Spargel Lasagne – der Klassiker mal anders

Lasagne in der klassischen Variante ist ja schon der Knaller und bei uns sehr beliebt. Was aber mindestens genauso gut im Hause „Julchen kocht“ ankommt, ist Spargel Lasagne. Was sich im ersten Moment vielleicht seltsam anhört, schmeckt einfach nur unfassbar lecker und ist ohne großen Aufwand auf dem Tisch.
Zutaten
Für die Spargel Lasagne benötigt ihr relativ wenige Zutaten. Besorgt euch bitte diese Dinge:
- Spargel: Ich nehme meist grünen und weißen Spargel. Ihr könnt aber auch nur das Eine oder andere nehmen.
- Kochschinken: Besorgt euch entweder Schwein oder Pute.
- Butter, Milch und Mehl: Benötigen wir für die Béchamelsauce.
- Muskatnuss: Kommt ebenfalls zur Sauce. Wer den Geschmack nicht mag, lässt sie weg.
- Lasagneblätter: Bitte kauft die getrockneten aus dem Nudelregal. Falls ihr lieber frische Lasagneblätter aus dem Kühlregal benutzen wollt, könnt ihr dies stattdessen aber auch tun.
- Käse: Hier könnt ihr entscheiden, welche Käse ihr am liebsten mögt. Gouda, Edamer oder gern auch Emmentaler. Ich finde letzteren am leckersten zu diesem Gericht.
Dann braucht ihr noch eine ausreichend große Auflaufform und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen.

Zubereitung
Für die Spargel Lasagne säubert ihr zunächst den Spargel, schält den weißen und schneidet von beiden Sorten die holzigen Enden ab und den Rest der Stangen klein.
Als nächstes heizt ihr euren Backofen auf 180°C vor und nehmt euch einen Topf in dem ihr die Butter schmelzen lasst.
Fügt dann das Mehl hinzu und gebt unter ständigem Rühren die Milch dazu.
Sobald die Béchamelsauce sämig wird, stellt ihr den Herd auf die niedrigste Stufe, schmeckt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab und gebt dann den Spargel dazu.
Lasst nun alles für etwa 3-4 Minuten sanft köcheln. Rührt dabei immer mal wieder um, damit nichts anbrennt.
Nehmt euch dann die Auflaufform und gebt etwas von der Spargel-Béchamelsauce hinein und verteilt diese.
Dann zupft ihr etwas vom Kochschinken und verteilt diesen ebenfalls.
Als nächstes bedeckt ihr alles mit einem Teil der Lasagneplatten.
Wiederholt alles, so dass die letzte Schicht die Sauce und der Schinken ist.
Zum Schluss streut ihr den Käse darüber und gebt alles für 30 Minuten in den Backofen, bis der Käse goldbraun ist.
Nehmt alles aus dem Ofen und serviert die Lasagne sofort.

Varianten
Falls euch die Spargel Lasagne so zu langweilig ist, könnt ihr sie gern noch etwas variieren. Der Kochschinken lässt sich wunderbar durch rohen Schinken ersetzen und ein paar frische Kräuter bringen noch zusätzliches Aroma ins Gericht.
Ihr könnt den Spargel auch im Ganzen in die Lasagne geben. Dafür würde ich die Stangen allerdings vorher für ein paar Minuten in Salzwasser garen und dann in der Auflaufform verteilen.
Familientaugliches Feierabendrezept
Die Spargel Lasagne ist perfekt, wenn es schnell gehen muss und die gesamte Familie Hunger hat. Meine Kids lieben dieses Gericht nämlich heiß und innig.
Falls etwas von eurer Lasagne übrigbleiben sollte, könnt ihr sie problemlos noch 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann essen.

Spargel Lasagne
Zutaten
- 500 gr grüner Spargel
- 500 gr weißer Spargel
- 200 gr Kochschinken
- 150 gr geriebener Käse z.B. Emmentaler
- 1 l Milch 1,5% Fett
- 80 gr Butter
- 80 gr Mehl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 Prise Muskatnuss
- 6-8 Lasagneplatten
Zubereitung
- Den weißen Spargel schälen, holzigen Enden ab- und den Rest kleinschneiden.
- Den grünen Spargel ebenfalls kleinschneiden.
- In einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl zugeben.
- Mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren die Milch hinzufügen.
- Sobald die Sauce sämig wird, den Herd auf die kleinste Stufe stellen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und den Spargel hineingeben.
- Alles für etwa 3-4 Minuten sanft köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Etwas von der Spargelsauce in eine Auflaufform geben.
- Den Kochschinken kleinzupfen und etwas davon verteilen.
- Die Lasagneblätter darüber verteilen.
- Alles so oft wiederholen, bis die Sauce alle ist.
- Dann den Käse darüber verteilen.
- Für etwa 30 Minuten bei 180°C (Umluft) im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.
Spargel Lasagne ist ein Muss für alle Spargel Fans!