Spinat-Parmesan-Hähnchen – ein Traum in Schmolz
Spinat-Parmesan-Hähnchen ist eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Instagramkanal. Ich kann es ehrlich gesagt auch komplett verstehen. Es ist superschnell und einfach gemacht und schmeckt dann auch noch unfassbar lecker. Und ein perfektes Familienessen ist es außerdem, denn meine Kinder würden drin baden, wenn es denn ginge…
Zutaten für mein Spinat–Parmesan–Hähnchen
Die Zutatenliste für mein leckeres Hähnchengericht ist nicht allzu lang und alle Zutaten sollten leicht zu bekommen sein. Ihr braucht:
Hähnchenbrust passt einfach perfekt. Ihr könnt aber auch gern Schweinefilet, Putenbrust oder auch Lachs nehmen, je nach Vorliebe und Geschmack.
Spinat: ich nehme sehr gern frischen Blattspinat. Falls ihr diesen nicht bekommt, funktioniert auch TK Spinat. Diesen braucht ihr nicht vorher tauen, sondern könnt ihn gleich verarbeiten
Cherrytomaten Cocktailtomaten: Wer mag, kann auch noch ein paar getrocknete Tomaten verarbeiten.
Sahne und Hühnerfond damit ihr eine leckere Soße bekommt. Diese wird nur noch cremiger durch den frisch geriebenen Parmesan.
Schalotten und Knoblauch: gehören halt einfach rein. Wer es nicht mag, darf sie auch weglassen oder nimmt ein paar Lauchzwiebeln.
Gewürze: hier ist es euch überlassen, ob ihr eine fertige italienische Gewürzmischung verwendet oder beispielsweise etwas getrockneten Thymian, Oregano oder auch Basilikum. Sehr lecker schmecken auch immer ein paar Fenchelsamen.
Und das war es auch schon. Jetzt könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Schält Schalotten und Knoblauch und schneidet alles möglichst fein.
Der Spinat sollte, ebenso wie die Tomaten gesäubert werden.
Die Tomaten halbiert oder viertelt ihr, je nach Größe und das Fleisch schneidet ihr in Streifen, bevor ihr es in einer Pfanne anbratet.
Dann würzt ihr das Fleisch von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und den Kräutern bzw. der Gewürzmischung, bevor ihr es noch etwas weiter bratet und dann wieder aus der Pfanne nehmt. Stellt es einfach kurz zur Seite.
Dann gebt ihr die Schalotten und den Knoblauch in die Pfanne, sowie die Tomaten und den Spinat und schwitzt alles gut an.
Sobald der Spinat etwas eingefallen ist, löscht ihr mit dem Fond ab und gebt die Sahne hinzu.
Lasst alles für einen Moment einköcheln, bevor ihr den geriebenen Parmesan einrührt.
Danach einfach das Fleisch wieder in die Pfanne geben, alles bei kleiner Hitze noch etwas durchziehen lassen und dann servieren.
Welche Beilagen passen zum Spinat–Parmesan–Hähnchen
Wir essen sehr gern Reis zu diesem Gericht. Sehr gut passen aber auch Nudeln oder Kartoffeln. Wer es ganz puristisch gestalten möchte, serviert einfach ein frisches Baguette aus dem Ofen dazu.
Ein gesundes Gericht für die ganze Familie
Meine Kinder lieben dieses Essen ganz besonders. Mutti freut es, denn so bekommt sie Proteine und vor allem Spinat bzw. Tomaten in die Kinder und die dementsprechenden Mineralstoffe und Vitamine halt auch. Wir alle wissen ja, dass Spinat reich an den Vitaminen A und C, vielen Vitaminen der B-Gruppe, sowie reich an Eisen und Kalium oder auch Magnesium ist. Von den vitamin-, ballast- und mineralstoffreichen Tomaten fange ich jetzt gar nicht erst an…
Ihr seht also, ihr könnt mit meinem Spinat-Parmesan-Hähnchen Null Komma nix falsch machen und dürft jetzt sofort loslegen mit dem Nachkochen:-)
Spinat-Parmesan-Hähnchen
Zutaten
- 600 gr Hähnchenbrust
- 100 gr Blattspinat
- 20 Cherrytomaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Hühnerfond
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 75 gr Parmesan frisch gerieben
- 1 EL Öl zum Braten
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 2 TL italienische Gewürzmischung nach Wahl z.B. Italian Allrounder von JustSpices
alternativ
- je 1/2-1 TL Thymian, Oregano, Basilikum etc.
Zubereitung
- Schalotten und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Spinat und Tomaten säubern und die Tomaten halbieren.
- Das Fleisch in Streifen schneiden, in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten und mit Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung würzen.
- Aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
- Jetzt nacheinander Schalotten und Knoblauch, Tomaten und dann den Spinat und der Pfanne anschwitzen.
- Sobald der Spinat eingefallen ist, mit dem Fond ablöschen und die Sahne zugeben.
- Alles kurz einköcheln lassen und dann den geriebenen Parmesan zufügen und einrühren.
- Das Fleisch zurückgeben und alles bei kleiner Hitze noch etwas durchziehen lassen.
Hallo Julchen, das Rezept ist wunderbar! Habe es, für mich ein bisschen abgewandelt, in 20Min. ein sehr leckeres Mittagessen gehabt👍 Schaue gerne mal wieder vorbei 🙋♀️
Hallo Monika,
das freut mich, wenn es dir geschmeckt hat und natürlich freue ich mich umso mehr, wenn du öfter hier vorbeischaust☺️