Rindfleisch mit Thai Basilikum
Dieses unfassbar leckere Rindfleisch mit Thai-Basilikum ist ein Rezept, welches ich aus einem meiner zahlreichen Kochkurse mitgenommen habe und seitdem bestimmt drölfmillionen Mal gekocht habe. Warum? Weil es einfach nur zum Reinlegen gut ist.
Warum Natron?
Eine Zutat für mein Rindfleisch mit Thai Basilikum ist Natron. Generell verwende ich sehr oft Natron in asiatischen Rezepten und werde deshalb immer mal wieder gefragt, warum ich das tue. Die Begründung ist recht banal, denn Natron sorgt einfach nur dafür, dass das Fleisch super zart wird. Diesen Trick habe ich auch aus meinen zahlreichen Kochkursen von einer tollen chinesischen Kursleiterin gelernt.
Weitere Zutaten
Neben dem Natron, welches das Fleisch zart macht, benötigt ihr noch folgende Zutaten für das leckere Rindfleisch mit Thai Basilikum:
- Entrecôte: Gern auch ein anderes Fleisch zum Kurzbraten. Alternativ könnt ihr auch Schweinefilet, Hähnchenbrust oder Meeresfrüchte
- Knoblauch: Grundzutat bei allen asiatischen Gerichten.
- Chili: Idealerweise verwendet ihr die kleinen roten Chilis.
- Gemüsezwiebel: Diese sind etwas milder und süßer im Geschmack. Falls ihr keine bekommt, sind normale gelbe Zwiebeln aber auch okay.
- Thai Basilikum: Leider gibt es hierfür keine passende Alternative, da der Geschmack einzigartig ist und an Anis erinnert. Falls ihr kein Thai Basilikum bekommt, lasst es einfach weg.
- Austern- und Fischsauce: Sind ebenfalls für den Geschmack notwendig. Wer das leicht fischige Aroma nicht mag, kann auf vegane Austernsauce zurückgreifen und Sojasauce statt Fischsauce verwenden.
Dann noch Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Öl zum Braten bzw. marinieren.
Zubereitung
Bevor ihr das Rindfleisch mit Thai Basilikum genießen könnt, sind ein paar wenige Zubereitungsschritte notwendig.
Rindfleisch marinieren
Zunächst schneidet ihr bitte das Rindfleisch gegen die Faser in dünne Streifen.
Den Knoblauch schält ihr und zerstoßt ihn in einem Mörser grob, ebenso wie die Chilis.
Gebt beides zum Fleisch, sowie in Wasser aufgelöstes Natron, Salz, Zucker, Pfeffer, Öl und Austernsauce.
Vermengt dann alles gut miteinander und stellt es zum Marinieren zur Seite.
Zwiebeln und Thai Basilikum vorbereiten
Während das Rindfleisch mariniert, schält und halbiert ihr die Gemüsezwiebel, bevor ihr sie in dicke Spalten schneidet.
Das Thai Basilikum säubert ihr und zupft die Blätter von den Stengeln.
Würzsauce zubereiten
Für das Rindfleisch mit Thai Basilikum braucht ihr ebenfalls eine Würzsauce. Diese rührt ihr aus Salz, Zucker, Wasser, Austern- und Fischsauce zusammen.
Fleisch zubereiten
Jetzt kommt die eigentliche Zubereitung für das Rindfleisch mit Thai Basilikum.
Dafür nehmt ihr euch einen Wok oder eine große Pfanne und bratet das Fleisch mit den Chilis und dem Knoblauch an, bis es halb gar ist. Je nach Menge des Fleischs und Größe des Woks sind dafür mehrere Durchgänge erforderlich, denn ihr wollt das Fleisch braten und nicht kochen.
Sobald das Fleisch Farbe angenommen hat, nehmt ihr es wieder aus dem Wok und schwenkt darin jetzt die Zwiebeln gut durch.
Dann kommt das Fleisch zurück in den Wok, sowie die Würzsauce.
Lasst nun alles für ein paar Minuten weiterköcheln.
Zum Schluss gebt ihr das Thai Basilikum in den Wok vermengt alles miteinander und serviert dann sofort.
Beilagen
Als Beilage für das Rindfleisch mit Thai Basilikum empfehle ich euch Reis. Ich mische dazu immer Basmati mit Jasminreis. Dadurch bekommt ihr eine luftigen und wohlduftende Reismischung, die ideal für asiatische Gerichte ist.
Wer keinen Reis mag, kann aber gern auch ein paar Reisnudeln dazu servieren. Diese passen ebenfalls sehr gut zum Gericht.
Rindfleisch mit Thai Basilikum
Zutaten
- 600 gr Entrecôte oder anderes Fleisch zum Kurbraten
- 3 Knoblauchzehen
- 3-5 kleine rote Chilis
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 Bund Thai Basilikum
Marinade
- 2 EL Rapsöl
- je ½ TL Salz, Zucker und Pfeffer
- 2 EL Austernsauce
- ½ TL Natron in etwas Wasser aufgelöst
Würzsauce
- je ½ TL Salz und Zucker
- 4 EL Wasser
- je 2 EL Austern- und Fischsauce
Zubereitung
- Fleisch gegen die Faser in dünne Streifen schneiden.
- Knoblauch und Chilis im Mörser grob stoßen und zum Fleisch geben, ebenso wie den Rest der Marinade.
- Alles gut vermengen und kurz durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, Basilikum abzupfen.
- Das Fleisch im Wok anbraten bis es halb gar ist. Wieder rausnehmen und die Zwiebeln kurz anbraten und Fleisch wieder zugeben.
- Aus den Zutaten für die Würzsauce eine Sauce zusammenrühren, damit ablöschen und noch ein paar Minuten köcheln lassen.
- Basilikum dazugeben, alles vermengen und dann sofort servieren.
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