Schüttelgurken im Asia Style – Eingelegte Gurken mal anders

von | 08.Aug..2025

Schüttelgurken schmecken super im Asia Style

Eingelegte Gurken kennt jeder. Bei Schüttelgurken siehts schon etwas lichter aus und wenn ich jetzt noch frage, ob ihr schonmal Schüttelgurken im Asia Style gegessen, werden wahrscheinlich die wenigsten „ja“ sagen. Zeit, dies zu ändern, und zwar mit diesem Rezept.

Warum Asia Style?

Grundsätzlich handelt es sich bei diesen Schüttelgurken im Asia Style nicht um ein typisch asiatisches Rezept. Dennoch verwende ich einige Zutaten, die klassisch im asiatischen Raum sind. Auch könnten jetzt einige behaupten, dass es ja ein ganz normaler Gurkensalat ist, den man ja auch umrühren bzw. vermengen kann, ohne ihn zu schütteln. Ja, das stimmt, aber irgendwie erinnert mich dieses Gericht doch eher an Schüttelgurken als an einen Salat. Nennt das Rezept aber gern, wie ihr möchtet.

Sehen diese Schüttelgurken nicht lecker aus?

Zutaten

Für die Schüttelgurken im Asia Style besorgt ihr euch bitte diese folgenden Zutaten:

  • Salatgurke: Wer frische Gurken aus dem Garten hat, darf diese selbstverständlich auch verwenden.
  • Knoblauch und Zwiebel: Ich nehme gern eine rote Zwiebel, da diese etwas milder ist. Ihr könnt aber gern auch gelbe Zwiebel oder Lauchzwiebel zugeben.
  • Koriander: Wer ihn nicht mag, lässt ihn einfach weg.
  • Chilischoten: Achtung, der Salat ist nichts für Zartbesaitete. Falls ihr keine Schärfe abkönnt, dann lasst die Chilis weg oder ersetzt sie durch milde Peperoni.
  • Erdnüsse: Besorg euch bitte die gesalzen und gerösteten Erdnüsse.
  • Fischsauce, Reisessig und brauner Zucker: Anstatt der Fisch- geht auch Sojasauce. Auch beim Essig seid ihr variabel und könnt einen anderen hellen Essig benutzen. Zusätzlich könnt ihr auch noch etwas süß saure Chilisauce zufügen. Dann aber den Zucker etwas reduzieren.

Dann benötigt ihr noch ein Bügelglas oder ein anderes ausreichend großes Gefäß, welches ihr verschließen und schütteln könnt und schön könnt ihr loslegen.

Zubereitung

Für die Schüttelgurken im Asia Style schält ihr nach Belieben die Gurke, entkernt sie und schneidet sie dann in mundgerechte Stücke.

Den Koriander hackt ihr, ebenso wie den geschälten Knoblauch und die entkernten Chilischoten.

Die Zwiebel schält ihr und schneidet sie dann in feine Halbringe.

Die Erdnüsse werden ebenfalls grob gehackt.

Gebt dann sämtliche Zutaten, zusammen mit dem Zucker, Essig und Fischsauce in das Gefäß, verschließt dieses und schüttelt alles einmal kräftig durch.

Dann stellt ihr alles zum Durchziehen in den Kühlschrank und lasst es dort für mindestens 45 Minuten stehen.

Dann könnt ihr gegebenenfalls abschmecken und die Schüttelgurken im Asia Style auch schon servieren.

Schüttelgurken sind perfekt fürs BBQ

Haltbarkeit

Da es sich bei den Schüttelgurken im Asia Style doch eher um einen Salat als um eingelegte Gurken handelt, sind diese natürlich nicht allzu lange haltbar. Schaut am besten, dass ihr sie nach spätestens 3 Tagen gegessen habt. Also lieber nicht zu viel machen, schnell wegsnacken und dann neue machen.

Schüttelgurken im Asia Style schmecken so lecker

Schüttelgurken im Asia Style

Leckerer und pikanter Gurkensalat zum Schütteln im Asia Style. Perfekt fürs BBQ
5 from 1 vote
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Minuten
Ruhezeit45 Minuten
Gericht BBQ, Beilage, Hauptgericht, Salat
Küche Asiatisch, Deutsch, International
Portionen 2
Kalorien 399 kcal

Utensilien

  • 1 ausreichend großes Gefäß zum Verschließen

Zutaten
  

  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 rote Chilischoten klein
  • 100 gr gesalzene und geröstete Erdnüsse
  • 1/2 Bund Koriander
  • 3 EL Fischsauce alternativ Sojasauce
  • 3 EL Essig z.B. Reisessig
  • 3 TL brauner Zucker

Zubereitung
 

  • Die Gurke schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Koriander hacken, ebenso wie den geschälten Knoblauch und die entkernten Chilischoten.
  • Zwiebel schälen und in feine Halbringe schneiden.
  • Erdnüsse ebenfalls grob hacken.
  • Alles zusammen mit dem Zucker, Essig und Fischsauce in ein verschließbares Gefäß geben und gut durchschütteln.
  • Für mindestens 45 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Erneut schütteln, abschmecken und servieren.

Nährwerte

Calories: 399kcalCarbohydrates: 24gProtein: 16.6gFat: 25.2g
Keyword asiatischer Gurkensalat, Grillbeilage, Gurken, Salatideen, Schüttelgurken, Sommerküche

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao - thailändischer KlassikerLong time no leckeres Wokgericht bei mir. Desalb wird es Zeit und zwar in Form Pad Kra Pao. Schnell gemacht, ist es ein leckerer Klassiker der Thai-Küche und ihr katapultiert euch damit direkt nach Asien, versprochen! Was heißt...

mehr lesen
Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Handkäs mit Musik – der hessische Klassiker

Handkäs mit Musik – der hessische Klassiker

Handkäs mit Musik - der hessische KlassikerWas dem Bayern sein Obazda ist dem Hessen sein Handkäs mit Musik. Und da dieses leckere Brotzeitgericht durchaus ein bisschen mehr Aufmerksamkeit verdient hat, weil eben total lecker und auch sehr gesund, da fettarm und...

mehr lesen
Ungarische Pilzsuppe – Gombalevez

Ungarische Pilzsuppe – Gombalevez

Ungarische Pilzsuppe - GombavelezWenn ich an den Herbst denke, fällt mir unweigerlich auch die Waldpilzsaison ein. Weil ich einfach Pilze liebe und diese noch lieber verarbeite und dann esse. Da kommt diese ungarische Pilzsuppe tatsächlich wie gerufen. Zugegeben,...

mehr lesen
Chutney – lecker pikantes Grundrezept

Chutney – lecker pikantes Grundrezept

Chutney - lecker pikantes GrundrezeptIhr habt noch Äpfel oder anderes Obst bzw. Gemüse über, welches ihr schnell verarbeiten möchtet? Dann nehmt sie doch für ein leckeres Chutney. Schnell gemacht, passt Chutney als leckere Beilage perfekt zu Fleisch, Fisch oder...

mehr lesen

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Perfektes rezept fürs nächste BBQ !

    Antworten
5 from 1 vote

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.