Mediterrane Grillbutter – einfaches Rezept

Ich glaube fest daran, dass der Sommer bald durchstartet. Und um vorbereitet zu sein, gibt es heute das ultimative Rezept für eine mediterrane Grillbutter, die ihr so noch nicht gegessen habt😅 Okay, vielleicht übertreibe ich grad ein bisschen, aber lecker ist sie in jedem Fall und die perfekte Grillbeilage außerdem.
Was heißt eigentlich mediterran?
Wer sich jetzt fragt, warum meine Grillbutter mediterran ist bzw. was mediterran eigentlich ist, dem kann ich gern weiterhelfen. Als mediterran werden Gerichte gern bezeichnet, wenn sie typische Zutaten und Aromen aus dem Mittelmeerraum enthalten.
Im Fall der Butter sind dies Oliven, Knoblauch, Tomaten und Thymian. Welche Zutaten ihr noch benötigt und worauf ihr beim Kauf der genannten Dinge achten solltet, das verrate ich euch jetzt.

Zutaten
Für meine mediterrane Grillbutter besorgt ihr euch also bitte folgende Zutaten:
- Butter: Diese sollte vorm Verarbeiten weich sein. Also holt sie ruhig 1 Stunde davor aus dem Kühlschrank.
- Oliven: Ich verwende meist geschwärzte Oliven ohne Stein. Wenn ihr die Butter noch veredeln möchtet, dann nehmt Kalamata Oliven ohne Stein. Wenn ihr Oliven nicht mögt, dann lasst sie weg.
- Getrocknete Tomaten: Gehören eigentlich in fast jede Grillbutter, denn sie geben ein herrliches Aroma. Ich verwende meist die in Öl eingelegten Tomaten. Ihr könnt aber auch die nicht extra Eingelegten
- Thymian: Wenn möglich sollte dieser frisch Alternativ geht aber auch getrockneter und gerebelter Thymian. Sehr gut passen auch Basilikum, Oregano oder gern auch Minze.
- Knoblauch: Gehört einfach zu einer anständigen Grillbutter, die sich das Prädikat mediterran auch verdienen möchte. Wer ihn nicht mag, darf ihn aber in der größten Not weglassen.
- Chiliflocken: Sorgen für etwas Schärfe. Hier steht es euch frei, sie nicht zu verwenden.
Dann benötigt ihr noch Salz und Pfeffer und schon könnt ihr mit der Zubereitung der Grillbutter loslegen.
Zubereitung
Für die mediterrane Grillbutter hackt ihr zunächst die Oliven grob bzw. gern auch etwas feiner, je nachdem ob ihr die Butter etwas stückiger mögt.
Die getrockneten Tomaten schneidet ihr klein und den Thymian zupft ihr von den Stängeln und hackt ihr dann ebenfalls klein.
Nehmt euch eine Schüssel und gebt dort die weiche Butter und die restlichen Zutaten hinein, würzt alles mit Salz und Pfeffer und vermengt das Ganze dann, bis alles gleichmäßig untergemischt ist.
Wem das alles zu stückig ist, der kann die Butter auch gern mit einem Stabmixer verrühren, bis es die gewünschte Konsistenz hat.

Haltbarkeit
Die mediterrane Grillbutter ist für etwa 1 Woche im Kühlschrank haltbar. Gebt sie dafür am besten in luftdicht verschlossenes Gefäß.
Alternativ könnt ihr die Butter auch gern einfrieren. Dann halt sie sich für etwa 4-6 Monate.

mediterrane Grillbutter
Zutaten
- 250 gr weiche Butter
- 50 gr schwarze Oliven ohne Stein
- 3 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- 4-5 Zweige Thymian
- 1 TL Chiliflocken optional
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Die Oliven grob hacken und die Tomaten kleinschneiden.
- Den Thymian von der Stängeln zupfen und ebenfalls hacken.
- Alles zusammen mit der Butter und dem gepressten Knoblauch in eine Schüssel geben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit einer Gabel vermischen.
- Abschmecken und servieren.
Die perfekte Butter für eure nächste Grillparty