Rindfleisch mit Thai Basilikum

von | 03.Nov.2023

dieses Rindfleisch mit Thai Basilikum ist einfach nur lecker

Dieses unfassbar leckere Rindfleisch mit Thai-Basilikum ist ein Rezept, welches ich aus einem meiner zahlreichen Kochkurse mitgenommen habe und seitdem bestimmt drölfmillionen Mal gekocht habe. Warum? Weil es einfach nur zum Reinlegen gut ist.

Warum Natron?

Eine Zutat für mein Rindfleisch mit Thai Basilikum ist Natron. Generell verwende ich sehr oft Natron in asiatischen Rezepten und werde deshalb immer mal wieder gefragt, warum ich das tue. Die Begründung ist recht banal, denn Natron sorgt einfach nur dafür, dass das Fleisch super zart wird. Diesen Trick habe ich auch aus meinen zahlreichen Kochkursen von einer tollen chinesischen Kursleiterin gelernt.

Weitere Zutaten

Neben dem Natron, welches das Fleisch zart macht, benötigt ihr noch folgende Zutaten für das leckere Rindfleisch mit Thai Basilikum:

  • Entrecôte: Gern auch ein anderes Fleisch zum Kurzbraten. Alternativ könnt ihr auch Schweinefilet, Hähnchenbrust oder Meeresfrüchte
  • Knoblauch: Grundzutat bei allen asiatischen Gerichten.
  • Chili: Idealerweise verwendet ihr die kleinen roten Chilis.
  • Gemüsezwiebel: Diese sind etwas milder und süßer im Geschmack. Falls ihr keine bekommt, sind normale gelbe Zwiebeln aber auch okay.
  • Thai Basilikum: Leider gibt es hierfür keine passende Alternative, da der Geschmack einzigartig ist und an Anis erinnert. Falls ihr kein Thai Basilikum bekommt, lasst es einfach weg.
  • Austern- und Fischsauce: Sind ebenfalls für den Geschmack notwendig. Wer das leicht fischige Aroma nicht mag, kann auf vegane Austernsauce zurückgreifen und Sojasauce statt Fischsauce verwenden.

Dann noch Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Öl zum Braten bzw. marinieren.

Asia-In DE

Sieht dieses Rindfleisch mit Thai Basilikum nicht phantastisch aus?

Zubereitung

Bevor ihr das Rindfleisch mit Thai Basilikum genießen könnt, sind ein paar wenige Zubereitungsschritte notwendig.

Rindfleisch marinieren

Zunächst schneidet ihr bitte das Rindfleisch gegen die Faser in dünne Streifen.

Den Knoblauch schält ihr und zerstoßt ihn in einem Mörser grob, ebenso wie die Chilis.

Gebt beides zum Fleisch, sowie in Wasser aufgelöstes Natron, Salz, Zucker, Pfeffer, Öl und Austernsauce.

Vermengt dann alles gut miteinander und stellt es zum Marinieren zur Seite.

Zwiebeln und Thai Basilikum vorbereiten

Während das Rindfleisch mariniert, schält und halbiert ihr die Gemüsezwiebel, bevor ihr sie in dicke Spalten schneidet.

Das Thai Basilikum säubert ihr und zupft die Blätter von den Stengeln.

Würzsauce zubereiten

Für das Rindfleisch mit Thai Basilikum braucht ihr ebenfalls eine Würzsauce. Diese rührt ihr aus Salz, Zucker, Wasser, Austern- und Fischsauce zusammen.

Fleisch zubereiten

Jetzt kommt die eigentliche Zubereitung für das Rindfleisch mit Thai Basilikum.

Dafür nehmt ihr euch einen Wok oder eine große Pfanne und bratet das Fleisch mit den Chilis und dem Knoblauch an, bis es halb gar ist. Je nach Menge des Fleischs und Größe des Woks sind dafür mehrere Durchgänge erforderlich, denn ihr wollt das Fleisch braten und nicht kochen.

Sobald das Fleisch Farbe angenommen hat, nehmt ihr es wieder aus dem Wok und schwenkt darin jetzt die Zwiebeln gut durch.

Dann kommt das Fleisch zurück in den Wok, sowie die Würzsauce.

Lasst nun alles für ein paar Minuten weiterköcheln.

Zum Schluss gebt ihr das Thai Basilikum in den Wok vermengt alles miteinander und serviert dann sofort.

Rindfleisch mit Thai Basilkum schmeckt einzigartig

Beilagen

Als Beilage für das Rindfleisch mit Thai Basilikum empfehle ich euch Reis. Ich mische dazu immer Basmati mit Jasminreis. Dadurch bekommt ihr eine luftigen und wohlduftende Reismischung, die ideal für asiatische Gerichte ist.

Wer keinen Reis mag, kann aber gern auch ein paar Reisnudeln dazu servieren. Diese passen ebenfalls sehr gut zum Gericht.

Asia-In DE

Rindfleisch mit Thai Basilkum schmeckt einzigartig

Rindfleisch mit Thai Basilikum

Einfaches und leckeres Wokgericht
5 from 2 votes
Vorbereitung 30 minutes
Kochzeit 20 minutes
Gericht Hauptgericht, Wok-Gericht
Küche Asiatisch, International, vietnamesische Küche
Portionen 3
Kalorien 497.3 kcal

Zutaten
  

  • 600 gr Entrecôte oder anderes Fleisch zum Kurbraten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3-5 kleine rote Chilis
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 Bund Thai Basilikum

Marinade

  • 2 EL Rapsöl
  • je ½ TL Salz, Zucker und Pfeffer
  • 2 EL Austernsauce
  • ½ TL Natron in etwas Wasser aufgelöst

Würzsauce

  • je ½ TL Salz und Zucker
  • 4 EL Wasser
  • je 2 EL Austern- und Fischsauce

Zubereitung
 

  • Fleisch gegen die Faser in dünne Streifen schneiden. 
  • Knoblauch und Chilis im Mörser grob stoßen und zum Fleisch geben, ebenso wie den Rest der Marinade.
  • Alles gut vermengen und kurz durchziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, Basilikum abzupfen.
  • Das Fleisch im Wok anbraten bis es halb gar ist. Wieder rausnehmen und die Zwiebeln kurz anbraten und Fleisch wieder zugeben.
  • Aus den Zutaten für die Würzsauce eine Sauce zusammenrühren, damit ablöschen und noch ein paar Minuten köcheln lassen.
  • Basilikum dazugeben, alles vermengen und dann sofort servieren.

Nährwerte

Calories: 497.3kcalCarbohydrates: 18.4gProtein: 44.7gFat: 27.3g
Keyword Rindfleisch, Thai Basilikum, Wokgericht mit Rindfleisch

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen
Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Rehmedaillons mit Apfel-Preiselbeer Chutney

Rehmedaillons mit Apfel-Preiselbeer Chutney

Rehmedaillons mit Apfel-Preiselbeer ChutneyTatsächlich bin ich ein sehr großer Wildfan und vor allem zur Weihnachtszeit gehört Reh und Co. einfach dazu. Eine sehr leckere Variante für Wild sind Rehmedaillons mit Apfel-Preiselbeer Chutney. Die fruchtige Note...

mehr lesen
Pide mit Hackfleisch

Pide mit Hackfleisch

Pide mit HackfleischfüllungPide ist im Hause Julchen kocht sehr beliebt. Ist aber auch kein Wunder, denn das türkische Fladenbrot mit leckerer Hackfleischfüllung schmeckt einfach nur zu gut. Außerdem ist es schnell gemacht und passt ganz wunderbar zu Brunch und Co....

mehr lesen

0 Kommentare

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.