Smashed Potatoes im „Chimichurri Style“
Meine Smashed Potatoes (oder einfach nur Quetschkartoffeln) sind der perfekte Snack für Kartoffelfans, wenn es mal etwas außergewöhnlich sein soll. Aber Achtung, sie sind durch das Chimichurri durchaus etwas pikanter. Wer Schärfe nicht so mag, kann jetzt aber trotzdem weiterlesen, denn ich zeige euch auch, wie es weniger feurig wird.
Kartoffeln mit Schale?
Smashed Potatoes sind ja nix anderes als gequetschte Pellkartoffeln. Im Normalfall bleibt dabei die Schale dran. Manch einer wird jetzt aber entgegnen, dass die Schale von Kartoffeln giftig ist. Ja, dass stimmt, denn in der Schale ist reichlich Solanin enthalten, worauf manche Menschen mit Übelkeit und Magenschmerzen reagieren. Außerdem werden Kartoffeln sehr oft mit Keimhemmern behandelt, die sie vor zu schneller Keimung, aber auch Schimmelbildung schützen sollen.
Dementsprechend achtet bitte darauf, für dieses Gericht möglichst dünnschalige Kartoffeln in Bioqualität zu verwenden, wie beispielsweise Drillinge. Bei dieser Sorte ist die Schale so dünn und diese sind unbehandelt, dass ihr keine Probleme bekommen solltet. Schaut außerdem darauf, dass die Kartoffeln weder Druckstellen haben noch grün sind. Dann seid ihr definitiv auf der sicheren Seite.
Weitere Zutaten
Für meine Smashed Potatoes im Chimichurry Style besorgt ihr euch neben den Kartoffeln bitte noch folgende Zutaten:
- Petersilie: Essentiell fürs Chimichurri. Wer lieber Koriander isst, darf diesen stattdessen nehmen bzw. einfach noch etwas Koriander zugeben.
- Knoblauch: Gehört unbedingt ins Gericht. Also nix mit knutschen oder beide essen einfach davon.
- Chili: Wer Schärfe nicht so mag, kann gern auch milde Peperonis verwenden oder sie einfach weglassen.
- Limette: Wir benötigen den Saft davon. Alternativ geht auch eine Zitrone bzw. Zitronensaft
- Olivenöl: Brauchen wir sowohl für die kartoffeln als auch für das Chimichurri
Dann noch Salz und Pfeffer nach Belieben und ihr könnt loslegen.
Zubereitung
Für meine Smashed Potatoes im Chimichurry Style kocht ihr die Kartoffeln zunächst als Pellkartoffeln und lasst sie kurz abkühlen.
Gebt die Kartoffeln dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, nehmt euch ein Glas und zerdrückt sie damit.
Gebt dann etwas Olivenöl über die Kartoffeln, würzt sie mit Salz und Pfeffer und gebt sie dann für etwa 30 Minuten bei 200°C in den Ofen, bis sie schön knusprig sind.
Währendessen schält und hackt ihr den Knoblauch fein, ebenso wie die Petersilie.
Die Chilis entkernt ihr und hackt sie ebenfalls fein.
Gebt alles zusammen mit Olivenöl und dem Saft einer Limette in eine Schüssel und vermengt das Ganze.
Sobald die Kartoffeln fertig sind, verteilt ihr das Chimichurry darüber und könnt dann auch sofort servieren.
Wozu die Smashed Potatoes passen
Meine Smashed Potatoes im Chimichurry Style sind die perfekte Beilage fürs nächste BBQ oder generell Fleisch und Fisch. Ein leckeres Steak und ihr katapultiert euch direkt in den Foodhimmel.
Aber pur als veganer Snack, machen sie richtig was her.
Smashed Potatoes
Zutaten
Smashed Potatoes
- 1 kg Pellkartoffeln möglichst klein
- etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Chimichurri
- 6 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Peperoni/Chili je nach Belieben
- 1 Limette
- Salz nach Belieben
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit Salz ca. 20 Minuten garkochen (je nach Größe auch mehr.
- Abkühlen lassen und auf einem Backblech verteilen.
- Mit einem Glas die Kartoffeln „zermatschen“.
- Olivenöl drüber geben, sowie Salz und Pfeffer.
- Die Kartoffeln für ca. 30 Minuten bei 200 Grad (Umluft) im Ofen knusprig garen.
- In der Zwischenzeit Petersilie und die Peperoni fein schneiden und den Knoblauch fein hacken.
- Zusammen mit dem Olivenöl, etwas Salz und dem Saft einer Limette verrühren und alles über die fertigen Kartoffeln geben
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