Pasta al Ragù
Fans der klassischen Bolognese, wie viele sie kennen, müssen jetzt ganz tapfer sein, aber es gibt etwas, was 1000 Mal besser schmeckt, und zwar Pasta al Ragù. Glaubt ihr mir nicht? Dann probiert dieses Rezept unbedingt aus.
Pasta al Ragù?
Wusstet ihr, dass die Bologneser „Spaghetti Bolognese“ so wie wir Deutschen sie typischerweise kochen, gar nicht wirklich kennen? Oder besser gesagt, die Art der Zubereitung im Original eine völlig andere ist? Wer mir schon länger folgt, weiß dass ich so meine Probleme mit „Original – Rezepten“ habe, da es die ja nun Mal einfach nicht gibt, sondern Rezepte sich verändern und jede Familie, jedes Dorf oder jede Stadt eine eigene Note ins Essen bringt. So wie bei dieser Pasta al Ragù eben auch, wie die Bolognese oder besser gesagt Ragù alla Bolognese ursprünglich heißt. Und dennoch ist dieses Rezept eine cremige Geschmacksexplosion im Mund und ihr werdet eure „Spag – Bolo“ in Zukunft mit anderen Augen sehen, soviel kann ich euch versprechen.
Zutaten
Für die weltbeste Pasta al Ragù benötigt ihr folgende Zutaten
- Pasta: Idealerweise besorgt ihr euch Tagliatelle, da diese Pastaform die Sauce am besten aufnehmen kann. Vertraut mir.
- Hackfleisch: Nehmt möglichst gemischtes Hackfleisch, da der Fettanteil (und somit der Geschmack😅) dann schön hoch ist.
- Pancetta: Ein absolutes muss in diesem Gericht, da für zusätzlich Schmelz sorgt.
- Zwiebel, Möhren und Sellerie: Sind wichtig für das Aroma der Sauce.
- Tomatenmark: Gehört halt rein.
- Vollmilch: Tatsächlich sollte es Vollmilch mit 3,5% Fett Wer es noch gehaltvoller mag, kann auch gern noch einen Schuss Sahne zugeben. Aber davon bitte nicht zu viel.
- Rinderfond: Alternativ geht auch Fleisch- oder zur Not auch Gemüsebrühe.
- Parmesan: Gehört einfach zu einer guten Pasta dazu.
Außerdem ein neutrales Öl zum Anbraten, sowie Salz und Pfeffer und dann kann die Zubereitung auch schon starten.
Zubereitung
Für die Pasta al Ragù schneidet ihr zunächst die geschälte Zwiebel in feine Würfel, ebenso wie den Sellerie, die Möhren und auch die Pancetta.
Letztere gebt ihr dann auch mit etwas Öl und etwas Salz in einen großen Topf, um sie glasig zu dünsten.
Dann kommen Zwiebel, Sellerie und Möhren hinzu und werden ebenfalls angeschwitzt, bevor ihr das Hackfleisch zugebt und anbratet.
Zum Schluss kommen noch Pfeffer und das Tomatenmark zum Anrösten hinzu, bevor ihr den Fond und etwas von der Milch einrührt.
Lasst dann alles für mindestens 2 Stunden einköcheln, gebt ab und zu etwas von der Milch hinzu und rührt dabei auch immer wieder um und schmeckt am Ende nochmal mit Salz und Pfeffer ab.
Kocht die Pasta al dente und vermengt sie dann mit der Sauce.
Zum Schluss streut ihr noch den frisch geriebenen Parmesan über eure Teller und dann heißt es auch schon genießen!
Perfekte Pasta für Kinder
Da in der Pasta al Ragù keinerlei Alkohol verarbeitet wird, ist dieses Gericht perfekt für Kinder geeignet. Finden jedenfalls Meine auf jeden Fall.
Pasta al Ragù
Zutaten
- 400 gr Tagliatelle oder Fettuccine
- 500 gr gemischtes Hackfleisch
- 100 gr Pancetta
- 1 Zwiebel
- 3 Stangen Sellerie
- 3 Möhren
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Vollmilch
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 400 ml Rinderfond +mehr nach Belieben
- Parmesan frisch gerieben nach Belieben
- 1 EL neutrales Öl zum Braten
Zubereitung
- Zwiebel schälen und klein schneiden.
- Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso wie die Pancetta.
- Sellerie ebenfalls kleinschneiden.
- In einem großen Topf zunächst etwas Öl mit einer Prise Salz anbraten.
- Pancetta zugeben und anschwitzen bis sie glasig wird.
- Dann die Zwiebel, Sellerie und Möhren zufügen und ein paar Minuten mitbraten.
- Jetzt das Hackfleisch hineingeben und anbraten.
- Tomatenmark zufügen und mit dem Wasser ablöschen.
- Jetzt die Hitze runterdrehen und alles mit Pfeffer würzen.
- Etwas Milch zufügen und alles für mind. 2-3 Stunden köcheln lassen.
- Immer mal wieder Fond bzw. Wasser nachgießen und regelmäßig umrühren.
- Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Nudeln nach Anweisung kochen und mit der fertigen Soße vermengen.
- Vorm Servieren mit Parmesan bestreuen
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