Pide mit Hackfleischfüllung
Pide ist im Hause Julchen kocht sehr beliebt. Ist aber auch kein Wunder, denn das türkische Fladenbrot mit leckerer Hackfleischfüllung schmeckt einfach nur zu gut. Außerdem ist es schnell gemacht und passt ganz wunderbar zu Brunch und Co.
Pide oder Pita?
Tatsächlich handelt es sich bei beiden Namen um dasselbe. Während man in Griechenland das Fladenbrot aus Hefeteig Pita nennt, kennt man es in der Türkei als Pide. Außerdem ist es in der Türkei etwas dicker und meist gefüllt. Eine besonders leckere Füllung bekommt ihr heute von mir serviert, nämlich eine Hackfleischfüllung. Was ihr dazu braucht, verrate ich euch jetzt…
Zutaten
Für Pide mit Hackfleisch besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Hackfleisch: Hier passt Rinderhackfleisch einfach am besten. Wer mag, kann auch Lammhackfleisch
- Paprika: Besorgt euch am besten eine rote Spitzpaprika. Alternativ geht aber auch eine normale rote oder grüne Paprika.
- Knoblauch & Zwiebel: Sorgen für Aroma.
- Gewürze: Sehr gut passen Kreuzkümmel, Paprika edelsüß und ein paar Chiliflocken. Letztere könnt ihr weglassen, falls es euch zu scharf wird.
- Passata und Tomatenmark: Sind wichtig für die Hackfleischfüllung.
- Mehl, Hefe, Joghurt, Zucker: Daraus stellen wir den Teig her.
- Olivenöl: Brauchen wir ebenfalls für den Teig und zum Einpinseln später. Außerdem braten wir damit das Hackfleisch an.
- Koriander: Wer keinen Koriander mag, kann ihn durch Petersilie oder gern auch Minze
Außerdem noch lauwarmes Wasser für den Teig, sowie Salz und Pfeffer und dann kann es auch schon losgehen.
Zubereitung
Für Pide mit Hackfleisch gebt ihr zunächst die Zutaten für den Teig in eine Schüssel, verknetet alles zu einem glatten Teig, deckt diesen dann mit etwas Frischhaltefolie ab und stellt ihn an einen warmen Ort zum Gehen.
Währenddessen entkernt ihr die Paprika und würfelt sie.
Zwiebel und Knoblauch schält und würfelt ihr ebenfalls bzw. hackt ihr fein.
Bratet das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig und gebt dann Zwiebel, Paprika und Knoblauch dazu, um alles kurz anzuschwitzen.
Dann kommen die Gewürze und Tomatenmark in die Pfanne und werden ebenfalls angeröstet, bevor ihr mit der Passata ablöscht.
Lasst alles für einen Moment einköcheln und dann abkühlen, während ihr den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizt.
Nehmt euch jetzt den Teig und teilt ihn in gleichmäßige Stücke auf.
Rollt den Teig dann länglich oval aus und gebt etwas von der Hackfleischfüllung darauf, die ihr dann verstreicht.
Dann klappt ihr die Seiten des Teiges etwas über die Füllung und formt die Enden so, dass kleine Schiffchen entstehen.
Bepinselt die Ränder mit Olivenöl und gebt die Schiffchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in den Ofen.
Lasst nun alles für etwa 15 bis 20 Minuten backen und streut dann den gehackten Koriander darüber, bevor ihr alles serviert.
Perfektes Familienrezept
Meine Kinder lieben Pide mit Hackfleisch, auch trotz der Chiliflocken. Dementsprechend kann ich dieses Rezept der ganzen Familie empfehlen. Wer allerdings weiß, dass kleine Kinder oder empfindliche Mägen mitessen, der kann gern auf die Schärfe verzichten.
Pide
Zutaten
Teig
- 500 gr Mehl
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 5 EL Joghurt
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Füllung
- 250 gr Rinderhackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Passata
- je 1 TL Kreuzkümmel, Paprika edelsüß und Salz
- Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
außerdem
- Olivenöl zum Einpinseln
- 1/2 Bund Koriander
Zubereitung
- Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.Mit Frischhaltefolie abdecken und an einen warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden bzw. fein hacken.Paprika entkernen und würfeln.Das Hackfleisch krümelig braten, Zwiebeln, Paprika und Knoblauch zugeben und ebenfalls anschwitzen.Tomatenmark und Gewürze zufügen und anrösten.Mit Passata ablöschen, einköcheln und dann abkühlen lassen.Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und Teig in 6-8 gleichgroße Stücke aufteilen.Jeweils länglich oval ausrollen und etwas Hackfleischfüllung drauf verteilen.Die Seiten des Teiges etwas über die Füllung schlagen und einrollen.Die Enden des Teigs so formen, dass kleine Schiffchen entstehen.Pide etwa 20 Min. backen, mit frisch gehacktem Koriander bestreuen und servieren.
Meine Kinder lieben Pide. Nachmachen also dringend empfohlen☺️