Rindfleisch mit Thai Basilikum

von | 03.Nov.2023

dieses Rindfleisch mit Thai Basilikum ist einfach nur lecker

Dieses unfassbar leckere Rindfleisch mit Thai-Basilikum ist ein Rezept, welches ich aus einem meiner zahlreichen Kochkurse mitgenommen habe und seitdem bestimmt drölfmillionen Mal gekocht habe. Warum? Weil es einfach nur zum Reinlegen gut ist.

Warum Natron?

Eine Zutat für mein Rindfleisch mit Thai Basilikum ist Natron. Generell verwende ich sehr oft Natron in asiatischen Rezepten und werde deshalb immer mal wieder gefragt, warum ich das tue. Die Begründung ist recht banal, denn Natron sorgt einfach nur dafür, dass das Fleisch super zart wird. Diesen Trick habe ich auch aus meinen zahlreichen Kochkursen von einer tollen chinesischen Kursleiterin gelernt.

Weitere Zutaten

Neben dem Natron, welches das Fleisch zart macht, benötigt ihr noch folgende Zutaten für das leckere Rindfleisch mit Thai Basilikum:

  • Entrecôte: Gern auch ein anderes Fleisch zum Kurzbraten. Alternativ könnt ihr auch Schweinefilet, Hähnchenbrust oder Meeresfrüchte
  • Knoblauch: Grundzutat bei allen asiatischen Gerichten.
  • Chili: Idealerweise verwendet ihr die kleinen roten Chilis.
  • Gemüsezwiebel: Diese sind etwas milder und süßer im Geschmack. Falls ihr keine bekommt, sind normale gelbe Zwiebeln aber auch okay.
  • Thai Basilikum: Leider gibt es hierfür keine passende Alternative, da der Geschmack einzigartig ist und an Anis erinnert. Falls ihr kein Thai Basilikum bekommt, lasst es einfach weg.
  • Austern- und Fischsauce: Sind ebenfalls für den Geschmack notwendig. Wer das leicht fischige Aroma nicht mag, kann auf vegane Austernsauce zurückgreifen und Sojasauce statt Fischsauce verwenden.

Dann noch Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Öl zum Braten bzw. marinieren.

Asia-In DE

Sieht dieses Rindfleisch mit Thai Basilikum nicht phantastisch aus?

Zubereitung

Bevor ihr das Rindfleisch mit Thai Basilikum genießen könnt, sind ein paar wenige Zubereitungsschritte notwendig.

Rindfleisch marinieren

Zunächst schneidet ihr bitte das Rindfleisch gegen die Faser in dünne Streifen.

Den Knoblauch schält ihr und zerstoßt ihn in einem Mörser grob, ebenso wie die Chilis.

Gebt beides zum Fleisch, sowie in Wasser aufgelöstes Natron, Salz, Zucker, Pfeffer, Öl und Austernsauce.

Vermengt dann alles gut miteinander und stellt es zum Marinieren zur Seite.

Zwiebeln und Thai Basilikum vorbereiten

Während das Rindfleisch mariniert, schält und halbiert ihr die Gemüsezwiebel, bevor ihr sie in dicke Spalten schneidet.

Das Thai Basilikum säubert ihr und zupft die Blätter von den Stengeln.

Würzsauce zubereiten

Für das Rindfleisch mit Thai Basilikum braucht ihr ebenfalls eine Würzsauce. Diese rührt ihr aus Salz, Zucker, Wasser, Austern- und Fischsauce zusammen.

Fleisch zubereiten

Jetzt kommt die eigentliche Zubereitung für das Rindfleisch mit Thai Basilikum.

Dafür nehmt ihr euch einen Wok oder eine große Pfanne und bratet das Fleisch mit den Chilis und dem Knoblauch an, bis es halb gar ist. Je nach Menge des Fleischs und Größe des Woks sind dafür mehrere Durchgänge erforderlich, denn ihr wollt das Fleisch braten und nicht kochen.

Sobald das Fleisch Farbe angenommen hat, nehmt ihr es wieder aus dem Wok und schwenkt darin jetzt die Zwiebeln gut durch.

Dann kommt das Fleisch zurück in den Wok, sowie die Würzsauce.

Lasst nun alles für ein paar Minuten weiterköcheln.

