Pichelsteiner Eintopf – beste Hausmannkost

von | 05.Okt.2024

Pichelsteiner Eintopf kommt ursprünglich aus Bayern

Eintöpfe sind voll mein Ding. Einfach alles in einen Topf werfen, alles schön vor sich hin köcheln lassen und am Ende schmeckt es einfach nur zum Reinspringen lecker. So wie auch dieser Pichelsteiner Eintopf. Wer also deftige Eintöpfe genauso liebt, sollte den Pichelsteiner unbedingt schleunigst nachkochen.

Pichelsteiner Eintopf?

Der Original Pichelsteiner Eintopf kommt einer Legende nach aus Bayern, genauer gesagt aus Kirchberg im Wald. Dort soll eine Wirtin das Rezept erfunden haben und nach dem nahegelegenen Büchelstein benannt. Aufgrund des Dialekts in der Region hat sich der Name dann zum uns bekannten Pichelsteiner Eintopfentwickelt.

Eine andere Legende hingegen besagt, dass der Eintopf aus dem niederbayrischen Regen kommt und auf das Pichelsteinerfest zurückgeht.

Auch heute noch wird darum gestritten, wo der Eintopf denn nun tatsächlich herkommt.

Worüber weniger gestritten wird, sind die Zutaten, die diesen Eintopf so richtig lecker machen…

sieht dieser Pichelsteiner Eintopf nicht phantastisch aus?

Zutaten

Für den Pichelsteiner Eintopf besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:

  • Gulaschfleisch: Und zwar idealerweise vom Rind, Schwein und Kalb. Wer auf letzteres verzichten möchte, darf dies gern tun und stattdessen etwas mehr von den anderen beiden Fleischsorten nehmen.
  • Zwiebeln und Knoblauch: Wer letzteren nicht mag, kann ihn gern weglassen.
  • Suppengemüse: Wir benötigen besser gesagt Lauch, Staudensellerie und Möhren.
  • Weißkohl: Wer Wirsing lieber mag, nimmt stattdessen diesen.
  • Kartoffeln: Falls ihr den Eintopf etwas dicker mögt, dann verwendet mehligkochende Kartoffeln. Ansonsten gern auch vorwiegende feste oder feste Kartoffeln
  • Gewürze: Da Kohl im Eintopf enthalten ist, empfehle ich in jedem Fall Kümmel. Da ich seit Kindheitstagen hasse auf diesen Kernen rumzunagen, benutze ich immer gemahlenen Kümmel bei solchen Sachen. Dann brauchts noch Paprika edelsüß und natürlich Salz und Pfeffer.
  • Petersilie: Sorgt für Aroma und Frische.
  • Fleischbrühe: Diese könnt ihr gern selbst kochen oder aber auch kaufen. Fleischfond (z.B. Rinderfond) könnt ihr ebenfalls verwenden.

Zum Anbraten solltet ihr noch Öl zum Braten bereitstellen und dann könnt ihr eigentlich auch schon loslegen.

Zubereitung

Pichelsteiner Eintopf braucht vor allem eins – Zeit…Und natürlich eine Prise Liebe…Aber genug der Duselei. Damit ihr euer Eintopf auf den Tisch kommt, nehmt ihr euch zunächst das Suppengemüse, welches ihr säubert und schält, bevor ihr alles in Ringe und Scheiben schneidet.

Zwiebeln und Knoblauch schält ihr ebenfalls und würfelt bzw. hackt ihr klein.

Den Kohl hobelt ihr fein und die geschälten Kartoffeln würfelt ihr.

Dann nehmt ihr euch einen großen Topf und bratet darin zunächst das Fleisch von allen Seiten an. Je nach Größe des Topfs benötigt ihr eventuell mehrere Durchgänge zum Braten.

Entnehmt das Fleisch wieder und schwitzt nun das Suppengrün, den Kohl, Zwiebeln und Knoblauch darin an.

Dann kommen die Kartoffeln und die Gewürze in den Topf und ihr gebt das Fleisch zurück.

