Mediterrane Garnelenpfanne
Der Winter kommt ja jetzt tatsächlich nochmal in Fahrt. Und was macht man da am besten? Genau, man holt sich den Sommer auf den Tisch. Idealerweise in Form von meiner mediterranen Garnelenpfanne. So lecker und unfassbar schnell gemacht, schmeckt sie nach mehr und nach Meer sowieso;-)
Wo ihr die perfekten Garnelen kaufen könnt
In meinem Beitrag zu den buttrigen Knoblauchgarnelen habe ich euch ja ein paar Infos festgehalten, worauf ihr generell beim Garnelenkauf achten solltet. Falls ihr dennoch skeptisch seid, habe ich einen tollen Tipp für euch, wo ihr eure Garnelen bedenkenlos kaufen könnt. Schaut mal bei Tellermitte. Dort findet ihr neben Fleisch auch Seafood von höchster Qualität. So auch die Black Tiger Garnelen, welche zu meinen Lieblingsgarnelen gehören.
Nehmt dann möglichst die mit Schale, denn in dieser steckt der meiste Geschmack und eure Garnelen bleiben schön saftig, wenn ihr sie zubereitet. Außerdem habt ihr ‘ne tolle Ausrede, warum ihr euch nach diesem Essen die Finger ableckt.
Zutaten
Neben den Black Tiger Garnelen von Tellermitte, braucht ihr weiterhin folgende Zutaten für meine mediterrane Garnelenpfanne:
- Knoblauch
- Petersilie
- Weißwein: Falls ihr auf Alkohol verzichten wollt, nehmt stattdessen etwas Traubensaft und Weißweinessig bzw. Zitronensaft.
- Olivenöl: Achtet beim Öl darauf, dass ihr es erhitzen könnt. Nicht jedes Olivenöl ist dafür geeignet.
- Meersalz
- Chiliflocken: Alternativ könnt ihr auch eine frische Chilischote verwenden.
Das war es dann auch schon. Wer mag kann noch eine in Scheiben geschnittene Zitrone in die Pfanne geben. Dies ergibt ein herrlich frisches Aroma.
Zubereitung
Für meine mediterrane Garnelenpfanne taut ihr zunächst die Garnelen auf, tupft sie mit einem Stück Zewa ab und entfernt gegebenenfalls noch den Darm. Die Schale lasst ihr möglichst dran. Wem das zu viel Sauerei mit dem Schälen hinterher ist, darf die Garnelen natürlich vorher schälen bzw. besorgt sich gleich die geschälte Variante.
Den Knoblauch schält und hackt ihr, ebenso wie die Petersilie. Also nicht schälen, nur hacken…Ihr wisst, was ich meine;-P
Dann nehmt ihr euch eine große Pfanne und erhitzt darin eurer Olivenöl.
Gebt dann Knoblauch und die Chiliflocken hinzu und schwitzt beides bei nicht zu großer Hitze etwas an. Achtet darauf, dass euch der Knoblauch nicht verbrennt, denn so sonst schmeckt er bitter.
Gebt nun eure Garnelen dazu und bratet sie kurz an, bis sie Farbe annehmen.
Würzt alles mit etwas Salz und löscht mit dem Wein ab.
Lasst alles noch ein paar Minuten (nicht zu lange) einköcheln und gebt zum Schluss die Petersilie hinzu.
Dann kann auch schon serviert werden.
Welche Beilagen dazu passen
Am liebsten reiche ich zu meiner mediterranen Garnelenpfanne ein frisches Baguette. Damit lässt sich die Soße wunderbar „aufditschen“. Ein Glas Weißwein dazu und ihr seid im sommerlichen Foodhimmel.
Falls ihr das Gericht mit Pasta aufpeppen wollt, geht dies selbstverständlich auch. Einfach ein paar lange Nudeln dazu kochen und al dente in die Pfanne geben zum Durchschwenken. Ein Traum…
Familiengericht oder nicht?
Ich würde es eher verneinen, da sowohl Alkohol, als auch Chiliflocken enthalten sind. Wenn Kinder mitessen, probiert lieber meine buttrigen Knoblauchgarnelen aus, die ich euch am Anfang des Beitrags verlinkt habe.
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachkochen. Über Feedback würde ich mich in den Kommentaren natürlich sehr freuen.
Mediterrane Garnelenpfanne
Zutaten
- 10-12 Black Tiger Garnelen
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 200 ml Weißwein trocken
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL Olivenöl zum Braten
- Meersalz nach Belieben
Zubereitung
- Die getauten Garnelen trockentupfen und eventuell den Darm entfernen.
- Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Petersilie hacken.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch, sowie Chiliflocken darin anschwitzen.
- Die Garnelen zufügen und kurz anrösten, bis sie Farbe angenommen haben.
- Salzen und mit dem Wein ablöschen.
- Ein paar Minuten einköcheln lassen und die Petersilie drüberstreuen.
- Ein frisches Baguette dazu reichen.
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