Tortellini Salat
Auch wenn ich tatsächlich langsam für Kürbissuppe, Tee und Lebkuchen bereit bin, sieht das der Sommer grad noch anders und verlangt nach Sommergerichten, so wie diesen leckeren Tortellini Salat hier. Einfach gemacht, ist er die perfekte Beilage zum Grillen oder als sommerliches Mittag- oder Abendessen ideal.
Zutaten
Das Schöne an diesem Tortellini Salat ist, dass ihr ihn ganz wunderbar bei den Zutaten variieren könnt und eigentlich ranschmeißen dürft, was ihr möchtet. Ich empfehle euch folgende Zutaten zu besorgen:
- Tortellini: Nehmt am besten frische Tortellini eurer Wahl aus dem Kühlregal. Alternativ könnt ihr auch die trockene Variante verwenden, diese müsst ihr allerdings etwas länger kochen.
- Tomaten: Wir brauchen sowohl frische kleine Tomaten als auch getrocknete Tomaten in Öl. Wer keine getrockneten Tomaten mag, kann diese aber gern weglassen. Dann benötigt ihr allerdings noch etwas Olivenöl fürs Dressing, nehmen wir nehmen das Öl der Tomaten dafür.
- Lauchzwiebeln: Für den Salat benutze ich nur den weißen Teil der Zwiebeln. Den grünen Teil müsst ihr aber nicht wegschmeißen, sondern könnt ihn für andere Gerichte nehmen.
- Rucola: Schmeckt einfach nur himmlisch in diesem Salat und gehört unbedingt rein. Wem der Geschmack von Rucola zu intensiv ist, darf auch stattdessen gern Feldsalat
- Öl der getrockneten Tomaten, Balsamico, Rübensirup, Senf und Knoblauch: Braucht ihr für euer Dressing. Und natürlich noch Salz und Pfeffer. Anstelle des Rübensirups könnt ihr auch gern Honig
- Parmesan: Einfach der Gamechanger in jedem „italienischen“ Salat.
Wer will, kann noch Mais, Mozzarellakugeln oder gern auch noch etwas frischen Basilikum zugeben. Aber auch etwas Parmaschinken oder gebratene Zucchini, Aubergine oder Pilze. Ihr seht also, ihr könnt euch bei diesem Salat komplett austoben.
Zubereitung
Für den Tortellini Salat bereitet ihr zunächst die Tortellini nach Anweisung zu und lasst sie dann kurz etwas abkühlen.
Außerdem schneidet ihr den weißen Teil der Zwiebeln in feine Ringe und die getrockneten Tomaten klein. Die gesäuberten Cherrytomaten halbiert ihr.
Den Rucola wascht ihr gründlich und lasst ihn dann gut abtropfen und Parmesan reibt ihr.
Dann nehmt ihr euch ein kleines Schraubglas und gebt dort das Öl der Tomaten, Balsamico, etwas Rübensirup, Senf, gepressten Knoblauch, sowie Salz und Pfeffer hinein, schraubt den Deckel zu und schüttelt einmal alles durch.
Die anderen Zutaten gebt ihr in eine große Schüssel und verteilt das Dressing darüber.
Dann vermengt ihr alles gut miteinander und schon könnt ihr den Salat servieren.
Tortellini Salat als perfekte Beilage
Der Salat ist, wie eingangs erwähnt, die perfekte Grillbeilage zu Steak oder Geflügel. Aber auch zum Brunch oder Picknick macht er einiges her, auch weil er sich so wunderbar vorbereiten lässt und gern auch schon einen Tag vorher zubereitet werden kann.
Tortellini Salat
Zutaten
- 400 gr Tortellini aus dem Kühlregal z.B. Tomate-Mozzarella
- 75 gr Rucola
- 3 Lauchzwiebeln weißen Teil davon
- 200 gr Cherytomaten
- 2 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 75 gr Parmesan
- 5 EL Öl von den getrockneten Tomaten alternativ Olivenöl
- 5 EL Balsamico
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 TL Senf
- 1 TL Rübensirup/Honig
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Tortellini nach Anweisung kochen und kurz abkühlen lassen.
- Rucola waschen und abtropfen lassen
- Lauchzwiebeln in Ringe und getrocknete Tomaten in Würfel schneiden.
- Tomaten halbieren und Parmesan reiben.
- Alles in eine große Schüssel geben.
- Für das Dressing die restlichen Zutaten in ein Schraubglas geben, zudrehen und gut schütteln.
- Zum Salat geben und alles gut vermengen.
0 Kommentare