Kaiserschmarrn – so einfach und lecker
So ne leckere Süßspeise ist doch einfach was Tolles. Eines meiner liebsten Nachspeisen ist definitiv Kaiserschmarrn. Einfach weil er so unfassbar lecker schmeckt und eigentlich total einfach in der Zubereitung ist. Aber der Reihe nach…
Woher kommt der ganze Schmarrn eigentlich
Ursprünglich kommt der Kaiserschmarrn aus Österreich und es ranken sich die wildesten Geschichten rund um die Entstehung dieser leckeren Süßspeise. Sehr oft wird diese mit dem österreichischen Kaiserhaus in Verbindung gebracht und soll wohl auf Kaiser Franz zurückgehen, der einen nicht gelungenen Pfannkuchen serviert bekommen hat und diesen nicht wollte und mit den Worten: „So ein Schmarrn“ zurückgehen ließ.
Eine andere Legende hingegen geht auf Kaiserin Elisabeth „Sissi“ zurück, die immer mehr als schlank und äußerst auf ihre Figur bedacht war. Köche meinten es daraufhin sehr gut mit ihr und haben ihr diese üppige Süßspeise gezaubert, welche sie aber verschmähte. Ihr Mann hingegen ließ sich das Gericht gut schmecken und seitdem soll es wohl Kaiserschmarrn heißen.
Welche Legende am Ende die „wahre Geschichte“ ist, kann leider nicht geklärt werden, amüsant ist es irgendwie dennoch, die verschiedenen Mythen darum zu lesen.
Doch kommen wir nun zurück zum eigentlichen Thema😀
Zutaten
Für Kaiserschmarrn benötigt nur eine Handvoll Zutaten. Folgendes solltet ihr euch besorgen:
- Eier: Hier ist es wichtig, Eiweiß und Eiklar zu trennen und das Eiklar separat aufzuschlagen. Dadurch wird der Teig schön fluffig. Oftmals wird nämlich noch Mineralwasser zugegeben. Dies braucht ihr in dem Fall dann nicht.
- Mehl: Ganz normales Weizenmehl (Typ 405) ist ausreichend.
- Zucker: Neben dem normalen Zucker braucht ihr ebenfalls Päckchen Vanillezucker
- Milch
- Butter
Dann braucht ihr noch eine Prise Salz und natürlich Puderzucker, womit ihr den Kaiserschmarrn am Ende bestreut.
Zubereitung
Die Zubereitung des Kaisersschmarrn ist ganz einfach.
Zunächst schlagt ihr zunächst die Eier auf und trennt das Eiweiß vom Eigelb.
Zu dem Eigelb kommen dann Mehl, Zucker, Vanillezucker, Milch und Salz dazu und alles wird zu einem glatten Teig verrührt.
Dann lasst ihr den Teig kurz ruhen und schlagt währenddessen das Eiweiß steif.
Hebt dann das Eiweiß vorsichtig unter den Teig.
Nehmt euch jetzt eine Pfanne und lasst darin die Butter schmelzen.
Gebt den Teig hinein und lasst ihn für ein paar Minuten knusprig braten.
Dann viertelt ihr den Teig und wendet alle Stücken um sie von der anderen Seite ebenfalls anbraten zu lassen.
Dann nehmt ihr euch zwei Gabeln und reißt alles auseinander.
Dann gebt ihr den Puderzucker in die Pfanne und dann kann es auch losgehen mit der Schlemmerei.
Beilagen
Zu Kaiserschmarrn wird klassischerweise Zwetschgenkompott oder Apfelmus serviert. Ihr könnt aber gern auch Kirschgrütze reichen. Da gerade Rhabarberzeit ist, bietet sich auch ein leckeres Rhabarberkompott an.
Außerdem könnt ihr euren Kaiserschmarrn noch etwas pimpen indem ihr z.B. ein paar Rosinen oder gehobelte Mandeln dazugebt.
Familiengericht?
Ich muss jetzt eigentlich nichts dazu sagen, denn jeder kann sich vorstellen, wie sehr Kinder Kaiserschmarrn lieben. Also meine tun es in jedem Fall😃 Das Beste ist ja, dass eure Kids auch ganz super bei der Zubereitung mithelfen, was ich immer ganz praktisch finde.
Jetzt wünsche ich euch aber viel Spaß beim Nachkochen!
Kaiserschmarrn
Zutaten
- 150 gr Mehl
- 350 ml Milch 3,5% Fett
- 4 Eier
- 2 gehäufte EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 40 gr Butter
- Puderzucker nach Belieben
Anleitungen
- Eigelb vom Eiweiß trennen, das Eiklar in ein hohes Gefäß geben und das Eigelb in eine Schüssel.
- Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, gesiebtem Mehl und der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
- Das Eiklar mit einer Prise Salz steifschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und etwas vom Teig hineingeben. Die Menge variiert je nach Größe eurer Pfanne. Idealerweise nehmt ihr zwei Pfannen und erhitzt beide gleichzeitig.
- Den Teig ein paar Minuten anbraten, vierteln und umdrehen.
- Sobald auch die andere Seite Farbe angenommen hat, den Teig mit zwei Gabeln auseinanderzupfen.
- Vorm Servieren den Puderzucker in die noch heiße Pfanne streuen.
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