Plov – leckeres Gericht mit Reis und Fleisch

Ihr habt so richtig Hunger auf Reis und Fleisch? Dann ist Plov genau das Richtige für euch. Einfach in der Zubereitung schmeckt es hier allen richtig gut und ist perfekt, wenn auch mal mehr am Tisch sitzen.
Plov?
Plov ist ursprünglich ein Gericht aus dem asiatischen Raum, wird aber sehr oft der russischen, besser gesagt der usbekischen Küche zugeschrieben, denn dort ist es das Nationalgericht.
Man kennt das Gericht auch unter dem Namen Pilaw, Pilau oder Palau und es variiert meist in den Zutaten ein wenig, dennoch gehören die Grundzutaten Reis, Fleisch, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch in jedes anständige Plov.

Zutaten
Wie eben schon beschrieben, gibt es die wesentlichen Grundzutaten, die ihr für Plov braucht. Neben Reis (besorgt euch bitte Langkornreis) sind dies Möhren und Zwiebeln. Außerdem besorgt ihr euch bitte noch folgendes:
- Rindfleisch: Besorgt euch Rinderhesse, -nacken oder gern auch Fleisch aus der Schulter.
- Rinderbrühe: Stattdessen geht auch Rinder- oder Gemüsefond. Selbst Wasser könnt ihr verwenden.
- Knoblauch: Wir benötigen eine ganze Knoblauchknolle. Wem dies zu viel ist, der kann den Knoblauch ausnahmsweise auch weglassen.
- Petersilie: Gern auch andere frische Kräuter eurer Wahl wie beispielsweise Dill oder Schnittlauch.
- Gewürze: Ich würze das Gericht gern mit Kreuzkümmel, Paprika edelsüß und natürlich Salz und Pfeffer. Ihr könnt aber auch noch gemahlenen Koriander und etwas Kurkuma für die Farbe zugeben. Außerdem benötigen wir noch getrocknete Lorbeerblätter.
Dann braucht ihr noch einen großen Topf mit Deckel bzw. Schmortopf und etwas Öl zum Anbraten und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Um das Plov zu genießen, müsst ihr zunächst den Reis gründlich waschen und abtropfen lassen.
Außerdem schält ihr die Möhren und stiftelt sie.
Die Zwiebeln werden ebenfalls geschält und in Halbringe geschnitten und das Fleisch wird gewürfelt.
Von der Knboblauchknolle wird der untere Teil abgeschnitten.
Nehmt euch dann einen Topf und bratet darin zunächst das Fleisch von allen Seiten gut an.
Nehmt es dann wieder aus dem Topf und schwitzt nun Möhren und Zwiebeln in dem Topf an.
Gebt Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer dazu und röstet die Gewürze ebenfalls kurz an.
Dann gebt ihr das Fleisch und die Lorbeerblätter hinein und gießt alles mit der Rinderbrühe auf.
Lasst alles für etwa 30 Minuten köcheln und verteilt dann den Reis in dem Topf, ohne ihn umzurühren.
Steckt die Knoblauchknolle in die Mitte und gießt nochmals Flüssigkeit nach, damit der Reis etwa 1-2cm mit der Flüssigkeit bedeckt ist.
Dann lasst ihr kurz alles aufkochen, stellt die Hitze auf kleine Stufe und schließt den Deckel.
Lasst nun alles für etwa 20-30 Minuten gemütlich vor sich hingaren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und die von euch gewünschte Konsistenz hat.
Sobald der Reis gar ist, vermengt ihr alles miteinander.
Vorm Servieren streut ihr noch frisch gehackte Petersilie über das Gericht.

Das perfekte Familienessen
Plov ist in meinen Augen das perfekte Familienrezept. Dem stimmen übrigens auch meine Kinder zu, denn sie lieben dieses Gericht. Allerdings mit Hähnchen etwas mehr als mit Rind

Plov
Utensilien
- 1 Schmortopf mit Deckel
Zutaten
- 500 gr Rindfleisch z.B. Hesse, Schulter, Nacken
- 3 Zwiebeln
- 4 Möhren
- 1 Knolle Knoblauch
- 300 gr Parboiled Reis
- 1 l Rinderbrühe/-fond gern auch Wasser
- 1-2 Lorbeerblätter
- je 1 Tl Paprika edelsüß und Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1/2 Bund Petersilie gehackt
- 3 El Öl
Zubereitung
- Reis gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Den Boden der Knoblauchknolle abschneiden
- Möhren und Zwiebeln schälen und in Stifte bzw. Halbringe schneiden.
- Das Fleisch in Würfel schneiden.
- In einem großen Topf zunächst das Fleisch anbraten bis es braun ist und dann wieder herausnehmen.
- Jetzt Möhren und Zwiebeln anschwitzen und die Gewürze hinzufügen.
- Fleisch zurückgeben, alles mit der Brühe aufgießen, Lorbeerblätter hineingeben und alles etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Den Reis gleichmäßig darauf verteilen.
- Knoblauch in die Mitte setzen.
- Wasser/Brühe nachgeben bis der Reis etwa 1 cm bedeckt ist.
- Kurz aufkochen lassen.
- Deckel schließen und etwa 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Dabei nicht umrühren.
- Knoblauch entfernen und alles umrühren.
- Vorm Servieren Abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
Leckeres Reisgericht für die ganze Familie!