Gießt den Topf jetzt mit ausreichend Brühe auf und lasst alles sanft für etwa 90 Minuten mit geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln.

Am Ende schmeckt ihr alles ab und bestreut die angerichteten Teller mit etwas frisch gehackter Petersilie.

Pichelsteiner Eintopf ist perfekt für den Herbst
Pichelsteiner Eintopf ist perfekt für den Herbst

Pichelsteiner Eintopf

Beste Hausmannskost für kalte Herbsttage
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Eintopf, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4
Kalorien 479.3 kcal

Zutaten
  

  • 200 gr Rindergulasch
  • 200 gr Schweinegulasch
  • 200 gr Kalbsgulasch
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 300 gr Weißkohl
  • 6 Kartoffeln
  • je 1 TL gemahlener Kümmel und Paprika edelsüß
  • 1,5 l Fleischbrühe alternativ Fond
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 2 EL Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln bzw. fein hacken.
  • Möhren schälen und in Scheiben schneiden, ebenso wie den Sellerie.
  • Porree in Ringe schneiden.
  • Weißkohl hobeln.
  • Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Das Fleisch einem großen Topf anbraten bis es Farbe angenommen hat. Je nach Größe des Topfs in mehreren Durchgängen braten.
  • Fleisch rausnehmen und jetzt das Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Kartoffeln und Gewürze zugeben.
  • Gefolgt vom Fleisch, das wieder in den Topf wandert.
  • Die Brühe aufgießen.
  • Etwa 90 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Vorm Servieren abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Calories: 479.3kcalCarbohydrates: 38.7gProtein: 33gFat: 13.5g
Keyword Bayrische Küche, Colafleisch, Hausmannkost, Herbstküche, Pichelsteiner Eintopf, Weißkohl

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen
Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen
Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen - der Klassiker am SonntagOmas Rinderrouladen sind einfach anderes Level. Ist ja auch kein Wunder, denn Omas wissen auch was gut ist. Und da mein Rezept in den sozialen Medien so gut ankam, musste dieses Gericht auch endlich hier seinen Platz...

mehr lesen
One-Pot Nudelhackpfanne – schnell, einfach und so lecker

One-Pot Nudelhackpfanne – schnell, einfach und so lecker

One-Pot Nudelhackpfanne - schnell, einfach und so leckerMit dieser leckeren One-Pot Nudelhackpfanne macht ihr die ganze Familie glücklich. Aber nicht nur das, denn ihr schmuggelt auch noch gesundes Gemüse in eure Kinder, und zwar ohne, dass sie meckern. Dafür schmeckt...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Nasi Goreng – indonesisches Reisgericht

Nasi Goreng – indonesisches Reisgericht

Nasi Goreng - indonesisches ReisgerichtVon Nasi Goreng hat definitiv schon jeder mal gehört. Aber habt ihr dieses leckere indonesische Reisgericht auch schon mal selbst zubereitet und gegessen? Falls nicht, solltet ihr dies schleunigst mit diesem Rezept nachholen....

mehr lesen
Chop Suey – bestes Wokgericht

Chop Suey – bestes Wokgericht

Chop Suey -bestes WokgerichtAls Fan der asiatischen Küche kommt man ja an einigen Rezepten nicht vorbei. So wie bei diesem Chop Suey. Jeder kennt es und hat es wahrscheinlich auch schonmal gegessen, weil es einfach zu lecker ist. Nur in China, da kennt es keiner… Wo...

mehr lesen
Brokkoli Cheddar Suppe mit Hähnchen

Brokkoli Cheddar Suppe mit Hähnchen

Brokkoli Cheddar Suppe mit HähnchenSo ein leckeres Süppchen im Herbst geht ja eigentlich immer. Vor allem, wenn es dann noch so eine käsige Brokkoli Cheddar Suppe mit Hähnchen ist. Die ist übrigens der Knaller bei Groß und Klein und somit ideal, wenn man ein paar...

mehr lesen

0 Kommentare

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating