Smashed Potatoes im „Chimichurri Style“

von | 27.Feb.2024

Smashed Potatoes im Chimichurri-Style

Meine Smashed Potatoes (oder einfach nur Quetschkartoffeln) sind der perfekte Snack für Kartoffelfans, wenn es mal etwas außergewöhnlich sein soll. Aber Achtung, sie sind durch das Chimichurri durchaus etwas pikanter. Wer Schärfe nicht so mag, kann jetzt aber trotzdem weiterlesen, denn ich zeige euch auch, wie es weniger feurig wird.

Kartoffeln mit Schale?

Smashed Potatoes sind ja nix anderes als gequetschte Pellkartoffeln. Im Normalfall bleibt dabei die Schale dran. Manch einer wird jetzt aber entgegnen, dass die Schale von Kartoffeln giftig ist. Ja, dass stimmt, denn in der Schale ist reichlich Solanin enthalten, worauf manche Menschen mit Übelkeit und Magenschmerzen reagieren. Außerdem werden Kartoffeln sehr oft mit Keimhemmern behandelt, die sie vor zu schneller Keimung, aber auch Schimmelbildung schützen sollen.

Dementsprechend achtet bitte darauf, für dieses Gericht möglichst dünnschalige Kartoffeln in Bioqualität zu verwenden, wie beispielsweise Drillinge. Bei dieser Sorte ist die Schale so dünn und diese sind unbehandelt, dass ihr keine Probleme bekommen solltet. Schaut außerdem darauf, dass die Kartoffeln weder Druckstellen haben noch grün sind. Dann seid ihr definitiv auf der sicheren Seite.

sehen diese Smashed Potatoes nicht toll aus?

Weitere Zutaten

Für meine Smashed Potatoes im Chimichurry Style besorgt ihr euch neben den Kartoffeln bitte noch folgende Zutaten:

  • Petersilie: Essentiell fürs Chimichurri. Wer lieber Koriander isst, darf diesen stattdessen nehmen bzw. einfach noch etwas Koriander zugeben.
  • Knoblauch: Gehört unbedingt ins Gericht. Also nix mit knutschen oder beide essen einfach davon.
  • Chili: Wer Schärfe nicht so mag, kann gern auch milde Peperonis verwenden oder sie einfach weglassen.
  • Limette: Wir benötigen den Saft davon. Alternativ geht auch eine Zitrone bzw. Zitronensaft
  • Olivenöl: Brauchen wir sowohl für die kartoffeln als auch für das Chimichurri

Dann noch Salz und Pfeffer nach Belieben und ihr könnt loslegen.

Zubereitung

Für meine Smashed Potatoes im Chimichurry Style kocht ihr die Kartoffeln zunächst als Pellkartoffeln und lasst sie kurz abkühlen.

Gebt die Kartoffeln dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, nehmt euch ein Glas und zerdrückt sie damit.

Gebt dann etwas Olivenöl über die Kartoffeln, würzt sie mit Salz und Pfeffer und gebt sie dann für etwa 30 Minuten bei 200°C in den Ofen, bis sie schön knusprig sind.

Währendessen schält und hackt ihr den Knoblauch fein, ebenso wie die Petersilie.

Die Chilis entkernt ihr und hackt sie ebenfalls fein.

Gebt alles zusammen mit Olivenöl und dem Saft einer Limette in eine Schüssel und vermengt das Ganze.

Sobald die Kartoffeln fertig sind, verteilt ihr das Chimichurry darüber und könnt dann auch sofort servieren.

leckere Smashed Potatoes

Wozu die Smashed Potatoes passen

Meine Smashed Potatoes im Chimichurry Style sind die perfekte Beilage fürs nächste BBQ oder generell Fleisch und Fisch. Ein leckeres Steak und ihr katapultiert euch direkt in den Foodhimmel.

