One Pot Curryreis mit Hähnchenbrust
Neben Pasta steht Reis bei uns ganz hoch im Kurs. So auch dieser One Pot Curryreis mit Hähnchenbrust. Bei meinen Kindern, weil das Gericht sehr lecker ist und bei mir, neben dem Geschmack, weil es einfach und schnell zubereitet ist. Und das Beste, ihr habt am Ende nicht so viel Abwasch, weil One Pot.
Was ist denn eigentlich One Pot?
One Pot Gerichte stammen aus den USA, wurden ursprünglich von der US-Amerikanerin Martha Stewart erfunden und sind nichts anderes als Gerichte, die in einem Topf mit nur wenig Aufwand gekocht werden. Dies können klassische Eintöpfe, aber auch Pasta- und Reisgerichte sein, die auf dem Herd oder im Ofen zubereitet werden. Erlaubt ist, was schmeckt. Und ja, auch dies ist kochen. Ihr wisst gar nicht, was ich mir schon von der selbsternannten Instagrampolizei alles anhören musste und auch muss, sobald ich mit einem leckeren One Pot Rezept um die Ecke komme. Glaubt man manchmal gar nicht. Zum Glück gibt es da ja kein Gesetzbuch und…egal, ich schweife ab. Grüße gehen dennoch raus..Und jetzt zurück zu meinem Curryreis…
Zutaten
Für mein One Pot Curryreis mit Hähnchenbrust solltet ihr folgende Zutaten auf dem Einkaufszettel haben
- Hähnchenbrust: ihr könnt diese aber auch gern durch Putenbrust ersetzen und falls ihr komplett auf Fleisch verzichten wollt, auch durch
- Reis: nehmt hier am besten Basmati oder einen anderen Langkornreis eurer Wahl.
- Lauchzwiebeln und Knoblauch: ihr braucht sowohl den weißen, als auch den grünen Teil der Zwiebeln.
- Gemüse: ich nehme gern Erbsen und Paprika für dieses Gericht. Ihr könnt aber auch Brokkoli, Möhren oder ein anderes Gemüse eurer Wahl dazugeben.
- Fond/Brühe: Ich verwende gern Geflügelfond. Alternativ geht natürlich auch Gemüsefond/-brühe.
- Frischkäse: der sorgt für einen cremigen Geschmack. Falls ihr diesen nicht mögt, nehmt etwas Schmand oder gern auch einen Schuss Kokosmilch.
- „Curry Madras“-Gewürzmischung und Sojasauce: falls ihr die Gewürzmischung nicht bekommt, nehmt einfach etwas
Dann noch etwas Butterschmalz oder Ghee (oder halt etwas Öl zum Braten) und schon könnt ihr loslegen.
Zubereitung
Wie eingangs erwähnt, ist mein One Pot Curryreis im Nu zubereitet. Ihr müsst zunächst das Fleisch und die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Lauchzwiebeln schneidet ihr bitte in feine Ringe und trennt den weißen vom grünen Teil.
Der Knoblauch wird geschält und fein gehackt.
Dann muss der Reis noch gründlich abgespült werden und schon kann es losgehen mit der Kocherei.
In einem Wok bzw. in einer großen Pfanne bratet ihr das Fleisch an, bevor ihr Knoblauch, den weißen Teil der Zwiebeln, Erbsen und die Paprika zugebt und ebenfalls anröstet.
Gebt dann den Reis zu, damit dieser ebenfalls noch etwas anschwitzt.
Als nächstes würzt ihr alles mit Sojasauce und der Gewürzmischung, bevor ihr mit dem Fond ablöscht und den Frischkäse einrührt.
Jetzt stellt ihr den Herd auf niedrige Stufe und lasst alles einköcheln, bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat.
Rührt bitte gelegentlich um, damit nichts anbrennt und fügt gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit zu.
Vorm Servieren streut ihr noch den grünen Teil der Lauchzwiebeln darüber und dann darf auch schon gegessen werden.
Perfektes Gericht für Groß und Klein
Da in meinem One Pot Curry weder Alkohol noch allzu scharfe Gewürze enthalten sind, ist dieses Gericht das perfekte Familiengericht. Falls ihr allerdings wisst, dass keine Kinder mitessen und ihr es etwas schärfer mögt, steht es euch natürlich frei, noch etwas Chilipulver zuzugeben.
Falls euch das Gericht geschmeckt hat, dürft ihr mir das übrigens gern auch in den Kommentaren schreiben:-) Jetzt aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen.
One Pot Curryreis mit Hähnchenbrust
Zutaten
- 500 gr Hähnchenbrust
- 300 gr Basmatireis
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 rote Paprika
- 150 gr TK Erbsen
- 1-2 Knoblauchzehen
- 700 ml Geflügelfond-/brühe
- 2 EL Frischkäse
- 1-2 TL "Curry Madras"-Gewürzmischung
- Sojasauce nach Belieben
- 1 EL Butterschmalz/Ghee zum Braten
Anleitungen
- Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und den weißen vom grünen Teil trennen.
- Den Knoblauch schälen und kleinschneiden, ebenso wie die Paprika.
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Reis gründlich abspülen.
- In einer großen Pfanne/Wok zunächst das Fleisch anbraten.
- Den weißen Teil der Zwiebeln, den Knoblauch, Paprika und Erbsen zugeben und alles kurz anrösten.
- Den Reis zufügen und kurz mitraten.
- Mit der Sojasauce und der Gewürzmischung würzen.
- Mit dem Fond ablöschen und den Frischkäse einrühren.
- Alles auf kleiner Hitze einköcheln lassen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat.
- Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit nachgeben
- Vorm Servieren den grünen Teil der Lauchzwiebeln drüber streuen.
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