Süß Saure Eier – verlorene Eier nach Oma
Long time no Omas Klassiker…Zeit wird’s also und zwar mit dem Rezept für Süß Saure Eier. Kindheit pur, würde ich sagen. Und ich lehne mich aus dem Fenster und behaupte, dass es ein typisches DDR-Rezept ist. Natürlich lasse ich mich da gern belehren, denn am Ende zählt ja eh nur eins: Schmecken muss es! Und das tut dieses Gericht auf jeden Fall.
Das Gute vom Ei
Für Süß Saure Eier braucht ihr vor allem eins: Eier. Da diese durchaus regelmäßig auf eurem Ernährungsplan stehen sollten, passt das Gericht also wunderbar. Eier haben nämlich viel wichtiges Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. In Eiern findet man nämlich Eisen, Kalium, aber auch Zink und die Vitamine A, D, E und K. Also durchaus ein Grund öfter mal ein Ei zu essen.
Allerdings solltet ihr Eier nicht im Übermaß verzehren, da sie besonders für Menschen die Probleme mit ihrem Cholesterinspiegel, diesen ungünstig beeinflussen sollen. Wenn ihr nicht mehr Eier als 2-3 pro Woche verzehrt, seid ihr aber auf der sicheren Seite.
Weitere Zutaten
Neben den Eiern, die möglichst in Bioqualität sein sollten, besorgt ihr euch bitte noch folgende Zutaten für Süß Saure Eier:
- Speck: Ideal ist fetter Speck, denn ihr lasst diesen aus und spart euch somit Butter oder Öl. Alternativ gehen auch aber Schinkenspeck Baconwürfel.
- Mehl: Ganz normales Mehl Typ 405 ist ausreichend.
- Essig und Zucker: Benötigen wir für die Soße. Hier reicht normaler Tafelessig und Haushaltszucker. Gern könnt ihr auch Rübensirup und/oder Aceto Balsamico Dann wird die Soße etwas dunkler.
- Schnittlauch: Dieser ist allerdings kein Muss und dient eher der Deko. Das Auge ist ja schließlich mit.
Dann Salz und Pfeffer und mehr braucht es nicht. Wer mag, kann noch eine Zwiebel mit anschwitzen.
Zubereitung
Für Süß Saure Eier schneidet ihr zunächst den Speck in Würfel und lasst diesen in einem großen Topf aus.
Fügt dann das Mehl hinzu und schwitzt es kurz an.
Nun fügt ihr nach und nach und unter ständigem Rühren das Wasser hinzu, bis eine sämige Soße entsteht.
Gebt dann Salz, Pfeffer, Essig und Zucker dazu und lasst alles einen kleinen Moment einköcheln, bevor ihr abschmeckt.
Zum Schluss gebt ihr vorsichtig die rohen Eier in den Topf und lasst diese bei kleiner Hitze in der Soße gar ziehen. Bitte rührt so lange nicht um, bis die Eier gestockt sind.
Wer mag streut zum Servieren etwas in feine Ringe geschnittenen Schnittlauch über das Gericht.
Beilagen
Als Beilage für Süß Saure Eier empfehle ich Kartoffelbrei. Der schmeckt und uns am besten dazu. Natürlich steht euch frei, auch Salzkartoffeln dazu zu essen. Selbst Reis soll wohl passen, was ich allerdings noch nie probiert
Süß Saure Eier
Zutaten
- 6 Eier
- 50 gr fetter Speck
- 3 EL Mehl
- 1 l Wasser
- 3-4 EL Tafelessig
- 3-4 EL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Speck in Würfel schneiden und in einem Topf auslassen.
- Mehl zugeben und kurz anschwitzen.
- Nach und nach und unter ständigem Rühren Wasser hinzugeben, bis eine sämige Soße entsteht
- Salz, Pfeffer, Essig und Zucker dazugeben und alles einen kleinen Moment köcheln lassen.
- Abschmecken und vorsichtig die rohen Eier in den Topf geben.
- Kurz gar ziehen lassen, dabei aber bitte nicht umrühren.
- Dazu passt Kartoffelbrei
Sehr lecker auch wenn noch paar Zwiebelchen mit angeschwitzt werden.
Lg aus Berlin
Hallo Manu,
meine Kinder mögen die Zwiebeln darin nicht so sehr😅 Aber auf jeden Fall kann man noch Zwiebeln reinmachen.
Liebe Grüße
Julia