Aber pur als veganer Snack, machen sie richtig was her.

leckere Smashed Potatoes

Smashed Potatoes

im "Chimichurri-Style"
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht BBQ, Beilage, Hauptgericht, Snacks
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 485.5 kcal

Zutaten
  

Smashed Potatoes

  • 1 kg Pellkartoffeln möglichst klein
  • etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Chimichurri

  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni/Chili je nach Belieben
  • 1 Limette
  • Salz nach Belieben

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit Salz ca. 20 Minuten garkochen (je nach Größe auch mehr.
  • Abkühlen lassen und auf einem Backblech verteilen.
  • Mit einem Glas die Kartoffeln „zermatschen“.
  • Olivenöl drüber geben, sowie Salz und Pfeffer.
  • Die Kartoffeln für ca. 30 Minuten bei 200 Grad (Umluft) im Ofen knusprig garen.
  • In der Zwischenzeit Petersilie und die Peperoni fein schneiden und den Knoblauch fein hacken.
  • Zusammen mit dem Olivenöl, etwas Salz und dem Saft einer Limette verrühren und alles über die fertigen Kartoffeln geben

Nährwerte

Calories: 485.5kcalCarbohydrates: 44.4gProtein: 6.6gFat: 30.8g
Keyword Beilage, Chimichurri, Quetschkartoffeln, Smashed Potatoes, vergetarisch

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen - der Klassiker am SonntagOmas Rinderrouladen sind einfach anderes Level. Ist ja auch kein Wunder, denn Omas wissen auch was gut ist. Und da mein Rezept in den sozialen Medien so gut ankam, musste dieses Gericht auch endlich hier seinen Platz...

mehr lesen
Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf - Partyrezept und WohlfühlessenRouladen kann ja jeder;-) Zugegeben, so easy peasy sind anständige Rouladen eigentlich gar nicht zubereitet und manch einer hat sich auch schon über zähes Fleisch geärgert und Rouladen deswegen von seiner...

mehr lesen
Ungarisches Paprikahuhn – Paprikàs Csirke

Ungarisches Paprikahuhn – Paprikàs Csirke

Ungarisches Paprikahuhn – Paprikás CsirkeUngarisches Paprikahuhn gehört mit zu den absoluten Lieblingsrezepten von meinem Mann. Ich kann ihn da aber auch komplett verstehen, denn es schmeckt verdammt lecker. Herrlich pikant im Original, kommt in mein Rezept allerdings...

mehr lesen
Stracotto di manzo – Ein Traum von Rinderbraten

Stracotto di manzo – Ein Traum von Rinderbraten

Stracotto di manzo - Ein Traum von Rinderbraten„Straccotto di manzo“ – was Knaller klingt, schmeckt in der Tat auch Knaller. Ein Rinderbraten, der über Stunden im Ofen schmort und dann nur beim bloßen Anschauen zerfällt und zart ist wie Butter. Dazu eine kräftige Soße...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Eingelegter Mozzarella – Antipasti vom Feinsten

Eingelegter Mozzarella – Antipasti vom Feinsten

Eingelegter Mozzarella - Antipasti vom FeinstenZugegeben, ich bin kein Freund des Sommers. Also so rein meteorologisch betrachtet. Die Hitze ist einfach nix für mich. Was ich allerdings am Sommer mag, sind die leckeren und oftmals leichten Rezepte. Eins meiner...

mehr lesen
Brotsalat italienischer Art – Panzanella

Brotsalat italienischer Art – Panzanella

Brotsalat italienischer Art - Panzanella(*Beitrag enthält Werbung) Wenn die Temperaturen steigen, gibt es doch fast nix leckeres als Salat. Egal ob als Beilage zum Grillenoder als leichtes Hauptgericht, Salat geht im Sommer fast immer. So auch dieser unfassbar gute...

mehr lesen
Schüttelgurken – nach Omas Rezept

Schüttelgurken – nach Omas Rezept

Schüttelgurken - nach Omas RezeptNicht mehr lang und der Sommer ist da und mit ihm die Lust auf knackige Salate und leckere kalte Speisen. Also zumindest bei mir und meiner Familie ist es so. Eins unserer Lieblingsrezepte in dieser Zeit sind dieSchüttelgurken, und...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating