wie wir sie lieben, benötigt ihr folgende Zutaten:

  • Mehl, Eier, Öl und Salz: Diese Zutaten benötigen wir für den Teig der Maultaschen. Die Eier brauchen wir außerdem für die Füllung.
  • Bratwurstbrät und Hackfleisch: Besorgt euch rohe Bratwürstchen und gern Rinderhackfleisch. Wer dies nicht mag, kann auch gern Hähnchen- oder Schweinehackfleisch für die Füllung nehmen.
  • Zwiebel: Gern gelbe oder rote Zwiebel. Auch Schalotten passen gut.
  • Spinat: Ihr könnt gern frischen oder die TK-Variante zur Füllung geben. Letzteren aber bitte vorher auftauen und gut abtropfen lassen.
  • Brötchen und Milch: Alternativ könnt ihr auch Semmelbrösel benutzen und natürlich die Milch zum Einweichen des Brötchens weglassen.
  • Muskatnuss: Gibt ein leckeres Aroma für die Füllung.
  • Petersilie: Sorgt ebenfalls für einen leckeren und frischen Geschmack.

Dann noch Salz und Pfeffer und außerdem etwas Fleischbrühe, falls ihr eure Maultaschen mit Brühe essen möchtet. Alternativ natürlich etwas Fett zum Braten der Maultaschen.

Zubereitung

Für die selbstgemachten Maultaschen gebt ihr zunächst Mehl, Eier, Öl und Salz in eine Schüssel und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.

Diesen Teig lasst ihr für 30 Minuten ruhen.

Währenddessen schält ihr die Zwiebel und schneidet sie in feine Würfel.

Das Brötchen schneidet ihr ebenfalls in Würfel und weicht es dann in der Milch auf.

Den aufgetauten Spinat drückt ihr gut aus und hackt ihn dann, ebenso wie die Petersilie

Gebt dann das Wurstbrät, Hackfleisch, Zwiebel, Petersilie, Spinat, den ausgedrückten Brötchenwürfeln, Salz, Pfeffer, Eier, sowie Muskatnuss in eine große Schüssel und verknetet alles zu einem gleichmäßigen Teig, den ihr dann kurz in den Kühlschrank stellt.

Während die Füllung kurz durchzieht, nehmt ihr euch den Nudelteig und rollt diesen möglichst dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus.

Schneidet den Teig in etwa 10-15cm große Quadrate und verteilt auf einer Seite dieser Quadrate etwas von der Füllung (ca. 1 Esslöffel).

Klappt die andere Seite des Quadrats darüber und drückt die Ränder mit einer Gabel fest an.

Gebt die Maultaschen dann für etwa 15Minuten in kochendes Salzwasser, um sie darin gar zu kochen.

Sobald die Maultaschen an die Oberfläche kommen, sind sie gar.

Maultaschen sind so lecker

Wozu ihr die Maultaschen servieren könnt

Ihr könnt die selbstgemachten Maultaschen ganz klassisch in einer leckeren Fleisch- oder Gemüsebrühe servieren oder sie in einer Pfanne braten. Dazu schneidet ihr sie entweder in kleinere Stücke oder ihr bratet sie im Ganzen mit etwas Butter an. Die gebratenen Maultaschen könnt ihr dann z.B. mit einem leckeren Salat servieren.

Maultaschen sind einfach selbstgemacht

Maultaschen

selbstgemacht schmeckt doch immer am besten
5 from 1 vote
Vorbereitung 45 minutes
Kochzeit 20 minutes
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 553 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 300 gr Mehl
  • 3 Eier
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 250 gr Bratwurstbrät
  • 250 gr Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 250 gr Blattspinat TK
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

nach Belieben

  • 2 l Fleisch-/Gemüsebrühe
  • Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung
 

  • Spinat auftauen und über einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Die Zutaten für den Nudelteig in eine Schüssel geben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen unter einer warmen Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein hacken, die Petersilie ebenfalls fein hacken.
  • Das Brötchen in Würfel schneiden und in lauwarmer Milch einweichen.
  • Den ausgedrückten Spinat klein hacken.
  • Das Hackfleisch und Wurstbrät in eine Schüssel geben mit Zwiebeln, Petersilie, Spinat, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen und und kurz zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
  • Den Nudelteig dünn ausrollen und in etwa 10-15cm große Quadrate schneiden.
  • Je 1 EL der Füllung auf dem Teig verteilen, zu einem Rechteck zusammenklappen und die Ränder fest andrücken.
  • Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Maultaschen hineingeben und für etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Die Maultaschen sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
  • Nach Belieben servieren.

Nährwerte

Calories: 553kcalCarbohydrates: 45.2gProtein: 27.7gFat: 28.2g
Keyword gefüllte Teigtaschen, Maultaschen, Maultaschen mit Fleischfüllung, Maultaschen selber machen, schwäbische Küche

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

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1 Kommentar

  1. 5 stars
    Maultaschen schmecken superlecker wenn man sie selbst macht. Probiert das Rezept und erzählt mir gern, wie sie euch geschmeckt haben.

    Antworten
5 from 1 vote

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