Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Long time no leckeres Wokgericht bei mir. Desalb wird es Zeit und zwar in Form Pad Kra Pao. Schnell gemacht, ist es ein leckerer Klassiker der Thai-Küche und ihr katapultiert euch damit direkt nach Asien, versprochen!
Was heißt Pad Kra Pao?
Pad Kra Pao oder gern auch Phat kaphrao ist thailändisch und heißt so viel wie gebratenes heiliges Basilikum. Dieses heilige oder indische Basilikum, welches auch den Namen Tulsi trägt, ist vor allem in Indien eine sehr wichtige Pflanze im Hinduismus, da es dort für zahlreiche Zeremonien verwendet wird. Es hat einen süßlich würzigen Geschmack mit einer pfeffrigen Note. Manche sagen auch, dass es an Piment erinnert.
Da es dieses Basilikum doch recht schwer bei uns in deutschen Gefilden zu kaufen gibt, könnt ihr alternativ gern auf Thai-Basilikum zurückgreifen. Falls ihr es aber bekommt, dann greift unbedingt zu.

Weitere Zutaten
Neben dem richtigen Basilikum besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten für Pad Kra Pao:
- Hackfleisch: Ihr könnt Schweine- oder gern auch Rinderhackfleisch Falls ihr lieber Geflügel esst, dann nehmt einfach Hackfleisch davon bzw. kauft Hähnchenbrust und hackt diese ganz fein. Könnt ihr im Übrigen auch mit Rind und Schwein machen.
- Chili: Besorgt euch idealerweise die kleinen roten Chilis. Falls ihr es nicht allzu scharf mögt, lasst ihr die Chilis weg oder nehmt nicht ganz so viel, wie im Rezept empfohlen.
- Knoblauch und Schalotten: Alternativ geht auch eine normale gelbe oder rote Zwiebel.
- Soja-, Fisch- und Austernsauce: Bei der Sojasauce benötigen wir sowohl die helle als auch die dunkle Version. Auch hier nochmals der Hinweis, dass helle Sojasauce nicht hell ist, sondern eigentlich auch dunkel. Also quasi die Standardsojasauce, die ihr auch zum Sushi esst. Dunkle Sojasauce ist etwas dickflüssiger, nicht so salzig und sorgt für eine schöne dunkle Farbe im Essen.
- brauner Zucker: Falls ihr euch extra welchen kaufen müsst, aber noch normalen weißen Zucker im Haus habt, nehmt stattdessen gern diesen.
- Eier: Traditionell gibt es dazu ein Spiegelei. Besorgt euch also ein paar leckere Bio-Eier falls ihr dieses dazu servieren möchtet.
- Reis: Ich nehme meist Basmati oder eine Mischung aus Basmati und Jasmin. Falls ihr noch eine andere Langkornsorte im Haus habt, die wegmuss, nehmt diesen. Aber bitte wascht den Reis vorher, egal welche Sorte!
Dann benötigt ihr noch etwas neutrales hocherhitzbares Öl und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Fürs Pad Kra Pao bereitet ihr zunächst den gewaschenen Reis nach Anweisung zu. Im Idealfall habt ihr einen Reiskocher.
Währenddessen schält ihr Knoblauch und Schalotten und hackt bzw. schneidet beides fein.
Das Basilikum säubert ihr und zupft es dann von den Stängeln.
Die Chilis schneidet ihr in feine Ringe. Wer es nicht ganz so scharf mag, entfernt außerdem die Kerne.
Aus dem Zucker und den verschiedenen Saucen rührt ihr euch eine Würzsauce zusammen.
Nehmt euch dann einen großen Wok/Pfanne und schwitzt darin die Schalotten an.
Gebt dann Knoblauch und Chilis dazu und röstet beides ebenfalls kurz an.
Dann kommt das Hackfleisch in den Wok und wird für ein paar Minuten durchgebraten.
Zum Schluss fügt ihr die Würzsauce und das Basilikum hinzu, lasst alles für einen kleinen Moment einköcheln und stellt dann Herd aus.
Nehmt euch eine zweite Pfanne und bratet darin dann die Spiegeleier an, die ihr dann zusammen mit dem Hackfleisch und dem Reis serviert.

Familiengericht?
Da Pad Kra Pao aufgrund der Chilis doch recht scharf ist, würde ich es nicht unbedingt als familientaugliches Gericht empfehlen. Ihr könnt die Chilis allerdings weglassen bzw. separat erst am Ende übers Essen streuen, so dass eure Kinder dann bedenkenlos mitessen können, sofern sie den Geschmack mögen.

Pad Kra Pao
Zutaten
- 500 gr Hackfleisch z.B. Schwein
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund heiliges Basilikum/Thai Basilikum
- 2 Chilis klein
- je 3 EL 3 EL Fisch-, Austern-, helle und dunkle Sojasauce
- 2 TL brauner Zucker
- 4 Eier
- 250 gr Basmati/Jasminreis gern auch beides gemischt
- 2 EL Öl zum Braten
Zubereitung
- Reis nach Anleitung zubereiten (idealerweise im Reiskocher)
- Schalotten und Knoblauch schälen und kleinschneiden bzw. feinhacken.
- Chilis in Ringe schneiden.
- Basilikum säubern von den Stängeln zupfen.
- Den braunen Zucker und die restlichen Saucen zusammenrühren.
- In einem Wok/Pfanne zunächst Schalotten anschwitzen.
- Knoblauch und Chilis zugeben und ebenfalls anrösten.
- Hackfleisch in den Wok geben und anrösten.
- Würzsauce zugeben und kurz etwas einköcheln lassen.
- Basilikum unterheben.
- In einer weiteren Pfanne die Spiegeleier braten.
- Das Hackfleisch zusammen mit dem Reis und dem Ei servieren.
Leckerer und schneller Klassiker der thailändischen Küche
Moin Julchen,
sehr, sehr lecker! Musste mangels „heiligem Basilikum“ etwas improvisieren. Italienisches Basilikum und eine Prise Piment. Dazu gebratener Chicorée mit Orangensaft und Honig. Danke für dieses Rezept, alle anderen und Deine Mühe.
Liebe Grüße
Stephan