Möhreneintopf nach Omas Rezept
Das ich die Rezepte meiner Oma wie einen Schatz aufbewahre, müsste ich euch schon berichtet haben. Eins von diesen Rezepten ist dieser leckere Möhreneintopf. Warum ich diesen großartigen Eintopf so besonders liebe und immer wieder aus meiner kleinen Schatztruhe hole? Weil er für mich Kindheit ist. Ich koche ihn und sitze sofort am Mittagstisch meiner Oma. Ach, und ganz phantastisch schmeckt er außerdem.
Möhreneintopf wie in der DDR
Ich würde diesen tollen Möhreneintopf glatt als ein typisches DDR-Rezept einordnen, einfach weil meine Oma aus der DDR kommt und auch mein Mann dieses Gericht so von seiner Oma kennt. Seine Familie kommt btw auch aus der DDR.
Bei meinen Online-Recherchen bin ich tatsächlich auf viele ähnlichen Rezepte gekommen, aber keins wurde mit Schweinenacken zubereitet. Schweinenacken ist übrigens, neben den Möhren, einer der Hauptzutaten. Was ihr noch so braucht, verrate ich euch jetzt…
Weitere Zutaten
Neben dem Schweinenacken, den ihr ausnahmsweise durch Rindersuppenfleisch ersetzen könnt, und natürlich den Möhren, benötigt ihr noch folgende Zutaten für meinen leckeren Möhreneintopf wie bei Oma:
- Kartoffeln: Ich nehme sehr gern mehligkochende Kartoffeln, da diese beim Kochen schön zerfallen und den Eintopf ganz natürlich noch etwas andicken. Alternativ dürft ihr aber auch auf vorwiegend festkochende zurückgreifen.
- Lorbeerblätter und Piment: Geben ordentlich Geschmack in die Brühe. Wer mag, kann auch noch Pfefferkörner
- Zwiebel: Kommt ebenfalls zur Brühe. Nehmt am besten eine Gemüse- oder gelbe Zwiebel.
- Petersilie: Diese sorgt für ein besonders frisches Aroma und ist gleichzeitig noch ein toller Farbklecks im Essen. Das Auge und so.
Dann noch reichlich Salzwasser und ihr könnt loslegen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Für den Möhreneintopf schält ihr bitte zunächst die Zwiebel und gebt sie zusammen mit den Lorbeerblättern, Piment und dem Fleisch in einen großen Topf mit reichlich Salzwasser und stellt diesen auf den Herd.
Lasst nun alles für etwa 90 Minuten köcheln (im Schnellkochtopf reichen 45 Minuten) und schöpft nach Belieben entstehenden Schaum ab.
Nehmt dann den Inhalt aus der Brühe und stellt das Fleisch kurz zur Seite.
Schält dann Kartoffeln und Möhren und schneidet beides in Scheiben bzw. Stücke.
Das Fleisch schneidet ihr ebenfalls in mundgerechte Stücke und gebt ihr zusammen mit den Möhren und Kartoffeln in die Brühe.
Lasst nun alles auf mittlerer Hitze weiterköcheln, bis die Möhren und Kartoffeln weich sind.
In der Zwischenzeit säubert ihr die Petersilie und hackt sie fein.
Vorm Servieren streut ihr die Petersilie dann über das Essen und dann kanns losgehen mit der Futterei.
Familienkost vom Feinsten
Nicht nur ich liebe diesen Möhreneintopf seit meiner Kindheit, meine Kinder sind auch Feuer und Flamme für dieses Gericht. Da auch keinerlei scharfen Gewürze enthalten und Möhren immerhin ein super gesundes Gemüse sind, kann ich diesem Gericht also auf jeden Fall das Prädikat „familientauglich“ vergeben.
Und jetzt ran an die Töpfe und schnell Nachkochen!
Möhreneintopf
Zutaten
- 1 kg Möhren
- 6-7 Kartoffeln mehligkochend
- 350 gr Schweinenacken alternativ Suppenfleisch vom Rind
- 1 Zwiebel
- 2-3 Lorbeerblätter
- 3-4 Pimentkörner
- 1 Bund Petersilie
- 3 l Wasser
- Salz nach Belieben
Anleitungen
- Zwiebel schälen und zusammen mit Lorbeerblättern, Piment, Salz und Schweinenacken in einen Topf geben und mit dem Wasser aufgießen.
- Für etwa 90 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Möhren und Kartoffeln schälen und kleinschneiden.
- Alles aus dem Topf nehmen und das Fleisch kleinschneiden.
- Möhren, Kartoffeln und Fleisch wieder in den Topf geben und nochmals köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Möhren weich sind.
- Vorm Servieren abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
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