Zum Schluss gebt ihr das Thai Basilikum in den Wok vermengt alles miteinander und serviert dann sofort.

Rindfleisch mit Thai Basilkum schmeckt einzigartig

Beilagen

Als Beilage für das Rindfleisch mit Thai Basilikum empfehle ich euch Reis. Ich mische dazu immer Basmati mit Jasminreis. Dadurch bekommt ihr eine luftigen und wohlduftende Reismischung, die ideal für asiatische Gerichte ist.

Wer keinen Reis mag, kann aber gern auch ein paar Reisnudeln dazu servieren. Diese passen ebenfalls sehr gut zum Gericht.

Asia-In DE

Rindfleisch mit Thai Basilkum schmeckt einzigartig

Rindfleisch mit Thai Basilikum

Einfaches und leckeres Wokgericht
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Wok-Gericht
Küche Asiatisch, International, vietnamesische Küche
Portionen 3
Kalorien 497.3 kcal

Zutaten
  

  • 600 gr Entrecôte oder anderes Fleisch zum Kurbraten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3-5 kleine rote Chilis
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 Bund Thai Basilikum

Marinade

  • 2 EL Rapsöl
  • je ½ TL Salz, Zucker und Pfeffer
  • 2 EL Austernsauce
  • ½ TL Natron in etwas Wasser aufgelöst

Würzsauce

  • je ½ TL Salz und Zucker
  • 4 EL Wasser
  • je 2 EL Austern- und Fischsauce

Anleitungen
 

  • Fleisch gegen die Faser in dünne Streifen schneiden. 
  • Knoblauch und Chilis im Mörser grob stoßen und zum Fleisch geben, ebenso wie den Rest der Marinade.
  • Alles gut vermengen und kurz durchziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, Basilikum abzupfen.
  • Das Fleisch im Wok anbraten bis es halb gar ist. Wieder rausnehmen und die Zwiebeln kurz anbraten und Fleisch wieder zugeben.
  • Aus den Zutaten für die Würzsauce eine Sauce zusammenrühren, damit ablöschen und noch ein paar Minuten köcheln lassen.
  • Basilikum dazugeben, alles vermengen und dann sofort servieren.

Nährwerte

Calories: 497.3kcalCarbohydrates: 18.4gProtein: 44.7gFat: 27.3g
Keyword Rindfleisch, Thai Basilikum, Wokgericht mit Rindfleisch

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen
Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen
Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen - der Klassiker am SonntagOmas Rinderrouladen sind einfach anderes Level. Ist ja auch kein Wunder, denn Omas wissen auch was gut ist. Und da mein Rezept in den sozialen Medien so gut ankam, musste dieses Gericht auch endlich hier seinen Platz...

mehr lesen
Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf - Partyrezept und WohlfühlessenRouladen kann ja jeder;-) Zugegeben, so easy peasy sind anständige Rouladen eigentlich gar nicht zubereitet und manch einer hat sich auch schon über zähes Fleisch geärgert und Rouladen deswegen von seiner...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Empanadas mit Hackfleischfüllung

Empanadas mit Hackfleischfüllung

Empanadas mit HackfleischfüllungEmpanadas sind meiner Meinung nach mit das Beste, was es teigtaschenmässig so gibt. Lecker gefüllt schmecken sie Groß und Klein und sind eigentlich auch recht unkompliziert in Zubereitung. Falls ihr also nach einer leckeren...

mehr lesen
Hackbällchen mit Zwiebelsauce

Hackbällchen mit Zwiebelsauce

Hackbällchen mit ZwiebelsauceDer Sommer macht ´ne kurze Pause (was mir ja am liebsten ist) und deshalb darf es heute Comfortfood vom Feinsten sein. Hackbällchen mit Zwiebelsauce und dazu am besten einen Klecks selbstgemachter Kartoffelbrei…Muss ich mehr sagen? Zutaten...

mehr lesen
Kalbsleber „Berliner Art“ – Essen wie bei Oma

Kalbsleber „Berliner Art“ – Essen wie bei Oma

Kalbsleber "Berliner Art" - Essen wie bei Oma(*Beitrag enthält Werbung) Tatsächlich bin ich bekennender Fan von Gerichten mit Leber und das schon seit Kindheitstagen. Aber gut, dass ist auch kein Wunder, denn niemand konnte Leber oder besser gesagt Kalbsleber...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating